QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

记录帖:从零开始学翡翠(转)

kangta 发表于 2014-12-1 18:22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一匹有干劲的小马,2014年6月3日,只身一人来到了四会,进入了翡翠行业,开始谱写与翡翠的那些事。

因为一头扎进翡翠行业凭的就是一股冲劲,所以,刚来四会不认识一个人,可谓举目无亲,全凭自身。一路走来,苦过,累过,笑过,迷茫过,萎靡过,无助过……唯独没有哭过。理由很简单,爷们嘛,哪能娇滴滴的流泪呢。

幸好,小马的人品还算好,认识了很多前辈,在此只说一句,感谢大家,是众多的好心人让小马学到了翡翠知识,感谢!

至今日,小马交了学费,走了弯路,错误的决定一个接一个,如今可谓元气大伤。但是倔强的小马没有服输,既然选择,就无悔,无论前路多难,只要不退缩,一定会迎来曙光的。

好在,小马创立了一个自己的小窝,虚幻的网络世界中的一处恬息地,一个记录了小马一路走来风风雨雨的贴吧,因为在贴吧坚持写日记,说得高大上点,就是小马的奋斗史,说得难听点,就是,哼,哼……屌丝录。幸亏网友是宽容的,小马得到了信任,也得到了众多的关怀,爱的小窝,不是因为它有爱,而是它聚集了有爱的人。

愿爱常在,我心永恒。
说故事,品人生,讲坛开始,不定期更新。

楼主| kangta 发表于 2014-12-1 18:29:35 | 显示全部楼层
6月3日,新的起点,聚首四会

2014年6月3日,从头白到脚的小马踏入了翡翠行业,来到了四会这片土地上展开了梦的起点……

对于人生的旅途,未来的规划,刚来时候的我还是很迷茫的,经过一段时间的思考,我觉得需要给自己一个重新的定位——走自己的路,让别人说去吧!

现在回想一下,当时真的很累,背了两大包东西来到四会,而且烈日高悬,热的很。

因为之前就来过四会了,也结识了一个小伙伴,可是小伙伴有事回老家了,过段时间才过来,小马也只能孤身一人奋斗了,想想当时小伙伴的朋友是在清塘小学那……真心远,问了下摩托车司机,10块,8块。

怎一个黑字了得,最终小马步行到达清塘小学附近。虽然大汗淋漓,可肚子更是咕咕作响,马不停蹄之下赶紧找了个沙县小吃解决粮食危机。

而后,不待休息赶紧去找房子租,真是迫不得已啊……小伙伴租的房子5号到期,小马只能顶着烈日寻找房子。

此处省略一千字,750元两房一厅,小马拿着个竹席铺好地铺就开始了在四会的旅程,小伙伴说半个月后过来,岂料……

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

既然要想淘到心仪的翡翠,就不得不说说翡翠的货源地:
广州华林玉器街:华林玉器街是一个批发、零售、加工玉器宝石的街道。
深圳水贝珠宝城:珠宝加工和进出口的基地。
四会玉器批发市场:享有“中国玉器之乡”的美誉。
瑞丽翡翠市场:口岸贸易繁荣,是名符其实的“口岸明珠”。
揭阳玉器批发市场:阳美玉器主要是向国内外批发销售翡翠玉器。
腾冲玉器城:早期的翡翠集散地。
佛山平洲玉器街:手镯控的天堂,各种翡翠手镯应有尽有。

因为小马现在就在四会,所以小马就着重介绍一下四会。

四会,聚集了全国各地的淘货人,享有“中国玉器之乡”的美誉。为何它有如此魅力呢?皆因它是中国毛货最大的交易场所,有着不计其数的翡翠毛货,大到摆件,小到蛋面,不计其数,可谓琳琅满目。

作为四会名气最大的毛货交易场所,天光墟总是在半夜绽放它的美。

初看这么大一个市场,珠光宝气,细看,咋就像一个菜市场呢?嘿嘿,纯属小马的yy,不喜勿喷。

好了,暂时先这样吧,后续还有很多关于天光墟的介绍,尽请期待吧!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨天4点起的,今天3点50,好激动,不要看只提前了十分钟,但它是两个时间段,是质的飞跃不过我的目标是2点59分!奋斗ing小伙伴们快来逛早市啦!顺便看看小故事……

今天就讲个昨天的小故事吧……话说月黑风高夜中,天光墟宛若一颗璀璨的明珠照亮了夜空,也亮瞎了卤煮24k纯小白斗鸡眼,自命远视眼的我彻底被折服了,忆往兮,初见翡翠看上去都是a货,昨日兮,怎么看都是bc货,我不由感慨,我tm也是能看出bc货的人了,括弧,虽然把a货也看进去了……

起码是进步不是?呵呵,扯远了,我想表达的是有一家的货我绝对是看出来了!翡翠(处理)为何小白有此眼力?也许昨天逛天光墟的伙伴们就知道,别人摊位前摆着一个这样的证书啊!还有一个贴着摊主的摆了一个玉髓证书的,19元一手带走,20多件……小白很想入一件玉髓,可惜摊主不肯单个走,今天再看看还在不,继续磨一下。

其实看他们货的人并不多,我不知道早起看货的都是大神呢还是大神,反正摊主给我说了一句话,是什么货就怎么卖,诚信经营。略有感触,两位摊主一直在笑着调侃,虽无人光顾,但心态真好。

就这样了,现在过去再瞅瞅,祝各位摊主生意兴隆啊,当然,诚信最重要!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6月8日,引发了一次小水灾。

言归正传,今天看了某位吧友的摊位,我不禁深深的感慨,门庭冷落鞍马兮,借问上帝何处兮?

但见摊主潇洒从容的拿出一把青龙偃月,这毫无疑问是武圣的神器啊!小白只带了一把一块两毛五的指甲刀,此情此景,我牢牢的记住了毛爷爷的话,打得过就打,打不过就跑!

丫的,我敢说牛翔在那一刻都是浮云,什么马踏飞燕,一骑绝尘,那都不是传说!

由此,我立下一个愿景,当我从翡翠行业中凋零,我一定回去做个杀猪佬!!!

小伙伴们,肿了么,来助攻吧!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6月9日,写小故事的雏形正式构建

嘴欠后的手欠!

话说今天阴雨绵绵的万兴隆隔壁的恒晖翡翠城,险些发生一桩pk大案……

故事的主角当然是白又白的卤煮对阵一个尖嘴猴腮的泼妇,括弧,谁叫他丫的是爷在记录呢!

缘起那一抹黑,皆因一块不到九平方厘米的小花件,横看像条鱼,竖看像蝙蝠(在js的引导下才看出来的)第一眼看起来还算舒服,那啥,多个色就多个卖相嘛!js开价600,卤煮想着今天也入了两个小物件,随口还了个100(激动之情溢于言表!来四会快一个星期了,终于出手一次了,此故事后续报道,谁叫卤煮今天喜怒参半!)

js当时也没想卖,就忽悠我看其他物件了,后来也许后悔了,一直有意无意提到我上手的蝙蝠,听她那意思很想出了!我果断不去理会啊,看了其他物件后没什么眼缘,js又误导一下,我手欠啊!居然又拿起了蝙蝠!尼玛,这真是一失足成千古恨啊!js就拉着我不放了,各种难听的话说了出来,就不一一列举了,还说根本没心买东西!卤煮怒了!果断掏出刚才入手俩物件的抛光单子!狠狠的鄙视对方一眼,果断头也不回的走了,任凭身后是如何的风雨飘摇!

这个呢?算不算还价不买呢?个人觉得,没有再拿起物件就不算还价不买,拿起了就是还价不买,小马就是拿起了,就是还价不买了,你能咋地,咋地

其实,100卤煮还是看的到那个价的,问题是这样诱导小白又觉得不值当,如果你好说点下次未尝不光顾,这么一整,以后别想要我去你摊位!哼!
    无聊

甘棠 发表于 2014-12-1 20:19:48 | 显示全部楼层
    通过看图,发现老李你口味够重啊,

楼主| kangta 发表于 2014-12-1 21:05:56 | 显示全部楼层
    brantbai 发表于 2014-12-1 20:19
    通过看图,发现老李你口味够重啊,

你就不能发现绿绿的美?
    无聊

甘棠 发表于 2014-12-1 22:05:37 | 显示全部楼层
    无语了,

无聊

甘棠 发表于 2014-12-2 23:34:44 | 显示全部楼层
    什么时候更新,期待!,

楼主| kangta 发表于 2014-12-3 17:34:11 | 显示全部楼层
    关于还价必买,做点补充。

翡翠行业有一句行话,叫做还价必买,它的意思呢,很简单,就是还了价就要掏钱。

举一例而言,比如你买翡翠的时候,摊主开价1000,你还了个价800, 当你发觉后悔的时候,摊主却要卖给你,这个时候你就需要掏钱买下来啦。

这是行业内的潜规则,我不知道其他行业是否适用,在翡翠行业可是默认的哦。记得曾经有个网友用了专业的法律术语来解析,其实,我觉得,钱在我兜里,我漫天还价怎么地,就是不掏钱,摊主敢咬我不?

当然,想要避免这种情况的发生,摊主开价1000,你还价1块钱即可……

楼主| kangta 发表于 2014-12-3 17:37:02 | 显示全部楼层
    6月10日,被药了,疑似83料,气愤求安慰!

今天本想说说第一次拿货的经历,没成想又出状况了,哎,心浮气躁,我也许不适合这行。
    2014年6月10日,铭记的一天,早上2点自然醒,觉得睡下去肯定到6点了,所以干脆起床逛天光墟,这真是个错误的决定。

此处忽略1千字,买了两个笑佛,觉得种不错,水头倒是没有,买的时候感觉还行,可一道白天拿到自然光下一看,心顿时凉了一半……

然后,我拿去抛光……抛光的大姐对我说,这个料子不一定能出证书!艾玛,当时我就懵了,第二次拿货就是b货了!这,泪奔啊!

大姐细心的那拿着笑佛对我说,你看,头这里起砂了,抛的时候容易进蜡,因为密度不够,所以这个鉴定的时候过的可能性不大,当然,不是没可能不过。

我明白大姐是在安慰我,这个料子基本就过不了了,大姐经手的物件何其多,岂会骗我?

一腔怒火何处泄!直叫小白挥屠刀!

过不了证书不给退的话,呵呵摊主,我大不了就不混这行了,您,造吗?

楼主| kangta 发表于 2014-12-3 17:38:22 | 显示全部楼层
    6月12日 一天的伙食,惊呆了吗?

每天一个小故事,其实题材挺多的,不过今天就介绍一下本人一天的伙食吧,有点简单,看看就成。

如图,咋一看白白绿绿的呵呵,就是缺点肉哈,简单说一下材料,一颗生菜,价值约5毛,两个鸡蛋,约2块,一个土豆,5毛,剩下的就是白粥了,算起来应该不过5块钱吧,不过营养应该够了,图个方便便宜

我想表达的是,来到四会我并没有太多的可用资金,也就小小5,因此每一分钱都要认真的度量该怎么花,

在这也遇到好些个朋友,从他们口中得知有不少人来四会学习的时候家里都会或多或少支持一下,我没有那么好的家底,去年自己做点小生意也亏了,来到四会不为别的,只为证明自己。我也不想寻求家里的帮助,也许,三两个月后我会灰溜溜的走了,也许……总之要乐观点吧,毕竟在山穷水尽之前还是很有机会的,就看自己怎么把握。

记得刚来时,带我入行的大哥说:猫有猫道,狗有狗道,活出自己的道。

我觉得大哥说得对,在四会看了很多商家,摊主,淘宝店家,多少有感触,走自己的路,坚持吧,只求问心无愧。
    最后说一点,早餐是2块钱的肠粉,早晚餐准备买个鸡腿蒸个鸡蛋,估计也就7块左右

楼主| kangta 发表于 2014-12-3 17:39:02 | 显示全部楼层
    brantbai 发表于 2014-12-2 23:34
    什么时候更新,期待!,

没人顶 没动力
    无聊

甘棠 发表于 2014-12-3 17:59:05 | 显示全部楼层
    你送大家几块,大家还不都玩了命的顶阿,呵呵
    难过

☆黑马☆ 发表于 2014-12-17 17:01:22 | 显示全部楼层
    kangta 发表于 2014-12-3 17:34
    关于还价必买,做点补充。

翡翠行业有一句行话,叫做还价必买,它的意思呢,很简单,就是还了价就要掏钱 ...

是有这种还价必买情况。记得有一年我们去山东张店小菜埸向农民买鸡鸭,我们还了价后,不买,被他们骂了,开始还不知为什么被骂,知后不得不买下!当然我们还是觉得很便宜的。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们