QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

如何优雅地伪装成化学家

仲为可 发表于 2015-9-7 00:55:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源:流程工业
化学行业也是同理。在下文里,我会简单讲一讲,如何从初级到进阶,优雅地伪装成一位化学家。

首先,作为一名合格的化学人,需要对化学的基本概念有一些了解。

失败:
“唉,别提了,我最近在做 Negishi交叉耦合反应,不知道是不是用的配体不对,产率老是提高不了,不知道什么时候才能发 paper……”
初级:
“在做 Negishi 反应呢。”
“一个交叉耦合反应,我来给你解释一下,这个交叉耦合,就是 cross-coupling,它的机理呢……”
——用专业内容唬住对方,让外行听起来 “不明觉厉”,但如果碰到学过点有机化学的,99% 的情况下只会被 “呵呵”。

“兄弟,最近怎么样?”
“做的啥实验?能简单讲给我听听吗?”
——虽然只用了一个术语,但 99% 的情况下,外行只会对你报以仰慕的眼神,至于内行……相信我,有机反应千千万万,要是真的碰到个做同样反应的,建议你回家的路上顺便买张彩票去。

对于偶像的态度,则可以令你的伪装程度发生质的飞跃。

失败:
——这年头,任何一个完成九年义务教育的人,都知道门捷列夫是谁。

“我最崇拜的化学家是 Sharpless,我觉得 Sharpless Reaction 是我见过最美的反应。”
进阶:
——记住,作为一个优雅的化学家,崇拜任何偶像只会拉低自己的水准。

“门捷列夫(居里夫人)?呵呵,你初中刚毕业吧 / 你是从 18 世纪穿越过来的么?”

——Peter Atkins 是牛津大学的教授,他编写的教材是一些欧美大学的课本,涵盖了物理化学、量子化学、无机化学等极为广泛的内容,其本人依靠这些,成为百万富翁。

——Karl Barry Sharpless 为 2001 年诺贝尔化学奖得主。

——K. C. Nicolaou 为世界难题 Taxol 全合成完成者之一。

更需要在日常谈话中,无时无刻不表现出自己对于化学的执着与热爱。

失败:
“我听别人说,从前有一老太太,镶了一颗金牙一颗铝牙,结果俩金属成了个化学原电池,整的人家整天头晕呢。”
“我觉得靠谱。这不有俩不同的金属吗?”/“扯淡呢吧,口水根本不导电!”
初级:
“我听别人说,从前有一老太太,镶了一颗金牙一颗铝牙,结果俩金属成了个化学原电池,整的人家整天头晕呢。”
“我觉得需要查一下资料,看看俩金属的标准电极电势是啥,才能下结论。”
进阶:
“……”
“(忧郁地抬起头,配合不耐烦的眼神)我这不正在用 Nernst Equation 算呢嘛,对了,你记得金和铝的电极电势是啥吗?”
但是,俗话说了:常在河边走,哪有不湿鞋?谁也不能保证在伪装的过程中不碰到几个内行,更不能保证自己不说错话。这时候,有一个外能的解救方法:装外宾。举例如下:

你:“我觉得这个菜的味道有点奇怪,会不会是因为加热太久,产生了美德拉反应?”
你:“呃,我想说的是 xxx reaction,不知道中译名叫什么,可能记错了。”
例二:
你:“不好意思,你讲的是 infrared spectroscopy 吗?我不太懂这些东西中文叫什么,抱歉可能帮不上什么忙……”
对于在国外学化学的,假装自己只会中文版本的概念即可。对于双语都精通的,认命吧……或者,可以假装自己是在日本/韩国/朝鲜/越南学的化学,前提是你背过几个外文名词。

锦上添花用上小技巧

喝酸奶的时候:“这瓶酸奶里的香草精(vanillin)一定含有甲基(methyl group),因为如果把它置换成乙基(ethyl vanillin),成本会贵很多。”

当别人炫耀自己知道 “世界上最长的单词是一个蛋白质” 的时候,摆出不屑的眼神:“外行了吧,这个蛋白质叫 Titin,简写也可以是 CMPD4,EOMFC 或者 HMERF。这年头,学化学的谁还会说物质的全名啊!”

写了这么多,其实我自己有一个最大的疑问:这年头,为什么有人会想伪装成化学家呢?明显不如伪装成 “富二代” 来的实际嘛!

这么多提升“逼格”的方法,其实都只是作者的戏言。“逼格”纵然能装得了一时,却终究不免露馅。正所谓:“腹有诗书气自华”,只有扎实的科研基础、广博的学术视野,才能真正展现出一个化学人的气质与内涵。

schultz 发表于 2015-9-9 15:08:34 | 显示全部楼层
精辟啊:lol::lol:

龟丞相 发表于 2015-9-11 07:59:01 | 显示全部楼层
在中国只要关注新闻,什么苏丹红、毒胶囊、,近期的爆炸全都是化学知识,稍加留意都是专家:victory:

chinafujian 发表于 2015-9-11 08:12:37 | 显示全部楼层
龟丞相 发表于 2015-9-11 07:59
在中国只要关注新闻,什么苏丹红、毒胶囊、,近期的爆炸全都是化学知识,稍加留意都是专家

这句话太精辟了,中国食品安全事故、爆炸事故等全都是生动的化学知识,,

schultz 发表于 2015-9-15 16:17:59 | 显示全部楼层
哈哈,给化学新手{:soso_e179:}

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们