QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

含氢硅油混入填料后产生大量气泡是怎么回事?

ernest0110 发表于 2008-5-7 11:57:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
帮人咨询,我是没有遇到过这种情况的。
含氢硅油(低含氢0.2%,粘度约100cP),加入任何填料,比如硅微粉,氧化铝,炭黑等会产生气泡,尤其是炭黑,这种情况谁遇到过么?从道理上讲有什么道理么?

xuezi 发表于 2008-5-9 11:34:03 | 显示全部楼层
含氢硅油是可以和填料反应
ROH + HSi = ROSi + H2
ROOH + HSi = ROOSi+ H2       2ROOSi + H2O = ROOH + SiOSi
R代表填料,硅基表面主要是羟基,炭黑表面主要是羧基
无催化剂存在,缓慢产生细泡,有催化剂存在,大量产生气泡

devile 发表于 2008-5-7 13:55:06 | 显示全部楼层

没有遇到过

理论上应该不存在。
如果楼主所述情况确实存在,那就是该产品 在 扩链过程中采用的催化剂有问题,导致 产品 本生不稳定;上述材料 的 加入,只是 起到 一个提供表面活性催化剂的 作用。

楼主| ernest0110 发表于 2008-5-7 14:11:46 | 显示全部楼层
没有催化剂,就是一个组分,只是含氢硅油,乙烯基硅油,填料

weilcheng 发表于 2008-5-7 15:14:49 | 显示全部楼层
确认是真正的含氢硅油?我怀疑是不是含氢油里面含有别的什么东西!!!

楼主| ernest0110 发表于 2008-5-7 16:05:24 | 显示全部楼层
确认是含氢硅油和乙烯基硅油的混合体,不是偶然现象,是一个必然现象。

GXG12345 发表于 2008-5-8 10:17:52 | 显示全部楼层
确认是含氢硅油和乙烯基硅油的混合体 ,低含氢0.2%,粘度约100cP

这么低的含氢量,理论上是不可能的,

可不可以把含氢硅油和乙烯基硅油分开来啊

有的东东混在一齐很难说

楼主| ernest0110 发表于 2008-5-8 10:31:56 | 显示全部楼层
怎么不可能呢?含氢量0.03%的我都用过呢。
分开了还是含氢的会有气泡啊。

weilcheng 发表于 2008-5-8 16:10:04 | 显示全部楼层
这样的怪异现象真的没见过!!!

楼主| ernest0110 发表于 2008-5-9 08:54:45 | 显示全部楼层
其实我也没有见过,有人委托我问问谁遇到类似的了。我还奇怪呢,含氢硅油怎么可能和填料反应?

devile 发表于 2008-5-9 13:46:54 | 显示全部楼层
飞机上挂暖瓶——水平高!

pan1985 发表于 2008-5-9 16:28:45 | 显示全部楼层

找个错误

原帖由 xuezi 于 2008-5-9 11:34 发表
含氢硅油是可以和填料反应
ROH + HSi = ROSi + H2
ROOH + HSi = ROOSi+ H2       2ROOSi + H2O = ROOH + SiOSi
R代表填料,硅基表面主要是羟基,炭黑表面主要是羧基
无催化剂存在,缓慢产生细泡,有催化剂存 ...
方程式没配平 2ROOSI+H2O=2ROOH+SIOSI 嘿嘿纯属找茬 学子别介意:lol:

楼主| ernest0110 发表于 2008-5-10 01:40:09 | 显示全部楼层
说是这么说,可我做了2年加成,楞是没有发现这个问题!
有人遇到同样的情况么?

devile 发表于 2008-5-10 08:17:28 | 显示全部楼层
这里面有个说法:有机化学反应,一般不要求化学平衡,:L:L从理论上来说,有机反应总会存在一定的副反应

roger10532 发表于 2008-5-10 22:15:10 | 显示全部楼层

填料会不会有什么问题?

会不会是填料的问题呢?拿别人的产品,加点试验用的填料试试看?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们