QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

氧化镁可以加快深层胶的固化么?

难过

michaelchao 发表于 2016-12-12 16:59:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    想知道双组份缩合型胶的深层固化原理,上次看到说氧化镁可以加速深层胶的固化,什么原因,望各位大神指教。谢谢。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2017-1-13 09:47:11 | 显示全部楼层
    缩合反应即为相同或不相同的有机化合物分子互相化合,析出一个或数个分子的水或其他化合物而形成新物质的反应,例如两个分子的 乙醇析出一个分子的水而缩合成 乙醚。由此看来氧化镁可能是用来吸水从而生成氢氧化镁的,这样更利于缩合反应,所以氧化镁也可称为催化剂。
    回复 支持 1 反对 0

zzg656463 发表于 2016-12-13 08:36:07 | 显示全部楼层
    是不是由于他吸水的原因?猜测

china_zeng 发表于 2016-12-13 09:17:06 | 显示全部楼层

同意楼上的说法。另外如果是脱酸型的,会不会反应生成水,加速深层固化
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-13 09:46:29 | 显示全部楼层
    恩,其实深层固化主要是与水分的关系。控制水分就可以解决深层固化的问题吧。
    开心

plsdklye 发表于 2016-12-13 10:31:08 | 显示全部楼层
    氧化镁吸酸反应  生成水    既加速缩合反应 又提供水再次参与缩合反应   所以能加速深层胶的固化  不知是不是这样?
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-13 11:10:04 | 显示全部楼层
    但是氧化镁是碱性的可以么?
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-13 11:39:32 | 显示全部楼层
    plsdklye 发表于 2016-12-13 10:31
    氧化镁吸酸反应  生成水    既加速缩合反应 又提供水再次参与缩合反应   所以能加速深层胶的固化  不知是不 ...

你说的是脱酸型的吧,如果是在脱醇型中有效果么?

ygy1967 发表于 2016-12-15 09:18:02 | 显示全部楼层
    效果明显吗                                 
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-15 10:03:29 | 显示全部楼层

不知道,还没试过。

china_zeng 发表于 2016-12-16 09:21:25 | 显示全部楼层
    今天再看楼主的问题,想请教楼主一个问题,就是双组份的硅橡胶固化需要水参与吗?看一些书说不需要,难道固化机理和单组份不一样吗?
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-16 09:57:41 | 显示全部楼层
    china_zeng 发表于 2016-12-16 09:21
    今天再看楼主的问题,想请教楼主一个问题,就是双组份的硅橡胶固化需要水参与吗?看一些书说不需要,难道固 ...

需要啊,机理和单组分差不多吧。

qtba 发表于 2016-12-16 11:02:17 | 显示全部楼层
    氧化镁在丁氰橡胶里面可以作为硫化剂使用,具体机理不是很明确。不知道放在硅酮橡胶里面是不是一回事

china_zeng 发表于 2016-12-16 11:32:03 | 显示全部楼层
    michaelchao 发表于 2016-12-16 09:57
    需要啊,机理和单组分差不多吧。

我看了好几本前辈的书,都说不需要水参与反应,你可以翻翻看
    难过

楼主| michaelchao 发表于 2016-12-16 11:43:44 | 显示全部楼层
    china_zeng 发表于 2016-12-16 11:32
    我看了好几本前辈的书,都说不需要水参与反应,你可以翻翻看

我刚刚看了(有机硅合成工艺及产品应用)里面确实说不需要水分,可是其基础物和交联剂同单组分类型一样啊,怎么解?

magic_skk 发表于 2017-1-11 09:45:00 | 显示全部楼层
    michaelchao 发表于 2016-12-16 11:43
    我刚刚看了(有机硅合成工艺及产品应用)里面确实说不需要水分,可是其基础物和交联剂同单组分类型一样啊 ...

基本的配方组成都是一样的,唯一的区别就是催化剂,
    单组分不使用催化剂,双组分使用催化剂
    很多资料上说单组分是靠湿气固化,双组分靠催化剂固化,这是为什么呢,
    理应上说双组分在湿气条件下也是会固化的,我说的对不,
    希望有经验的前辈能够指点指点。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们