QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

[检测] 浊点的测定方法

难过

007-- 发表于 2015-1-20 11:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    浊点的测定

浊点的测定.doc

25 KB, 下载次数: 60

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-20 14:32:50 | 显示全部楼层
    007-- 发表于 2015-1-20 13:41
    浊点越宽越好吗?有机硅类表面活性剂做过吗,检测标准有哪些?xiexie

只有适宜与否,没所谓好坏:用于低温/常温的溶液可以使用低浊点(Cloud point),高温(75摄氏度以上)选择高浊点产品。
    回复 支持 1 反对 0

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-20 13:07:52 | 显示全部楼层

浊点是非离子型表面活性剂才有的现象。

非离子型表面活性剂,在水溶液中的溶解度随温度上升而降低,在升至一定温度值时出现浑浊,经放置或离心可得到两个液相,这个温度被称之为该表面活性剂的浊点(Cloud point)。 这个现象是可逆的,溶液冷却后,即可恢复成清亮的均一相。出现浊点的原因:这类表面活性剂以其醚键中的氧原子与水中的氢原子以氢键形式结合而溶于水。温度升高不利于氢键的形成。温度升高到一定程度,非离子表面活性剂与水的结合减弱,水溶液降低,达一定温度时转为不溶而析出成浑浊液。浊点与表面活性剂分子中亲水基和亲油基质量比有一定关系。
         浊点的范围根产品的纯度有一定关系,质量好、纯度高的产品浊点明显,质量差的不明显。     非离子表面活性剂的浊点与表面活性剂能在水中形成胶团有关。

回复 支持 1 反对 0

难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 13:41:38 | 显示全部楼层
    浊点越宽越好吗?有机硅类表面活性剂做过吗,检测标准有哪些?xiexie

1356141499 发表于 2015-1-20 14:18:13 | 显示全部楼层
    不一定越宽越好,看应用要求,有的要求温度高,那浊点高的表活剂比较好,有的要求温度低,那低的就比较好
    难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 14:22:38 | 显示全部楼层
    高分子表面活性剂做过吗?
    难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 14:23:36 | 显示全部楼层
    1356141499 发表于 2015-1-20 14:18
    不一定越宽越好,看应用要求,有的要求温度高,那浊点高的表活剂比较好,有的要求温度低,那低的就比较好

高分子表面活性剂做过吗,主要用于哪方面呢

1356141499 发表于 2015-1-20 14:29:00 | 显示全部楼层
    高分子表面活性剂多了,我主要做纺织印染助剂的
    难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 14:34:45 | 显示全部楼层
    1356141499 发表于 2015-1-20 14:29
    高分子表面活性剂多了,我主要做纺织印染助剂的

哦哦,有天然高分子表面活性剂和合成高分子表面活性剂两类,同时含有亲水链段(或基因)和疏水链段的高分子可具有表面活性,如聚环氧乙烷、环氧乙烷和环氧丙烷的嵌段共聚物等。表面活性剂的分类
      表面活性剂的分类方法很多,
      根据疏水基结构进行分类,分直链、支链、芳香链、含氟长链等;
      根据亲水基进行分类,分为羧酸盐、硫酸盐、季铵盐、PEO衍生物、内酯等;
      有些研究者根据其分子构成的离子性分成离子型、非离子型等,还有根据其水溶性、化学结构特征、原料来源等各种分类方法。但是众多分类方法都有其局限性,很难将表面活性剂合适定位,并在概念内涵上不发生重叠。我是做有机硅聚醚类的。

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-20 14:36:36 | 显示全部楼层
    007-- 发表于 2015-1-20 13:41

非离子表面活性剂到达浊点后,形成反胶束,出现浑浊,体系中没有了自由的正向胶束,当然就没去污能力了。使用非离子一定不可超过浊点使用。
         对于提高浊点,加阴离子如AES、烷基苯磺酸钠LAS等都有效果。若不想添加阴离子,可使用高浊点的非离子,如脂肪酸甲酯乙氧基化物这一类,斯潘S-80这一类都可以。

难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 14:49:18 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-20 14:36
    非离子表面活性剂到达浊点后,形成反胶束,出现浑浊,体系中没有了自由的正向胶束,当然就没去污能力 ...

中低分子表面活性剂与高分子表面活性剂在乳化性质上的区别是什么?谢谢
    难过

楼主| 007-- 发表于 2015-1-20 14:51:39 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-20 14:32
    只有适宜与否,没所谓好坏:用于低温/常温的溶液可以使用低浊点(Cloud point),高温(75摄氏度以上)选 ...

表面张力怎样测简单方便容易呢,大家用的标准是哪个?谢谢

浪花之家 发表于 2015-11-17 21:53:09 | 显示全部楼层
    正好要差这方面资料,学习了

rik203 发表于 2017-9-16 11:35:51 | 显示全部楼层
    学习学学,谢谢楼主分享,楼主辛苦了!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们