QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

征求意见:成立个文献服务团队怎么样?

ernest0110 发表于 2008-7-12 21:20:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
成立的目的是为了文献能更好的整理分类,辛苦的人适当有点报酬,当然不是盈利为目的。
我现在的资料多数为大陆货,一般都是免费的,有朋友现在在整理资料,主要是外文的一些文献,因为自己找啊,复印啊,做电子版啊都需要花钱,所以有些适当收费。
另外就是组织一些人检索专利啊,普通文献啊,有人急需的可以帮忙找或者整理,适当收费。
这里仅仅是征求意见,大家有意见可以都说出来,只要不是很过分的意见都可以说。
    擦汗

不准重名 发表于 2008-7-12 22:46:42 | 显示全部楼层
    成立文献队是好事啊!
    收费也不是不行。
    关键是要分成两类,一类收费、一类不收费。
    但如何区分、收费的标准如何确定、以何种方式支付、如何确保交易安全是一系列的难题。
    建议也可采用其他论坛的方式运作:
    建立VIP会员制度。即以自愿的原则,对要加入VIP会员者收取一定费用,按缴费比例设定不同的权限和级别,让VIP会员享有不同程度的特权(重点要开发生产企业VIP会员)。会费收入用作论坛运作资金及其他所需付出费用支出,对一般会员仍按照目前正常运作方式进行管理即可。

楼主| ernest0110 发表于 2008-7-13 12:27:06 | 显示全部楼层
    收费的当然是有价值的文献以及能够带来实际意义的。
    论坛VIP现在还比较远,这个可以先试行,论坛上的资料原则上是不收费的,就是一些页数的文献以及文献服务,比如按照指定要求检索什么的。
    擦汗

不准重名 发表于 2008-7-14 13:17:31 | 显示全部楼层
    照楼主这样做的话,您就要解决我前面提出的问题,即下载者如何进行支付?
    如果VIP不好操作,直接找企业不是更易处理吗?给他们免费宣传、广告,像目前这样给他们设立单独的板块,适当收点年费不就全结了吗?您看呢?

楼主| ernest0110 发表于 2008-7-14 23:23:31 | 显示全部楼层
    关键就是现在运作的不太成熟,你没有看见免费给宣传都不愿意呢。
    资料适当收费的意思你搞错了,是组织着需要花费制备一些电子资料,所以收费。
    再一个就是整理好了文献都放论坛上也不现实,多了你自己也不好找,比如万客的图书馆标准库,如果标题不对就不好搜索到,肯定没有人工来的方便,是相互的各取所需。
    至于收费的方式尽量是通过网络简单一点,也不会多了,比如支付宝。
    现在是在征求意见,有人可能会反感,主要是集中一下大家的想法,看看有没有必要。
    擦汗

不准重名 发表于 2008-7-15 13:47:39 | 显示全部楼层
    是不是有些企业还不知道这个事?也许是目前技术保密且市场相应紧俏,所以不愿来吧?那就只有等了,不过您的建议我个人表示赞同。

wwzzyy1105 发表于 2008-7-15 22:02:44 | 显示全部楼层
    严重支持斑竹的建议!!!

楼主| ernest0110 发表于 2008-7-16 11:44:28 | 显示全部楼层
    因为很多人有资料,也不大愿意免费给,尤其是一些比较重要的资料,再一个一些人可能平时对这块比较熟悉,而有些人比较需要,这样可以互补一下。
    我仅仅是组织和提出,我本人倒是没有多少紧俏的资料,我也就检索专利有一点心得。
    擦汗

不准重名 发表于 2008-7-17 13:07:25 | 显示全部楼层
    要想让国家有机硅事业上个台阶,这个建议是非常好的.我觉得这种开支是正常的必要的.

fghgaoan 发表于 2008-7-17 14:10:16 | 显示全部楼层
    可以考虑先试行一下合适的方案,然后再考虑实际使用效果!

楼主| ernest0110 发表于 2008-7-17 19:46:04 | 显示全部楼层
    说明的是:这个不能作为主要的盈利手段,就是有人有大量的资源,你要人家都平白拿出来也说不过去,再一个就是有些人平时时间上有些,又掌握一些资源,提供给需要的人,也可以帮助检索,主要就是这样的。
    有什么反对意见也可以说出来
    擦汗

不准重名 发表于 2008-7-19 00:24:23 | 显示全部楼层
    这样理解行不行?不管个人还是企业,最需要有用资料的必定是企业,因为企业想在行业立足或具备更强的竞争力,估计论坛中也有企业的领导及决策者,不如专门开设一个资料专卖区,并规定一本书合理价位,卖至一定数量后再以一定的设置权限让大家下载,这即有了收入支付出资料者,又可以让论坛需求者能够下载,不是一举两得吗?

楼主| ernest0110 发表于 2008-7-20 22:10:45 | 显示全部楼层
    这样操作比较难,我们的思路还是以服务为主,就是帮助那些急需或者特别的文献服务,收取一点服务费,我最近建立一个群,先把资料整理起来。

cdfeiren 发表于 2010-8-12 11:05:48 | 显示全部楼层
    hehe,兄台这个想法不错哈,支持一个

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们