QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅树脂杂谈(2)——MQ树脂生产的部分问题简介

chinafujian 发表于 2014-12-3 09:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先申明一点,因为本人水平和其他时间的问题,帖子会有很多问题,希望大家能提出来(所以帖子的题目叫做杂谈,非正式哦),指出错误,我会一一改正,本人“脸皮”厚,大家直接说,我不会介意啊(但不要涉及其他攻击哦,谢谢)。以下开始正文:
在树脂生产过程中,本人遇到比较多的问题主要有三个:
1、发黄的问题,对于发黄的原因很多个,本人所知道常见的有两个,温度过高和催化剂过量
温度过高会出现在水解的时候,有时候水解的温度控制没控制好,会出现温度升高过快,甚至达到回流温度。这个本人一般需要较好的控温,注意下工人操作。
温度过高还有在蒸馏的时候也可能会有。
2、盐分的问题
中和会产生盐,处理盐分,本人一般是用过滤的手段
3、水分的问题
里面部分水的问题,一般有加除水剂或蒸馏的方式解决,本人一般通过蒸馏的方式去解决。

关于蒸馏再加一句话,就是这个蒸馏是指减压蒸馏,可以在中期,也可以在后期,具体怎么处理,需要看各位采用什么样方式做的树脂,各有各的需求,

今天也先收到这,这两天有老外来参观,先说到这,

欢迎大家拍砖啊,,顺便如果大家要我提供数据证据证明,我只能说一些数据我无法提供,但是能给大家提供一些文献给大家,我尽量有空的时候下载一些最新发表的文献传上来。
(以上纯手打,不想照抄文献)

评分

DongdaoLee 发表于 2014-12-5 10:29:33 | 显示全部楼层
发黄的问题好解决,现在的问题是如何低成本的进行盐水分离
回复 支持 0 反对 1

郁闷

zc736 发表于 2014-12-3 16:22:39 | 显示全部楼层
    发黄更多的是原料的纯度问题。。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

甘棠 发表于 2014-12-3 20:28:57 | 显示全部楼层
    干货帖,支持!!

玩硅胶的小波波 发表于 2014-12-3 22:35:10 | 显示全部楼层
    zc736 发表于 2014-12-3 16:22
    发黄更多的是原料的纯度问题。。

楼主说的也有一定的理,“催化剂过量”,也就是后面不能把酸中和干净,体系呈酸性,高温时的确会发黄,不过现象似乎只有甲基MQ能例外。

china_zeng 发表于 2014-12-4 18:20:41 | 显示全部楼层
    变黄到底是什么原因,是生成了什么物质?

楼主| chinafujian 发表于 2014-12-8 14:09:17 | 显示全部楼层

不好意思,前几天跟老外去了,太忙
    关于发黄,的确像上面老兄提到的有原料的问题,一般我们下游企业有点难控制,我一般采用的处理方法顶多是蒸馏下,还仅限于实验室处理,一般生产只要原料检测合格不进行蒸馏,这样成本太高,不知道其他高人有其他更好建议?
    4L所说的甲基MQ能例外,我没理解,但是我觉得发黄的问题,催化剂过量并不是仅仅中和没做好,还有温度、其他很多原因。
    5L所说,低成本的盐水分离问题,我一般是:分离水可以分层或蒸馏、盐分一般采用过滤的方式,这个成本我并不认为在树脂里面是最高的,我觉得总体成本就体现在这个工序繁多,而且复杂麻烦。
    难过

007-- 发表于 2014-12-29 11:52:23 | 显示全部楼层
    楼主说的也有一定的理,“催化剂过量”,也就是后面不能把酸中和干净,体系呈酸性,高温时的确会发黄。

tysf 发表于 2014-12-31 11:22:54 | 显示全部楼层
    发黄的问题不能简单的归结为原料纯度、催化剂过量等,其实有一点大家都没有考虑到,就是反应釜的密闭性,即使真空表显示的是-0.1MPa,也千万不要认为你的反应釜的密封性完美,微量的漏气在工业泵(水循环泵、罗茨泵、油泵等)的超大抽气量的情况下也无法在真空表上有所显示,微量的空气进入体系自然造成乙烯基氧化黄变,不信你可以用不同乙烯基含量 的MQ树脂用相同的工艺合成做对比,肯定是乙烯基含量越高黄变越厉害,纯甲基的黄变最不明显。

楼主| chinafujian 发表于 2015-1-6 09:18:24 | 显示全部楼层
    tysf 发表于 2014-12-31 11:22
    发黄的问题不能简单的归结为原料纯度、催化剂过量等,其实有一点大家都没有考虑到,就是反应釜的密闭性,即 ...

对于抽真空度,你这个说法我并不赞同,这不是做室温胶,这里抽真空的目的我认为还是减压蒸馏,没有其他目的。。
    至于做乙烯基的,的确在同样有错误的操作条件下,发黄是更加厉害,但我还是认为这个和真空度没有直接关系,只是真空度大了,所需蒸馏温度过高引起

china_zeng 发表于 2015-1-12 15:46:09 | 显示全部楼层
    现在硅树脂的难点在哪里额?我碰到的最大问题是放大的问题,小试做的很好,放大后指标差了很远,感觉没有巧妙的设计,这问题难以解决

Justin 发表于 2015-2-1 16:43:05 | 显示全部楼层
    不知楼主的mq是用正硅酸乙酯做的还是用水玻璃做?
    擦汗

cn4301242002 发表于 2015-2-4 11:58:46 | 显示全部楼层
    chinafujian 发表于 2015-1-6 09:18
    对于抽真空度,你这个说法我并不赞同,这不是做室温胶,这里抽真空的目的我认为还是减压蒸馏,没有其他目 ...

我认为tysf说的还是有一定道理的,发黄一般会和氧化反应有关,在温度较高的情况下,空气中的氧气存在下,无疑会加速这一情况,保证真空度,还有一个目的是保证一个无氧的环境。

Justin 发表于 2015-2-9 21:41:28 | 显示全部楼层
    楼主,有没有可能是乙烯基含量高,导致发黄?
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-2-10 12:19:43 | 显示全部楼层
    chinafujian 发表于 2014-12-8 14:09
    不好意思,前几天跟老外去了,太忙
    关于发黄,的确像上面老兄提到的有原料的问题,一般我们下游企业有点难 ...

楼主均能以自己的经验,真诚的发帖和回答问题,赞一个!奖经验分20。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们