QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

使用ICP-MS检测三氯氢硅痕量金属杂质前处理的过程

郁闷
    4 天前

webmaster 发表于 2012-9-11 06:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    使用ICP-MS检测三氯氢硅痕量金属杂质前处理的方法

发一个分析三氯氢硅中B、P及金属杂质含量样品前处理的方法,如果大家有其他的方法可以一起讨论的!

ICP-MS 7700s

在百级通风橱橱中,用移液枪移取 0.5ml 的乙腈到 100ml PTFE 烧杯中。接着用减量法称取约 15-20g 的氯硅烷样品放于 PTFE 烧杯、摇匀。将烧杯置于电热板上加热,温度控制在110~120℃左右,氯硅烷挥发蒸干。取下冷却,用移液枪移取 1ml HF,往杯壁转圈加入到 PTFE杯中,摇匀将残留硅完全溶解。将 PTFE 烧杯放在 120℃电热板上加热,约 1 小时后蒸干,取下冷却。加入约 5ml 的 5%的稀硝酸,称重记录其重量。随同试样做两个样品空白。
        样品处理好后,使用ICP-MS分析。如有需要ICP-MS使用方法的同仁,可留下邮箱
    匿名  发表于 2012-9-11 15:05:00
    哟西哟西,当上版主了,开始做贡献了。你猜我是谁?9527
    匿名  发表于 2012-9-11 15:33:00
    当然知道啊!michael,被你认出来了
    匿名  发表于 2012-9-12 11:11:00
    hbly8251@163.com
    匿名  发表于 2012-9-12 11:34:00
    你需要安捷伦7700s的还是pe公司 elan drc2的资料啊?
    匿名  发表于 2012-9-12 11:45:00
    安捷伦的7700s
    匿名  发表于 2012-9-12 11:48:00
    你还在做多晶硅吗?可以去看看我写的“我的多晶硅工作日记”那篇帖子看看哦!要回复一句,就极好了
    匿名  发表于 2012-9-13 14:19:00
    谢谢给我发的7700s,还请再把pe的也发一下,另外把您的那篇日记也一并发给我,我是个新人,想多学习学习,谢谢了。
    匿名  发表于 2012-9-13 14:29:00
    帖子就在多晶硅板块的啊,你自己可以去看看的,记得回复哦,PE的资料我明天给你发的,今天移动硬盘没带
    匿名  发表于 2012-9-13 15:48:00
    发份mary.li.h@163.com了解下
    匿名  发表于 2012-9-6 14:25:00
    大家有没有三氯氢硅合成再沸器底部残渣好的处理方法,互相交流下,貌似有的厂家是直接通到碱液池里,这个方法可取么?
    匿名  发表于 2012-9-28 10:30:00
    合成再沸器残渣中夹带有大量的硅粉,杂质含量比较大,所以处理起来比较麻烦,不过通入碱液池比较浪费,可以考虑过滤后在区残液回收进行蒸发处理。

wgxn 发表于 2015-11-9 09:11:25 | 显示全部楼层
    请问加乙腈的目的是什么呢?还有,有ICP-OES检测三氯氢硅的方法吗?我的邮箱是ljmbest8@163.com

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们