QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: bb88

我们距国际先进水平有多远?

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-15 17:19:50 | 显示全部楼层
      求解:近期在中国有机硅论坛上最热的一幅帖子是讨论甲基氯硅烷流化床反应器的优缺点,我认为在这个问题上无需讨论,每个生产商都有自己的KNOWHOW,密不可言是它的特性,同时,甲基氯硅烷生产是一个系统工程,流化床只是其核心技术之一。对于工程技术人员而言,生产过程中的物耗和能耗都是需认真核算的两大经济技术指标,这才是衡量一套装置先进性的首要标准。

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-15 17:23:23 | 显示全部楼层
    cspc 发表于 2015-1-14 19:31
    专家?不好意思,没看懂。

没看懂专家的帖子,理所当然!!
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-15 17:37:18 | 显示全部楼层
       再求解在分析了产品方案的基本情况之后,我们将讨论总的物料平衡,并以此来测算各种原材料消耗指标,并以此为基础探讨MCS流化床的时空产率、传热、结构等问题。

cspc 发表于 2015-1-15 19:50:35 | 显示全部楼层
    求学问要踏踏实实,帖子看着很华丽,但细节上经不起推敲,我不明白为什么那么多点赞的:o楼主如果觉得我说的不对,可以在这里探讨,也可以私聊,我的QQ:1943293109,email:cspc@163.com,如果随便说说,我给你点赞,毕竟那么多说好的。

评分

无聊

甘棠 发表于 2015-1-16 11:21:15 | 显示全部楼层
    期待你的续集,别让大家等太久...
    奋斗

tt777_1028 发表于 2015-1-16 15:15:25 | 显示全部楼层
    我比较关心楼主引用资料的出处,可否告知?

hema 发表于 2015-1-16 22:08:25 来自手机 | 显示全部楼层
    我支持楼主,每个人看问题的角度不过,可共同讨论,一上来就罔自菲薄说人家不对其实是不成熟的表现!
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-17 16:30:48 | 显示全部楼层
    hema 发表于 2015-1-16 22:08
    我支持楼主,每个人看问题的角度不过,可共同讨论,一上来就罔自菲薄说人家不对其实是不成熟的表现!

{:soso__16336496166475457632_1:}
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-17 17:12:04 | 显示全部楼层
    brantbai 发表于 2015-1-16 11:21
    期待你的续集,别让大家等太久...

{:soso__10169062262133571330_1:}  同感!!

cspc 发表于 2015-1-17 18:38:47 | 显示全部楼层
    hema 发表于 2015-1-16 22:08

对就是对,不对就是不对,只喜欢听赞美吗?我说的不对你可以指出来,什么叫妄自菲薄,不想说难听的,论坛就是讨论的地方,讨论就是因为有不同的看法。

kak 发表于 2015-1-17 21:36:10 | 显示全部楼层
    cspc 发表于 2015-1-17 18:38
    对就是对,不对就是不对,只喜欢听赞美吗?我说的不对你可以指出来,什么叫妄自菲薄,不想说难听的,论坛 ...

技术的探讨的确容不得马虎,容不得差不多心态出现,我支持你所说对就是对,不对就是不对。但是我不知道你们对还是不对,因为我不懂有机硅。我给楼主点赞加精华是因为他能把自己想到的东西如实地表述出来供大家讨论,而这也是论坛未来发展的一个方向,两位都是高手,高手过招硝烟四起是难免的。如果同样一片文章出自你手,我一样也会点赞加精华。{:soso_e120:},所以,我更希望的是两位高手平和地就这个问题继续讨论下去,剖析得越深离真理越近。
    回复 支持 1 反对 0

cspc 发表于 2015-1-18 00:07:19 | 显示全部楼层
    kak 发表于 2015-1-17 21:36
    技术的探讨的确容不得马虎,容不得差不多心态出现,我支持你所说对就是对,不对就是不对。但是我不知道你 ...

我曾效力道康宁,学得一点有机硅的皮毛,但回老家养花已经几年了,往事如烟,对对错错,一笑了之,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,千古如此,你们才是中国有机硅的希望,论坛中有人神话了道康宁,其实我们离世界先进水平已经不是那么遥远,窗户纸捅破了,也不是那么神秘了,几年前有幸和晨光院的一个老前辈聊天,说起流化床内旋的延长腿如何建立气封,不过就是建床初期硅粉中细粉的作用之一,这个在炼油加氢裂化装置已经是人人皆知的东西,细粉其实对氯甲烷的转化率的提高也起着关键作用,说着说着又扯远了,虽然离开了这个行业,总还有那么一点点怀念,所以有时候到论坛看看。论坛中我比较支持黑马的观点,因为我比较了解道康宁的工艺,知道一些我们和国外的差距,还是改进一下比较好。

cspc 发表于 2015-1-18 00:11:59 | 显示全部楼层
    补充一句:我的观点出自道康宁的理论,有些化工通用的知识也来自中石化,毕竟我在中石化干了近20年。

楼主| bb88 发表于 2015-1-18 12:19:47 | 显示全部楼层
    中国有句古语叫:难得糊涂。事实上,国内甲基氯硅烷产业走到今天的确有很多思路值得探究,以此探究单体行业目前需破解的问题再恰当不过,我们可以通过横向和纵向的比较得出一个基本的概念:我们的装置、技术处于什么水平上?
    对于工程技术人员而言,有些是做基础理论研究的,有的是做工程化研究与优化的,有的是做设计优化的,还有的是做总体的,无论从事哪项工作,都会产生从自己的已知角度看待问题和处理问题的方法,做总体的就要善于集合不同专业的成果或建议,实现既定的目标。
    此文是想在总体上得到一个基本概念:差距有多大?其本身就是抛砖引玉之作,感谢各位硅友的关注和指正!
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-18 15:46:17 | 显示全部楼层
       应该说bb88出了一个很吸引人的帖题,但议题内容没击中要害,曾有人问我看帖后有何想法,我的回答是:不解?前后矛盾!CSPS仅太直白提了点意见而已,也没必要这样指责。仅希望bb88在其续篇中能更有的放矢,说明问题。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们