QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

求教关于二甲水解反应的吸热放热情况

a2154907 发表于 2009-7-29 13:22:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近对浓酸水解工艺和恒沸酸工艺进行比对,发现浓酸水解开车之初需要加热,而恒沸酸水解需要冷却,但二甲水解的反应还是一个,所以现在对二甲水解反应是吸热反应还是放热反应有点搞不清楚了,希望懂行的老师或资深的前辈告知一二,小弟在此候教~~谢谢~!

xuezi 发表于 2009-7-30 08:37:23 | 显示全部楼层
氯硅烷水解-----吸热
氯化氢水化-----放热,放热实质是形成水合物所导致
氯化氢水化有一定限度,过限度后就是溶解,此时浓酸+水解料+未水解单体相当于氯化氢的溶剂
溶解度与温度有关,就氯化氢来说,温度越高,溶解度越低

浓盐酸,浓硫酸工业生产有个稀释工序:
用浓盐酸或者浓硫酸+水,稀释到一定浓度来吸收氯化氢或者二氧化硫,得到的浓酸一部分去循环,再重复这个工序,如果直接用水吸收将剧烈放热,因此浓盐酸生产需要多级串联,对于硫酸,水直接吸收二氧化硫,很容易导致安全事故

建议去了解下浓盐酸,浓硫酸的工业生产过程,以增进对氯硅烷水解热效应的理解

msing163 发表于 2009-7-30 18:51:23 | 显示全部楼层
学习了

单体水解反应本身属吸热反应,但生成的盐酸溶于水会产生一定的溶解热。

楼主| a2154907 发表于 2009-8-1 08:23:26 | 显示全部楼层
学习了,非常感谢~!

yueli 发表于 2009-8-19 08:07:55 | 显示全部楼层
呵呵,这个也只有靠经验了.

jswanghui 发表于 2009-11-18 13:01:17 | 显示全部楼层
xuezi ,请问硅氧烷(如二甲基二甲氧基硅烷)水解是放热还是吸热反应呢?这个过程和酸碱条件有关系吗?

sundong126 发表于 2010-4-1 10:06:16 | 显示全部楼层
是啊,求解。

JIANG3363 发表于 2010-5-13 02:55:02 | 显示全部楼层
学习了,非常感谢~!

zengwei7955 发表于 2010-5-22 12:36:44 | 显示全部楼层
有没有知道氯化氢容于水,溶解热是多少?

gysml 发表于 2010-9-25 08:32:04 | 显示全部楼层
二甲与水反应是吸热,氯化氢溶解于水是放热,溶解热与酸浓度有关

xushaohua77 发表于 2010-9-29 13:28:51 | 显示全部楼层
受教了,谢谢!

ysbsq 发表于 2011-1-22 20:42:19 | 显示全部楼层
学习了。谢谢!

hongkong 发表于 2011-1-22 21:12:30 | 显示全部楼层
看来,总体上是个放热反应,只不过是放的热量比较小。
  二甲水解非常快。。
    郁闷

muqinglin520 发表于 2011-1-23 14:11:16 | 显示全部楼层
    呵呵,这个问题很复杂,但是据我的经验,HCL溶于水是要放出大量的热,二甲水解是个吸热的过程,这点大家都明白。但是HCL的溶解度是有条件的,在一定温度一定压力下,HCL的溶解度是一定的,所以,恒沸酸水解或者过量水水解,盐酸浓度很低在31%以下,这时,HCL的溶解过程是持续的,所以该水解过程需要冷却;而浓酸水解所处的环境是压力更高,所以HCL在很高的酸浓度下达到饱和浓度,但对于水解来说,水还是过量的,水解过程还会持续,所以整个过程就需要外部提供热量了。不知道能否给大家一个解释,至于理论上的多少溶解热或者水解热,本人不知道!

dwjgdi 发表于 2011-1-27 21:43:05 | 显示全部楼层
    水解时怎么容易冲料啊,后期氯化氢释放会突然加剧,该怎么控制啊

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们