QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

本周话题---那些有机硅行业里战斗过的兄弟

kak 发表于 2015-1-5 22:53:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

突然想起每次值日的时候还要提供一个每周话题供大家探讨,让一个做白炭黑的人提出一个有机硅群体参与度比较高的话题,确实有些困难,但是做这个行业做了这么多年,真的有些话题可以拿出来探讨,于我而言,可能我最想纪念,或者怀念的人,是一起在这个行业里面并肩作战的兄弟,那么就以此为话题吧-------本周话题:那些有机硅行业里战斗过的兄弟

每个有机硅人接触有机硅的过程都不同,但是每个有机硅人身边都会有一群奋斗过的兄弟、或者师傅。师傅这个词对我来说,一直是一个遗憾,准确而言,没有人愿意收我做徒弟,也许天资愚钝吧。每次和行业朋友聊天聊到说,谁谁谁是我师傅,我都只能心酸。但是毕竟入行这么久,总会有人曾经或多或少地教导过你,于是心里把这些人默认为恩师吧。刚接触白炭黑的时候认识了一个恩师,姑且冒昧叫恩师,认识恩师的时候恩师已经63岁了,今年70多了,是曾经公司老总三顾茅庐才得以请他老人家出山,而我也有幸跟恩师一起共事了三年,其实说三年,真的在一起呆的时间不超过三个月。当年60多岁高龄的恩师依然风趣幽默,几十年的老化工,一身的职业病却带着我们几个小兔崽子一起做项目,每天说我们不认真学习,却每天早起为我们煮好稀饭。回想起来,恩师并未教过我任何一个关于白炭黑的东西,而我却无时无刻不在沐浴着从他身上散发出来的一种行业光芒,也是从恩师那里我总结了一句话,无论从事哪个行业,都必须要对这个行业有行业使命感; 无论就职哪个企业,都必须要对这个企业有企业责任感。这句话这么多年一直作为我对白炭黑这个行业的一个底线,也是坚持的动力。也偶尔被我用来教育教育新近公司的小年轻们。师者,传道授业解惑也。而我认为,一个能告诉你怎么去面的问题的师傅远远比一个能告诉你怎么解决问题的师傅来的重要。师傅后来收了一个关门弟子,不是我。后来师傅查出身体有恙,身患癌症,我去上海看师傅的时候,居然相对无言,恩师只是勉励我年轻人该有年轻人的冲劲,趁年轻好好学习。如果说我不面对他老人家,我会有很多话想和他讲,但是面的时,却一句话也说不出来,对一个人的敬仰如果对一个人的爱恋一样,真正碰到一个你喜欢的人,其实你在他面前一句话都说不出来,而且会自卑,无论你多优秀你都会觉得自卑。师傅手术结束后身体状况尚好,现在也只偶尔顾问解决下生产出现的状况,而我已经离开那公司很久了,那是后话。

而兄弟,在身边的兄弟不去怀念,还没到怀念的时候,只是感激,感激有他们这么多年的相伴。如果要怀念,那我选择去怀念我08年的一个兄弟ZJY,兄弟总有很多东西能让你记起,他从不去理发店,头发向来是自己剪的,无论走到哪里总有一个小鼓放在背包,空闲就敲敲,当架子鼓练习,而也许边上还放了一本《史记》还是什么书来着,已经不记得了,好多年了。第一次去酒吧是他带我去的,第一次喝酒喝哭是和他在一起。我总是会想起他一手拿着鼠标,一手在键盘上轻松就能把一个CAD的设备布置图或者管道布置图画得漂漂亮亮的样子,总会想起他光了膀子露出几根排骨和我比比谁更瘦,还叫嚣说:“输了的人木有小鸡鸡”,很庆幸,我们小鸡鸡都在,但是兄弟却分离了,做完那个项目以后他就辞职了。我一直想不明白,他去做了一个和化工完全不相关的行业,然后恋爱、结婚,后来有一次我和另外两个兄弟在某个操场上喝酒想起了他,打电话给他的时候他依然笑得那么灿烂,其实我特想问,你现在头发还是自己剪么?还有,曾经借了我一个套套什么时候还?但是最后,还是只能说,如果有空到这里来,来找我玩,然后他说,如果有空你回那里去,找他玩。然后结束。

也许这个本周话题有些伤感,但是每一个人的前行都不应该忘记前行路上那些让你记得的东西,我喜欢xuezi的一句话,把生活,工作和爱好糅合到一起,那么,在生活中体验工作的艰难,在工作中体验爱好的喜悦,在爱好里实现生活的梦想。

谨以此文纪念我的恩师,请允许我叫您恩师,愿您老人家长久安康,虽然我知道你看不到
谨以此文纪念我的兄弟,请允许我叫你兄弟,愿你总能朝着太阳的方向灿烂地微笑,虽然我知道你也看不到

-------kak

楼主| kak 发表于 2015-1-5 22:57:42 | 显示全部楼层
不好意思,这文的后面没留好一个铺垫给大家接下去,每每想到这些总是不免感伤,写出来也许会好一点吧。行业内的朋友相信大多都经历过这些,大家可以都列一列,为怀念曾经的岁月,也为激励后来的路。
    奋斗

tt777_1028 发表于 2015-1-6 08:20:30 | 显示全部楼层

kak的文风一如既往的诙谐幽默!支持!作为白炭黑的后学末进,我也有几个一起战斗过的兄弟,一个去了美丽的春城结婚生子,一个去了浪漫的法国双宿双飞。祝福所以和我一起战斗过和战斗着的人!(to kak:恩师姓W?)

fengyuny 发表于 2015-1-6 08:23:46 | 显示全部楼层
    Kak先生,我是刚进入气相白炭黑这行的,非常赞同您说的“无论从事哪个行业,都必须要对这个行业有行业使命感; 无论就职哪个企业,都必须要对这个企业有企业责任感。”
    无聊

甘棠 发表于 2015-1-6 08:39:32 | 显示全部楼层
    真情流露,让人感动!
    你的文章让我想起zpf在硅讯网当时的连载文章,读后让人回味.

楼主| kak 发表于 2015-1-6 08:42:45 | 显示全部楼层
    brantbai 发表于 2015-1-6 08:39
    真情流露,让人感动!
    你的文章让我想起zpf在硅讯网当时的连载文章,读后让人回味.

恩,那个连载我也是一直跟着看下去的,这次资源转过来我还特意去找了,没找到

dovezzzzzz 发表于 2015-1-6 08:52:51 | 显示全部楼层
    不管入哪个行业,有人给你带路是一件很幸运的事情,有人与你志同道合,也是一件值得开心的事情,顶一个!!!
    奋斗

tt777_1028 发表于 2015-1-6 09:09:27 | 显示全部楼层
    那篇文章在新浪某博客里有转载

遗风 发表于 2015-1-6 09:10:46 | 显示全部楼层
    写的真好,记得我前几天翻了一下自己的校内,看了下自己写过的东西和一起奋斗过的兄弟。感慨良多啊 时间真是个美好而有可怕的东西

chinafujian 发表于 2015-1-6 09:25:10 | 显示全部楼层
    看了你这文章,我要说的话被删了又写,写了又删,实在不知道怎么说,,,,,哎,算了,此处无声胜有声吧
    奋斗

tt777_1028 发表于 2015-1-6 09:25:39 | 显示全部楼层
    kak 发表于 2015-1-6 08:42
    恩,那个连载我也是一直跟着看下去的,这次资源转过来我还特意去找了,没找到

我的多晶硅工作日记——献给奋斗在和准备奋斗在多晶硅行业的同仁
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_95dc01c801016h9d.html

lear98 发表于 2015-1-6 09:27:31 | 显示全部楼层
    在生活中体验工作的艰难,在工作中体验爱好的喜悦,在爱好里实现生活的梦想。
    加油

天晴了 发表于 2015-1-6 09:29:28 | 显示全部楼层
    看了卡卡的文章,回顾一下自己一路走来,都是那么的顺风顺水,这要感谢工作中所有的老师和一个和谐的团队。我是由于某种原因误入了该行业,和我所学的没有一点关系,在这行业中我是一个不思进取的人,但幸好工作态度良好,得到老师和领导的信任。刚入这行时一直跟着晨光院的老专家,一跟就是五六年,其实在他身上专业的我没学到多少,主在是我不爱学,更多是学到怎么做人,这对我来说一辈子都很受用。

wangwei 发表于 2015-1-18 14:11:05 | 显示全部楼层
    很好的主题

dshgsb2015 发表于 2015-3-13 13:27:04 | 显示全部楼层
    "在生活中体验工作的艰难,在工作中体验爱好的喜悦,在爱好里实现生活的梦想"——慢慢体味吧

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们