QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅氯与硅氧烷反应消去氯代烷烃

zgqmongkey 发表于 2008-5-10 20:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,在氯化铁作用下,应该多少度反应,请同仁赐教。

xuezi 发表于 2008-5-11 07:12:45 | 显示全部楼层
原帖由 zgqmongkey 于 2008-5-10 20:10 发表
如题,在氯化铁作用下,应该多少度反应,请同仁赐教。

楼主呀,硅氯与烷基醇反应才生成氯代烷烃的吧?

楼主| zgqmongkey 发表于 2008-5-11 19:47:39 | 显示全部楼层
原帖由 xuezi 于 2008-5-11 07:12 发表

楼主呀,硅氯与烷基醇反应才生成氯代烷烃的吧?

兄台讲的是硅氯与烷基醇脱氯化氢,这个就应该不要催化剂就行了。
偶的意思是,硅氧碳与硅氯在催化剂作用下的成硅氧硅建,同时消去氯代烷

xuezi 发表于 2008-5-14 21:56:37 | 显示全部楼层
Si-O-R +ClSi = Si-O-Si + RCl ?
一般Si-O-Si 叫硅氧烷,Si-O-R 习惯称烷氧基硅,难怪理解错误
三氯化铁催化下,大概100度可以了
这个反应属于异种官能团硅烷的缩合

硅氯与烷基醇反应也可以得到氯代烃,相当于产生的氯化氢继续和醇反应得到氯代烃,催化剂不同

楼主| zgqmongkey 发表于 2008-5-22 11:07:59 | 显示全部楼层
原帖由 xuezi 于 2008-5-14 21:56 发表
Si-O-R +ClSi = Si-O-Si + RCl ?
一般Si-O-Si 叫硅氧烷,Si-O-R 习惯称烷氧基硅,难怪理解错误
三氯化铁催化下,大概100度可以了
这个反应属于异种官能团硅烷的缩合

硅氯与烷基醇反应也可以得到氯代烃,相当于 ...

谢谢,半路出家的和尚,我是,术语搞错了

yinhjcom 发表于 2008-5-27 15:14:24 | 显示全部楼层
也来学习一下

MC大大 发表于 2011-4-12 14:51:49 | 显示全部楼层
这有高手。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们