QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅烷偶联剂的质量鉴定(仅供参考

ffx1027 发表于 2008-8-6 23:01:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
硅烷偶联剂是研究最早应用最广泛的偶联剂品种,其通式可写为RSiX3,其中R是与聚合物有亲和力和反应能力的活性官能团,如:乙烯基、氨基、甲基丙烯酰氧基、环氧基、巯基等:X为能够水解的烷氧基,如甲氧基、乙氧基等。
  对于目前市场上大多数硅烷偶联剂而言,鉴定其品质的标准可以通过以下两个方面进行评估:一是含量,二是水解性。含量目前大多数厂家都是通过气相色谱或毛细管色谱来鉴定的,但是对于使用偶联剂的厂家而言,许多厂家都没有这种设备的配置,对于自己所用偶联剂产品的真实含量更多时只能听供应商的陈述,其实还可以通过检测产品的密度来对所用偶联剂的含量进行大概的判断。一般而言其密度在标准密度正负万分之二的偶联剂含量不会低于96.00%-97.00%;硅烷偶联剂之所能起到偶联作用,其水解是一个关键的参数,水解好的偶联剂才能和填料表面发生化学连接。,才能起到真正的偶联作用。鉴定硅烷偶联剂水解好坏的标准是:其在水中是否溶解的清澈透明,一般大多数偶联剂是在PH值3-5的水溶液中能较好地相容并呈均相透明的液体。(长链烷基等少数几个硅烷除外)硅烷偶联剂在水中水解时一般做1%-5%浓度的检测来鉴定水解状况。
只有含量高水解好的偶联剂才能较好的起到偶联作用并且用量也较小,而含量高水解差的偶联剂有时不但不起作用还会带来负面影响,含量低水解好的会增大偶联剂的用量。

评分

jhxkl 发表于 2008-8-7 08:37:16 | 显示全部楼层
已学习。。。

遗风 发表于 2008-8-7 08:37:34 | 显示全部楼层
呵呵 多谢提供 先收藏了 以后我也好给客户解释。。。

jhxkl 发表于 2008-8-7 09:07:42 | 显示全部楼层
原帖由 遗风 于 2008-8-7 08:37 发表
呵呵 多谢提供 先收藏了 以后我也好给客户解释。。。
看来遗风楼主是做这方面市场工作的,以后望多把市场方面的信息带点上来,这个是做技术人最想了解的,呵呵。。。。

yxw670828 发表于 2008-8-7 10:30:57 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢

xushaohua77 发表于 2008-8-7 11:24:45 | 显示全部楼层
恩,赞同!

xclab 发表于 2008-10-13 11:00:32 | 显示全部楼层
    谢谢楼主分享

shidch 发表于 2008-10-13 13:46:28 | 显示全部楼层
    学习了,收获不小,谢谢楼主。

wuyi080807 发表于 2008-10-23 22:37:04 | 显示全部楼层
    顶一下!学习!
    擦汗

黑芝麻西瓜 发表于 2008-10-29 13:06:53 | 显示全部楼层
    比重测定不可靠!

peaker 发表于 2009-7-4 11:37:46 | 显示全部楼层
    不明白这句话是什么意思----“一般而言其密度在标准密度正负万分之二的偶联剂含量不会低于96.00%-97.00%;。麻烦楼主给我这个菜鸟解释一下。拜谢!

ygy1967 发表于 2010-10-21 11:11:39 | 显示全部楼层
    学习了,谢谢!

黄石 发表于 2011-6-3 08:43:51 | 显示全部楼层
    测比重的误差都不会小于万分之几吧?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们