QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

洗发水含硅油,每周洗头别超3次

照镜子 发表于 2013-11-10 00:16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
       最近,网上有一则热帖《头发洗完很顺滑:不是发质变好,是加了硅油》受到网友关注。硅油是什么?长期使用有没有危害?很多人对此表示担心。专家称,硅油无害但长期使用同一种产品,头发容易脱发、发油。  随便在超市里拿瓶洗发水看成分表,很容易找到一种物质叫聚二甲基硅氧烷,这就是人们常说的顺滑剂“硅油”,液态时呈黏稠状,不溶于水,但可溶于油脂。“90%的洗发水里含有硅油。”成都某化妆品公司技术研发部经理李同说,洗头之后,硅油能紧紧“抱住”头发,填满毛鳞片的缝隙,头发正是因此变得顺滑有光泽。但随着时间推移,毛囊“又闷又渴”,头发势必干枯受损。“硅油无害,比较稳定,在工业上大量用于润滑、导热油,添加在洗发水里,主要对头发起柔顺作用。”成都理工大学化学系的王教授说,因为硅油不溶于水的特性,所以洗头时候再怎么冲水,头发上都会有一定的残留。
  专家表示,硅油有很多种,不同品牌的洗发水,所加的硅油是不一样的。如果长期只用一种洗发水,同一种硅油在头发上沉积多了,就会出现越洗越油的情况。而用不同的洗发水,一种硅油能把另一种硅油洗掉一部分。建议大家经常换用不同品牌的洗发水,并且一周洗发频率控制在3次以内。
  专家建议,淘米水是洗发不错的选择。方法很简单,淘米水先放置两天等待发酵,因为发酵后淘米水可变成弱酸性,这样对头发有保护作用。(来自硅讯网)

评分

滨江渔樵 发表于 2013-11-10 10:56:14 | 显示全部楼层
要想头发乌黑发亮,多吃芝麻,菜籽。我记得有个养猪户,吃了菜籽油饼,那毛发长得真是忒别乌黑发亮,效果非常明显,真是实践证明。谁有想头发乌黑发亮,多吃黑色种子之类就可以,比如黑芝麻、油菜籽等。真是由内部摄取营养,分散到头发,其他方法都是在胡扯。:lol:
回复 支持 1 反对 0

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-10 00:21:54 | 显示全部楼层
自己先顶起,洗发水经常换着洗,不过是用完一瓶再换的,看来得至少备两瓶轮着用。我算是比较懒惰的了,每周差不多洗两次,头发还是发油厉害而且掉发掉的夸张,真是悲催!:(

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-10 00:22:27 | 显示全部楼层
自己先顶起,洗发水经常换着洗,不过是用完一瓶再换的,看来得至少备两瓶轮着用。我算是比较懒惰的了,每周差不多洗两次,头发还是发油厉害而且掉发掉的夸张,真是悲催!:(

艾利分特 发表于 2013-11-10 12:20:25 | 显示全部楼层
只能洗3次的话,夏天不是很痛苦~~

奇奇 发表于 2013-11-10 16:14:03 | 显示全部楼层
学习了!

无锡市德生化工设备厂,专业生产反应釜、换热器等化工设备。欢迎来电咨询!
谢谢!
邵伟

cspc 发表于 2013-11-10 16:21:44 | 显示全部楼层
楼主的想法是有些道理的,我曾经在道康宁工作过,他们的主要产品大部分卖给了宝洁公司,全球最大的日化公司,它的产品我们熟悉的有海飞丝,飘柔之类的;硅油的附着力很强,有一次一名员工不小心将硅油洒在了楼梯上,虽然用了很多方法清洗,但在清洗的一个星期里,有几名同事还是在楼梯上滑倒了;据说油性头发的人容易脱发,一般先从头顶开始,我问过几个有此问题的朋友,他们基本上都说属于油性头发;如果你用洗发水洗头后再用肥皂清洗,会发现头发变得不是那么光滑了,所以,我建议大家不是每次洗头都用洗发水,可以间隔采用不含硅油的浴液洗头,或者减少洗发水的用量,对头发进行适当润滑;以前在中石化工作时,常常被要求擦泵,还有卫生大检查,老工人擦完泵后将抹布蘸少许润滑油,再轻轻擦一次,泵的表面显得很亮,年轻的工人也学着做,结果润滑油多了,不久泵表面沾上了土,下次擦泵就很困难了,我说这件事的意思是洗发水里的硅油是必要的,建议你可以用较少量洗发水,美丽健康两不误;另外,我们自身皮肤也是产生油脂,有人说皮肤干燥的人老的快,总的感觉什么都是适量才好,但很多人感觉钱是越多越好:lol:
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-11-10 16:57:24 | 显示全部楼层
    照镜子 发表于 2013-11-10 00:21
    自己先顶起,洗发水经常换着洗,不过是用完一瓶再换的,看来得至少备两瓶轮着用。我算是比较懒惰的了,每周 ...

{:soso__12206632511069352580_2:}
                                             不用那么可怕!!吸烟致癌,还是有亿万人在吸。染发致癌,千万男女照染。
                                             用洗发水几次后,用肥皂一洗不就完了!
    郁闷

qben 发表于 2013-11-10 18:25:46 | 显示全部楼层
    应该不至于吧  有机硅有良好的透气性能,不知道是什么规格的油,会不会是灰粘到头发上油上导致头发的透气性不好,诱发其他不良反应啊!个人观点,仅供参考,呵呵 欢迎指教!

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-11 08:28:53 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2013-11-10 16:57
    不用那么可怕!!吸 ...

您说的是,但是还是少洗为妙。烟也要少抽才是。估计我这几天吃的太好了,都冒油了!{:soso_e113:}

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-11 08:30:27 | 显示全部楼层
    滨江渔樵 发表于 2013-11-10 10:56
    要想头发乌黑发亮,多吃芝麻,菜籽。我记得有个养猪户,吃了菜籽油饼,那毛发长得真是忒别乌黑发亮,效果非 ...

我吃过一段时间的黑芝麻,感觉没效果,就没吃了。要坚持实在是难啊!菜籽油饼我们是用来施肥的!

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-11 08:31:35 | 显示全部楼层
    艾利分特 发表于 2013-11-10 12:20
    只能洗3次的话,夏天不是很痛苦~~

少出汗就OK拉

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-11 08:35:34 | 显示全部楼层
    cspc 发表于 2013-11-10 16:21
    楼主的想法是有些道理的,我曾经在道康宁工作过,他们的主要产品大部分卖给了宝洁公司,全球最大的日化公司 ...

您说的很有道理,难怪我头发脱的如此厉害了,我得改改习惯,少用洗发液。网上有很多方法应对这些问题,只是懒啊 ,闲麻烦,估计弄个一两次就坚持不了!

楼主| 照镜子 发表于 2013-11-11 08:37:31 | 显示全部楼层
    qben 发表于 2013-11-10 18:25
    应该不至于吧  有机硅有良好的透气性能,不知道是什么规格的油,会不会是灰粘到头发上油上导致头发的透气性 ...

油附着在表面肯定会有所影响,个人体质也有关系了。
    奋斗

hongchen 发表于 2013-11-11 08:43:40 | 显示全部楼层
    学习知识了!!!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们