QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅树脂杂谈(一)--MQ树脂

chinafujian 发表于 2014-12-2 09:46:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

MQ树脂的一个主要作用是在压敏胶里面的应用,是有机硅压敏胶的主要构成物质,现在已经有很多国内企业能生产,
生产工艺(仅介绍下我懂的,其他也有很多方法):用硅酸乙酯,双封头为主体原料,在一定温度下,加入水,以酸催化反应,经过水洗,蒸馏,制得有机硅MQ树脂,M是代表ME3SIO0.5,Q是SIO4/2,两者的适当比在0.6-1.2之间(比较试用于有机硅压敏胶),工艺的时间长,反应控制要很精确,否则做出的产物大不一样。
目前我所知道的国内做出来的有机硅压敏胶的性能,包括剥离强度、初粘、持粘基本与国外道康宁、信越基本一致,我们主要的差别在于耐热性相对较差(国内一般在260℃),国外的产品能做到280,甚至以上,这个差距我认为应该就是体现在做MQ树脂时候的质量差距。

因为工作比较多,今天只谈这一小点,比较简单,等晚上有空和周末我再继续聊一点我知道的内容,似乎传文件有点问题,文献传不上去,以后再补,

欢迎给做树脂的提意见和看法

MQ硅树脂的制备与应用研究进展.pdf

133.61 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 126

xuezi 发表于 2014-12-2 10:37:40 | 显示全部楼层
请聊聊具体哪个方面指标耐温差距20℃。
比如说,在260-280℃,多长时间,就会产生差距,哪些指标差距大。
你判断主要因素是MQ差距,有没依据。
希望得到楼主回答,我最近也需要MQ,用于压敏胶。

楼主| chinafujian 发表于 2014-12-2 11:27:50 | 显示全部楼层
xuezi 发表于 2014-12-2 10:37
比如说,在260-280℃,多长时间,就会产生差距,哪些指标差距大。
...

我自己做的MQ树脂用于压敏胶,在测试耐热的时候260℃半小时肯定没有问题,我公司生产的也可以达到这个指标,偶尔我在实验室做的能达到280摄氏度15-30分钟,这个我只对树脂配方工艺进行了改变,没有改变后续做压敏胶的工艺和配方,我认为这个耐热性和树脂有关,并且有文献也报道了高沸树脂能提高耐热,具体能达到多大的影响量这个我暂时无法给出具体参数。
具体来说是MQ的什么样的性能影响,比如是结构、数均分子量、质均分子量、分子量分布、功能基团或MQ比这些具体指标的影响,我暂时没有具体数据,但是从实验来看某些工艺的改变的确能影响耐热性,但我所改变的工艺应该同时改变了结构、分子量分布等因素,所以我不能确认具体每个因素的影响效果。但从功能团结构来说,引进部分苯基、乙烯基,我的试验结果的确能改善耐热,但是我想我的试验方法应该也改变了MQ的空间结构了。

以上是我实验室的结构,因为是公司,许多数据我无法测试,只能测试最终剥离强度等结果,

以上回答可能有误,仅供大家参考,有问题请不吝指教,相互学习,谢谢

silicone0404 发表于 2014-12-2 11:44:08 | 显示全部楼层
压敏胶一定要MQ树脂吗?我记得看过道康宁的耐热树脂方面的资料,耐热很好的树脂,有一定的柔软性,好像T链接有相当高,具体我再找找。是不是里面稍微加一点其他D、T链接的会好些?

楼主| chinafujian 发表于 2014-12-2 12:03:21 | 显示全部楼层
silicone0404 发表于 2014-12-2 11:44
压敏胶一定要MQ树脂吗?我记得看过道康宁的耐热树脂方面的资料,耐热很好的树脂,有一定的柔软性,好像T链 ...

兄弟,谢谢提醒,本贴就论述MQ在压敏胶的作用,D/T的应用也有,以后再发帖说,到时候再和您多请教,

sunmingwei1990 发表于 2014-12-2 16:58:40 | 显示全部楼层

Q说成是二氧化硅是不是不太恰当?还有把M说成甲基,容易误人子弟啊!

楼主| chinafujian 发表于 2014-12-2 21:23:51 | 显示全部楼层
sunmingwei1990 发表于 2014-12-2 16:58
Q说成是二氧化硅是不是不太恰当?还有把M说成甲基,容易误人子弟啊!

MQ比值的计算,M是代表ME3SIO0.5,Q是SIO4/2,应该是这样计算,

我的表述有误,早上打的太快,

谢谢提醒

多提意见
另外我自己也在做树脂的时候有很多问题,到时候希望大家能多给点意见,相互帮助下

DongdaoLee 发表于 2014-12-5 10:32:42 | 显示全部楼层
了解了相关情况
    难过

copperman 发表于 2015-1-10 15:59:18 | 显示全部楼层
    为什么我在哪儿都下载不了呢??

Justin 发表于 2015-2-9 21:57:03 | 显示全部楼层
    楼主,我想问下你的mq是固体还是液体的?

03402110 发表于 2016-4-10 20:30:10 | 显示全部楼层
    谢谢分享:)

姜饼小人 发表于 2017-8-10 22:54:18 | 显示全部楼层
    xuezi 发表于 2014-12-2 10:37
    ...

您好,向您请教。最近做有机硅压敏胶,零下20度的剥离强度比常温的搞了800多,该怎么解释呢
    擦汗

为富最仁 发表于 2017-8-11 22:22:45 | 显示全部楼层

回复一下我对mq树脂的浅见。
    第一,MQ树脂顾名思义是由M和Q两种结构组成的网状结构树脂。m/q的比值越接近1,树脂就接近液体。主要合成方法有正规酸乙酯法和水玻璃法。正规酸乙酯法合成反应速度慢,容易控制,但是成本远高于水玻璃法。水玻璃法反应速度非常快,往往在低温下喂料,尽管这样还是不容稳定控制分子量大小,分子量分布。正规酸乙酯法和水玻璃法做出来的MQ树脂结构也是不完全相同的。
    第二,对于用于有机硅压敏胶的原料用MQ树脂来说。水玻璃法做出来的MQ树脂和正规酸乙酯法的MQ由于结构的不同,对有机硅压敏胶的增粘效果也不同,事实证明,水玻璃法的mq无论从增粘效果,耐温效果,相容性上都优越与正规酸乙酯法的MQ,是目前市面上主流的应用。

第三,我说说关于有机硅压敏胶的耐热性,有机硅压敏胶的合成步骤也是非常有讲究的,冷混合-典型的道康宁7268,7278,280A,288,7288等产品。加热反应的例如道康宁7355,7406,7388,7566,7568等有机硅产品。通常情况相加热反应的有机硅压敏胶耐热性要高于冷混型的,而且加热反应的有机硅压敏胶中,催化剂的选择,耐温剂的选择等也是其性能好坏的成败关键。

其他的问题通常的有机硅书籍和文献中均有记载,我就不在阐述。希望国内的有机硅企业早日能够获得优势的市场份额,替代蓝星400,信越101,道康宁7355,7268等典型的产品.。顺便说一下,底涂剂也是这个行业的必要环节,一定不要忽视。

作者  为富最仁        微信 20012811  

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们