QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 仲为可

神马开始生产电子用硅烷气

难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 14:56:24 | 显示全部楼层
       {:soso__12206632511069352580_4:} 还有一尚不明白的是什么反应、肖大教授釆用什么方法,能使反应的转化率从0.1%变化到100%!看了该项目硅烷装置负责人李红彬介绍,说硅烷主要生产原料为工业硅粉和氢气,我原以为是硅氢反应。现从工艺流程图上看,无硅氢反应、也好像没有什么反应的转化率在0.1%呀。我又糊塗了?!不知谁人能回答!

fengyuny 发表于 2015-1-9 15:14:50 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 14:56
    还有一尚不明白的是什么反应、肖大教授釆用什么方法,能使反应的转化 ...

去看了流程图以后,还真是没觉着什么新的地方,新闻稿写得夸大的成分很大,转换率从0.1%到100%提高,有点不可思议。

楼主| 仲为可 发表于 2015-1-9 15:54:32 | 显示全部楼层
    唉,我觉得这就是糊弄不懂专业记者的。 其实这前段就是个冷氢化过程,肖某就在那唬人:你看硅和氢反应的转化率连0.1%都没有,现在我做到了。他怎么就不提这个反应需要四氯化硅启动?   我觉得就是按照中宁和六九硅业的路子走了下。不好意思,发了忽悠人的帖子,浪费各位专家时间了

fengyuny 发表于 2015-1-9 18:32:27 | 显示全部楼层
    去查了一下,原理是三氯氢硅歧化法制备硅烷,2010肖老师发的一篇会议论文上的。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 19:53:39 | 显示全部楼层
    fengyuny 发表于 2015-1-9 18:32
    去查了一下,原理是三氯氢硅歧化法制备硅烷,2010肖老师发的一篇会议论文上的。

{:soso__14347937040236606360_4:}   谢谢fengyuny!我也正想找这些反应式呢。

fengyuny 发表于 2015-1-10 12:42:33 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 19:53
    谢谢fengyuny!我也正想找这些反应式呢。

不客气,我这边有数据库方便些,就去查了一下
    无聊

甘棠 发表于 2015-1-10 13:36:30 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 14:38
      浙江大学半导体国家重点实验室上世纪七十年代,用硅镁路 ...

这样才好评奖,要钱嘛,反正上面又不知道怎么回事,
    不过还在还做出来了呵呵
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-10 15:26:56 | 显示全部楼层
    fengyuny 发表于 2015-1-9 18:32

{:soso__16336496166475457632_1:}真的不理解,氢气从焦炉煤气中提炼,其三氯氢硅不知从何而来,且生产出一克分子的硅烷要生成三克分子的四氯化硅!这物料不知如何去平衡。还说什么:生产过程中原料可全部转化,没有废物排放,打破了日本镁硅法、美国氯硅法等传统硅烷技术难以大规模生产和成本高、废物排放多等瓶颈。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-11 13:12:11 | 显示全部楼层
    三氯氢硅歧化法制备硅烷
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-1-11 15:30:54 | 显示全部楼层
       {:soso__14347937040236606360_4:}不好意思,不知何故,发出帖子内容为什么会前后次序颠到的。给大家阅读带来不便!
             肖长江学者所述之三氯氢硅歧化法制备硅烷,此法到底是何水平,我想各位看后自有评说!

楼主| 仲为可 发表于 2015-1-12 09:27:48 | 显示全部楼层
    真相总需要有人去揭破。不过,能把别人的技术从头复制一下也算一种本事吧

east4er 发表于 2015-11-9 15:20:46 | 显示全部楼层
    大集团啊,我买过他们其他产品,觉得还不错

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们