QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

四个学会之创造和谐论坛

奋斗

jzq0922 发表于 2007-6-29 18:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    以下内容是我在自己所关注的光伏太阳能论坛上的一个帖子,感觉对我们的论坛一样适用。因为时间关系不结合有机硅论坛来改了,但意思是一样的。希望大家看看并说说自己的想法。

今天在公司听了个党建报告,最后报告者给了大家四点建议:一是要学会感恩;二是要学会宽容;三是要学会奉献;四是要学会满足。不知怎么的,也许是这段时间论坛上许多纷争一直萦绕在心头的原因吧,感觉好象也是讲给我们坛友听的。为了让大家能更深入更科学的看待论坛,实现论坛的和谐与发展,我与大家谈谈我的体会:
            1、要学会感恩
        在这里真的要对TOMI以及众多上传资料积极发帖的坛友说声谢谢。在这个论坛我找到了许多非常宝贵的资料,内容之丰富及时是无法想象的。相信很多人是从这里了解了太阳能光伏这个产业,也有很多人在这里受到启发与鼓舞。
        不过我也看到很多人在抱怨:下载要权限,下载要扣分等等不一而足。但是大家有没有想过,任何措施的推出都是有原因的。部分资料权限的设置以及扣分规则等的推出都是想让大家改变不劳而获的心态,要通过自己对论坛的贡献来取得自已所需要的东西。我想这也是对别人劳动的尊重。
        当然新人会有许多不方便,但这也正让你能沉下心来多学习学习,多多参与讨论,努力收集发布相关信息,在帮助别人的同时也取得别人的帮助。当然也有人恶意利用这些规则,对这样的人应该加大处罚力度,因为论坛需要的是真诚的与大家交流的人,需要大家的奉献,而不是只知索取的人。
        我调查过许多行业,资料的获取大多是要收费的。象对光伏行业,没有花一分钱,我就有现在的了解真是要感谢这个论坛,感谢在论坛上积极发帖的朋友们。
        同时,也希望借这个机会告诉大家,在过洋人的情人节时,更要记得感恩节,要知道对父母对家人对所有帮助过你的人存一份感恩的心,这样你才能知道你是谁。
            2、是要学会宽容
        因为论坛中有许多对行业有深入了解的专业人士的原因吧,管理员可能认为通过这些专业人士对行业基本面的分析,能让广大投资者能够深入了解这个行业,从而更理性的投资,因而设立了一些企业的讨论版块。
        但股市是一个高风险的投资,股市的涨涨跌跌自然会影响大家的心态。漫骂攻击的产生也主要来源与这个版块。而且极易形成帮派,尤其是容不得别人看空,动不动就扣分。我认为只要是客观分析,言之有物的,大家就应当宽容,应当在辩论中提高大家的分辨能力,而不是把别人打死,容下得不同意见,这才有利于大家增加抗风险的能力。一些管理人员以及老前辈也都看到了这一点而多次提醒大家。应该知道一言堂不是目的。
        我看到论坛上有几个极别挺高的人经常以扣别人分为快事,而且经常结党扣分,感觉大可不必。你们挑起的往往是更为激烈的对抗。更多的时候我们应该以加分鼓励为主,处罚与扣分的权限要少用慎用。因为这非常打击人心,也非常不利于论坛的和谐。不知大家以为然否,如果大家都能这样做了我认为是论坛之福。
            3、要学会奉献
        现在是市场经济了,逐利是人的本性,不能过多的要求别人的无私奉献,否则这不利于经济的发展。但这并不等于人不需要奉献。金钱的价值在于被使用,而人的价值在于被需要。奉献有时也是一种责任,喜马拉雅山以及中国的长城都有报导过国外游客捡垃圾的故事,我不知道国人看了做何感想?每一个人对社会对家庭索取的时候也应该付出点什么,不然没人付出怎么会有收获。
        你付出的对你可能没有多少价值,但对别人可能完全不一样,别人的付出可能正是你所需要的。大家的奉献每个人得到的会更多,创造的将是一个更为和谐的社会,这就是我签名栏1+12的本意。
    在从论坛取得的同时,我也尽自己的能力发了一些帖子。自己比较满意的一个是对应用图片的收集与探讨的帖子,一个是政策方面的帖子,并申请做了相关政策法律法规版块的版主,也算为论坛尽了自己的一点奉献吧。
            4、要学会满足
        欲望是推动社会发展的动力,但如果走过了头,就成了贪欲,成了非份的要求。我们应该要能够根据不同的情况调整自己的欲望。
    随着在论坛的日久,有时感觉并不是太能满足自己的要求,一些深入的探讨难以展开,深层次的问题难于交流。但毕竟不是什么问题都能拿来交流的,并不是一个论坛能够解决我们所有的问题,能够把我们领进门并能不断的了解其进展就够了。
        最后,非常真诚的对TOMI、各管理员、版主以及积极发言的坛友们说声谢谢,你们让我学到了很多,不管是从知识的还是到思想的。我将以你们为榜样努力的做出自己力所能及的贡献。
        以上四样大家做到了,我想就有利于我们论坛的和谐发展了。
        自己是个怕写作文的人,不过今天有感而发,不对说错之处,请大家谅解。

评分

白丁 发表于 2007-6-29 20:54:31 | 显示全部楼层
    子曰:已所不欲,匆施于人!
    共勉之!

我是小明 发表于 2007-7-7 10:15:02 | 显示全部楼层
    :lol::lol::lol:顶吧!楼主都写这么多了

debug 发表于 2007-8-16 15:34:46 | 显示全部楼层

你可真能写啊~

支持!顶

qq-001 发表于 2007-8-20 11:12:52 | 显示全部楼层
    感恩的心,是啊,多谢那些无私奉献的人。

zhaiyz 发表于 2007-8-28 09:04:06 | 显示全部楼层

thanks

1、要学会感恩
    2、是要学会宽容
    3、要学会奉献
    4、要学会满足

说得非常好,其实做到这四点,任何人做任何事都可以成功的,与大家共勉。:victory:

TNT_YZ 发表于 2007-9-9 15:18:55 | 显示全部楼层
    支持一下!!!:victory::victory:
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2007-10-8 08:44:07 | 显示全部楼层
    我说了这么多,大家来论坛来群有什么体会,欢迎都畅所欲言,谈谈自己的看法。

freeman 发表于 2007-10-9 11:39:32 | 显示全部楼层
    支持一下!!!:victory::victory:
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2008-7-16 08:51:27 | 显示全部楼层
    自己发的一个老帖子,感觉还是非常有现实意义,顶起来与大家共勉。

论坛的发展需要坚持,需要契机。很多热心的版主着急,很多关心的坛友有意见。这些我都有看到,但我个人的能力与时间有限,目前只能做到这样。

而且我也在与技术支撑人员协商如何进行进一步的改进。我希望大家能够理解与支持,因为这所有的工作都建立在大家业余时间的无偿奉献之下。

我不寄望所有的人能够理解,但我希望有同行人能与我共同努力。光伏论坛的发展与版主的无私奉献支撑了光伏论坛的发展,我也相信有机硅产业的同仁们也会有这样的远见与付出。

我相信我不会是一个孤独的行者,不管怎样,我都会坚定的坚持下去。
    奋斗

楼主| jzq0922 发表于 2008-7-16 10:22:25 | 显示全部楼层
    原帖由 zhaiyz 于 2007-8-28 09:04 发表
    1、要学会感恩
    2、是要学会宽容
    3、要学会奉献
    4、要学会满足

说得非常好,其实做到这四点,任何人做任何事都可以成功的,与大家共勉。:victory:

简单的道理,关键是如何在生活中去融入。

具有上述心态的人更能够体会生活的幸福,更能够适应复杂的社会生存环境。

joeyliu 发表于 2008-10-31 15:52:23 | 显示全部楼层
    总的来说是赞成的,所以一直默默发帖灌水:lol: :P

liuniu 发表于 2008-11-11 16:44:44 | 显示全部楼层
    新来不久,发现自己有的资料坛子里都有了,供献较少啊!但是水一定要多灌!:lol:

lm3706370 发表于 2008-11-11 16:52:11 | 显示全部楼层
    看了,写得非常好,有利于坛子的发展。本人也努力按您说的履行自己的责任。。。呵:) :)

hiwen 发表于 2008-11-11 17:13:43 | 显示全部楼层
    我觉得第三点最重要,如果把当年抗日战争时的那种奉献精神拿出来,中国会更强大!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们