QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

贵州大学校长郑强:从没说过北大清华培养汉奸

难过

☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:47:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着一段关于空姐职业的演讲视频广泛流传,舆论又关注起中年版“愤青”——贵州大学校长郑强。

喜欢郑强的人,则干脆称他“强哥”,无论师生抑或助手。20日,强哥很忙。上午9点,强哥接见了广西大学书记校长一行,10点半,他又匆匆赶往贵阳机场。作为贵州省教育代表团的一员,他将到几个亚洲国家进行扩大交流,行程的首站是韩国。

郑强挤在去机场的轿车后座中间,讲话时肢体动作很多。“关于空姐的讨论,如果不是我郑强,换了别的人,可能从此以后不敢再讲话了。”他说。

流行语生产者

记者:你作为男性,坐飞机遇到漂亮空姐,难道不是赏心悦目的体验?

郑强:美丽当然是一种财富,人追求美没有问题,但我当时谈的话题有一个背景。当年的学生,几千米排队报空姐,有的甚至由爸爸妈妈陪着。我就觉得,这个服务行业把形象摆在第一了,它毕竟不是艺术。社会如果认为空姐是美丽的代名词,对她们反而有一点不恭,因为这样就没有看到这个职业的艰辛。另外,为了节省劳动力,国外的空姐,大姐大嫂比较多,这都是我想表达的。我的演讲,无论从逻辑,还是出于告诫青年的目的,都没错,只是表达有点幽默和夸张而已

记者:强哥语录全由你创造?

郑强:大部分是我说的,但有些是编造的。比如说,我从来没说过北大清华培养汉奸,我只说过,希望中国的好大学,不要让培养的人才不在自己的民族企业服务。我倒是真觉得北大清华不错,网上到处讲我说了北大清华培养汉奸,最应该来骂我的是他们,但到今天为止,北大清华的人从来没有骂过我,从这一点讲,北大清华的层次真高,他们有包容心。人只有文化自信,才不会为一些细枝末节的东西去发表激愤的言论,北大清华足够强大,大家怎么说都无所谓。但这次空姐言论,我觉得不是伤心而是心酸,它反映的是网络世界的深层次文化,那就是不管来由一阵骂,已经没有原则了,不分事情的曲直了。

记者:你不也是著名愤青吗?

郑强:我是愤青。社会对愤青的理解,是愤怒的青年,这是消极的理解。在我的身上,是讲真话、真理、真情,还有一个,我弘扬正气,特别体现对青年的热爱和爱护。

爱国知识分子

记者:你的研究成果,是将动态流变学方法引进两类最典型的排斥效应,导致相同的共混体系,——请用通俗的话告诉我,这段话是什么意思?

郑强:我是搞流变学的,我现任中国流变学专业委员会的主任委员,相当于主席,当然也可以同时称为一个化学家或者材料学家。任何物质都要变形,都要流动,我就是搞这个的,这是化学和材料学的重要分支。

记者:你在很多演讲中用了“汉奸”这个词。

郑强:说了没用,我痛恨的是吃了人民的奶,喝了祖国的水,不爱自己的国家的人,说汉奸太直接了。

记者:我们崇洋媚外思想是否依然严重?

郑强:严重,相当严重。中国满街跑进口车,中国那么多房地产,全是外国名字。不要以为物质的富庶能让一个民族的文化得以发展,有钱没教育,这个国家会衰败。很多家长,只要一提到孩子在美国就觉得无上荣耀,孩子在美国干什么他不说。中国人从鸦片战争被打趴了以后,一直在努力让自己站起来,这些年我们有了钱,以为自己能站起来,实际上我们的文化精神没站起来。我们去外国去抢奶粉,人家能认为我们站起来了吗?

记者:你在日本留过学,也常拿日本比较,如何看待日本?

郑强:绝对不赞成日本否认侵略,永远反对军国主义,而且日本人必须为他们曾经侵略亚洲国家道歉,这是我基本的态度。但是,我从日本身上,明白应该怎样教育我国的青年。中国需要学习日本,是从东方文化来讲的,日本人的责任心、道德、对故土的热爱,都值得我们学习。日本这个岛,挖一万锄头都挖不出一铲煤炭,怎么就建设成了这个样子?

记者:谈谈你所理解的中国人诺贝尔奖情结。

郑强:我们的基础教育不夯实,即使冒出个把诺贝尔奖获得者,也不代表中国的教育和科技已经现代化或者世界一流了,只有做好了青年和学生的全民教育,产生诺贝尔奖是迟早的事。

中国著名教授

记者:谈谈你的下蛋理论。

郑强:我先从美国说,美国才不跟你拼什么中小学幼儿园,但人家把大学办好了,中国和世界的小孩最后不都跑它哪儿去了吗?青年一代全被收买了,笼络了。我遇到的一件痛苦的事,就是我们穷地方,想养点母鸡,下个蛋,换点小钱。结果我们母鸡快下蛋的时候,全跑到别人家去了,这就郑强的下蛋理论。

记者:你还批评过年轻人拜金主义思想和暴发户精神。

郑强:中国的青年,尤其大学毕业生,过重地把创新创业看作财富的累积,这是不对的。创新创业对青年来讲,最重要的是历练自己的人生,马云也经历过这样基础。一句话,不能20岁左右的人,就梦想获得50岁左右成功者的财富,一夜暴富是很多青年人的投机心理,打下手、当助手也是创新创业,更是走向成功的宝贵经历。要想当将军,必须当好士兵,这是我郑强对青年最负责任的说法。

记者:你说你挽救了一些青年?

郑强:当然挽救了。想退学,想跳楼,对人生失去信心,迷茫的,无论是听了我的报告的,还是亲自找上门来的,都很多。他们希望郑老师点拨,说他遇到挫折了,专业东西没得到满足了。这个时候我就和他们讲,科学的海洋很浩瀚,人生的道路不是一开始就想好的,是走一步探索一步才知道,只有熬几个夜,做实验失败几次,才知道爱不爱他的专业,郑强就是这样的。

记者:你在日常说话和演讲时都手舞足蹈。有人说,作为一名大学校长,儒雅一点是不是会好些?

郑强:我儒雅得很。当老师,是一个职业,一定要在讲台上,以饱满的激情、充满活力的眼神、高亢明亮的语言,才能够让听众受益。不能把激情、热情、感情当成不稳重。中国社会普遍接受低调,因为这样可以保护自己不受伤害,但这是不对的,不改变不行。

记者:你算不算著名教授?

郑强:绝对算噻,但这一点我要虚心一点,著不著名要社会评价,要大学的老师和学生评价。我觉得我的阅历和影响,我在中国算一个著名教授。

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:48:13 | 显示全部楼层
    手机用户 [湖南省长沙市网友]

一位充满阳光,一身正气,爱国爱民的贵大校长,绝对配得上这个称谓。

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:49:22 | 显示全部楼层
    月明风清云淡[福建省福州市网友]

讲了那么多表面的东西,就是没有讲本质的东西,就更没有讲本质问题的原因和处理解决办法。

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:50:50 | 显示全部楼层
    YURUCAI[上海市网友]

学校培养人,不用怀疑!有学者、有领军人、有科学家,当然也会有汉奸(正像:敌中有我,我中有敌一样不奇怪)。学校首要任务是爱国!培养爱国学者、爱国科学家、爱国领军人。

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:51:47 | 显示全部楼层
    桉树蓝山[天津市网友]

贵州大学校长说没说不重要,重要的是调查北京大学是否存在问题。

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 07:52:37 | 显示全部楼层
    手机用户 [湖南省长沙市网友]

至于他说过没说过这不重要,事实就是这样!

gysml 发表于 2016-4-22 08:15:19 | 显示全部楼层
    听过他的演讲,绝对热血沸腾。呵呵

zxciccas 发表于 2016-4-22 11:58:30 | 显示全部楼层
    言多

必失

沉默

是金

至今

有效
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2016-4-22 14:15:56 | 显示全部楼层

日前,郑强接受记着采访时,就自己被误传“中国名校培养汉奸论”做了解释:“我从来没说过北大清华培养汉奸,我只说过,希望中国的好大学,不要让培养的人才不在自己的民族企业服务。我倒是真觉得北大清华不错,网上到处讲我说了北大清华培养汉奸,最应该来骂我的是他们,但到今天为止,北大清华的人从来没有骂过我,从这一点讲,北大清华的层次真高,他们有包容心。人只有文化自信,才不会为一些细枝末节的东西去发表激愤的言论,北大清华足够强大,大家怎么说都无所谓。但这次空姐言论,我觉得不是伤心而是心酸,它反映的是网络世界的深层次文化,那就是不管来由一阵骂,已经没有原则了,不分事情的曲直了。”
        关于中国名校培养汉奸的说法由来已久。我们的基础教育,辛辛苦苦抓幼儿园教育,辛苦苦苦抓小学教育、中学教育,结果培养的出类拔萃的学生进了名校以后,能出国的都出国了。
        反观美国,基础教育和我们没法比。但是,包括中国在内的很多国家,都在源源不断的为美国高校输送优秀生源。
    美国高校从来就不缺精英学子。并且这些人才,只要有可能都尽量留在美国。这是包括中国在内的生源输出国的悲哀,也是美国始终在世界上保持优势的根源之所在。
        当今世界,国与国的竞争是科技的竞争,科技的竞争就是人才的竞争。二十世纪中叶以来,美国在这方面一直在全世界独占鳌头,由此也确立了美国半个多世纪的世界霸主地位。
        再看其他人才输出国,不管提供怎样的优惠待遇,总是阻止不了知识精英们源源不断的流向美国。
    中国国内为此一直争议不断,什么“汉奸论”,什么“忘恩负义论”,什么“不爱国论”。
    总而言之,这批人的世界观和道德品质有问题。
       但是,批判归批判,该出国的还是出国,能留在美国就尽量留在美国。仿佛对仁人志士们评论和批判已经麻木了,你骂你的,我走我的。就像网络上宣传的要抵制日货,但是还是有大批民众争先恐后的去买日本马桶盖。
       这些出国的知识精英大都出自清华、北大等名校。所以网络上也就有了“中国名校都在培养汉奸”的说法。“汉奸”一词,延续以往的定义,是指那些通敌叛国、出卖国家利益中国人。这些人背叛祖国,是在害国、祸国。汉奸极盛时期就是抗日战争时期,很多国人为了个人利益,投靠日本帝国主义。他们也因此为国共两党所不容,所以汉奸后来大都受到严刑重罚。
       而今,这批“翅膀硬了飞出去不归巢的小鸟”,到底应该怎样评价他们的动机和行为?就像郑强校长所言,我从未说过他们是“汉奸”。但是,他们也不可能成为国人赞扬的榜样,因为对于国家来说,毕竟是“为人做了嫁衣”。
    吊诡的现象出现了,一方面网络上铺天盖地的在骂,一方面是争先恐后的出国。究竟孰是孰非?这是社会大众不得不面对的问题。      
    徐清河

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们