QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

help,请做过甲基二甲氧基硅烷的各位大大入内!!

shijin012 发表于 2007-8-9 20:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位老兄大大:
      小弟近段时间试做了二甲醇解(甲醇),在蒸馏的时候郁闷的发现有大量的沸点在55度以下的物质产生,请教各位大大是何种物质?如能告之正确的实验方法,小弟不胜感激!!

备注:沸点:甲醇65度,二甲70度,甲基二甲氧基硅烷应该在80度以上

xclab 发表于 2007-8-9 22:36:06 | 显示全部楼层
    是做二甲基二甲氧基硅烷吗?二甲分析过没有

楼主| shijin012 发表于 2007-8-9 22:49:17 | 显示全部楼层
    这位大大:
          谢谢你的回复,是二甲基二甲氧基硅烷,我用的二甲是别的厂的正规产品,应该没有问题的(做二甲水解没有问题的)

xclab 发表于 2007-8-11 16:05:30 | 显示全部楼层
    二甲你自己应该再分析一次,厂家说多少,你就相信:L:L

xiangmingbu 发表于 2007-8-14 10:36:36 | 显示全部楼层
    我想应该是蒸馏时出现的问题,很可能实际上就是过量的甲醇,可能是温度计原因或者温度计没测量好

bb88 发表于 2007-8-15 12:45:13 | 显示全部楼层

稳定性的问题

ME2SICL2与甲醇反应生成二甲基二甲氧基硅烷。但如果在反应或蒸馏过程中,温度和压力控制不好,则可能发生以下反应,反应产物是线性小分子硅氧烷、一氯甲烷等。如果您在蒸馏过程中有低沸点物质产生,而且残留物有较大粘度,说明有该反应产生,其主要原因是二甲基二甲氧基硅烷非常不稳定,必须在工艺过程中加以控制。

楼主| shijin012 发表于 2007-8-16 14:02:25 | 显示全部楼层
    各位老兄:
          我在考虑是不是我没加溶剂的原因,HCL大量的溶解在液体中,这会不会抑制反应的进行

bb88 发表于 2007-8-17 11:56:11 | 显示全部楼层

反应

就是因为HCL存在与二甲基二甲氧基硅烷反应生成小分子线性硅氧烷和氯甲烷。

ying686 发表于 2007-8-22 10:33:32 | 显示全部楼层
    可能是HCl气体和产物的混合物,沸点降低了

xjpple 发表于 2007-8-22 17:38:17 | 显示全部楼层
    蒸馏是什么意思?是回流反应吗?如果是回流反应,系统里面是强酸性的.低于55度有下面两个原因:
    1.  HCl挥发出来会出现这个情况
    2. 这个反应里面还有一个副反应:甲醇+HCl=氯甲烷+水,氯甲烷也可以产生气泡
    如果加甲醇钠中和后,不应该有这个情况.
    供参考.

楼主| shijin012 发表于 2007-8-23 15:09:41 | 显示全部楼层
    那么二甲醇解(甲醇)的反应温度控制在多少为宜?

xjpple 发表于 2007-8-24 10:48:09 | 显示全部楼层
    应该是间歇法吧?加料过程不加温,回流反应过程随着TM含量的升高,温度会升高的.

楼主| shijin012 发表于 2007-8-28 14:34:22 | 显示全部楼层
    各位老大:
          我现在就是在做做实验,没有用于生产

kangta 发表于 2011-6-4 20:15:36 | 显示全部楼层
    各位老大:
          我现在就是在做做实验,没有用于生产
    shijin012 发表于 2007-8-28 14:34
    您好 你加623163816书 我也在做这个实验 一起探讨下

kangta 发表于 2011-6-4 20:17:19 | 显示全部楼层
    ME2SICL2与甲醇反应生成二甲基二甲氧基硅烷。但如果在反应或蒸馏过程中,温度和压力控制不好,则可能发生以下反应,反应产物是线性小分子硅氧烷、一氯甲烷等。如果您在蒸馏过程中有低沸点物质产生,而且残留物有较大 ...
    bb88 发表于 2007-8-15 12:45
    你说的线性小分子硅烷有理论依据么 请问怎么联系你,向你求教

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们