QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

关于灌封硅胶不干的一些见解

scglue 发表于 2014-6-19 11:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    在灌封硅胶这个行业工作已经有两年了,总会遇到客户反馈说不固化,或者固化不好的情况。有的反应说压根就不干,有的说部分不干,还有些就是说固化后表面凹凸不平整。

刚来公司没多久的时候碰到一个比较典型的,有个客户拿了我们的Qsil553回去测试,之后给我打电话说上面的一半干了,下面的一半还是液体,已经放了两天,仍然没干,问我怎么回事?首先,我想到的是操作的问题,因为我们自己在实验室做了不少样品,都是很好的,没出现过不干的问题。于是乎,我问他是怎么操作的?客户就说我就找了个罐子,按照1:1比率倒进去,然后搅拌了就灌了!从这个过程来看,是没什么问题的,但是要注意一点,如果搅拌的不均匀,也可能导致有的干了有的没干的现象。然后,我接着问客户,您搅均匀了,他想了一下说搅均匀。我就迷糊了,正当我还在想还有哪个步骤没注意到时,旁边同事提醒了我一句:会不会是“中毒”了,醒悟了,我问客户灌封的那个东西里还有什么?对方想了下说,他在灌封硅胶之前先用玻璃胶点了。问题就出在这里了。我告诉他是因为硅胶“中毒”才导致下面的没干。一开始,他不理解我说的“中毒”是什么意思,我跟他又解释了一通,就是固化被抑制了,他也明白了。他说确实是,没有与玻璃胶接触的都干了,与玻璃胶接触的还是液体。

玻璃胶是脱酸型的,固化的时候会有酸性物质排出,而这些物质会抑制硅胶的固化,引起固化“中毒”。要解决这个问题有两种方法:
    第一:灌完胶后马上进行加热,在“中毒”之前就固化
    第二:点完玻璃胶后刷一层透明的涂敷胶然后再灌硅胶

还有个说完全不干的,经了解,他是个爱DIY的技术工程师,他把我们的胶里混进了其他的物质想改造我们的胶。不干的原因很明了呢,就是他擅自加进去的材质与胶水不兼容,抑制了固化,导致胶水“中毒”就不干了。

第三种情况就是固化后凹凸不平整的,这个虽然跟不干没啥关系,但也是我遇到的问题,就一起唠叨下了。这种情况是因为客户将硅胶混合后放置的时间超过了操作时间,硅胶已经开始固化,粘度变稠,流不动了。还有就是混合A、B组分的时候没有完全搅均匀,因为看他们固化后的产品,表面不止凹凸不平而且还有很明显的条纹。出现条纹就是没有搅均匀导致的。搅胶的时候边部、底部都要刮起来搅均匀。灌注的时候要从旁边开始慢慢流进去。

评分

难过

☆黑马☆ 发表于 2014-6-19 12:07:30 | 显示全部楼层

{:soso__10169062262133571330_1:}    好样的!顶!

andyliang 发表于 2014-6-19 13:56:25 | 显示全部楼层
    受教了。很多问题是客户操作上的,但往往客户都不愿意承认。

楼主| scglue 发表于 2014-6-20 15:29:43 | 显示全部楼层
    andyliang 发表于 2014-6-19 13:56
    受教了。很多问题是客户操作上的,但往往客户都不愿意承认。

有时候跟你沟通的是工程师,跟他是讲清楚了,而进行操作的是下面的工人,有时候一不注意就出问题了。所以还是要刨根问到底,这样才好解决问题。

andyliang 发表于 2014-6-20 15:53:20 | 显示全部楼层
    scglue 发表于 2014-6-20 15:29
    有时候跟你沟通的是工程师,跟他是讲清楚了,而进行操作的是下面的工人,有时候一不注意就出问题了。所以 ...

是的,细节很重要。

lanhuaer77 发表于 2014-6-23 13:51:50 | 显示全部楼层
    恩,谢谢分享,受益了。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2014-6-23 16:33:26 | 显示全部楼层
    scglue 发表于 2014-6-20 15:29
    有时候跟你沟通的是工程师,跟他是讲清楚了,而进行操作的是下面的工人,有时候一不注意就出问题了。所以 ...

{:soso__4011813854091704040_1:}
               所以对一新客户或新产品来说,售后服务很重要!
    慵懒

pony 发表于 2014-7-11 12:43:32 | 显示全部楼层
    你的叫什么公司呀,还要人不呢:lol:

楼主| scglue 发表于 2014-7-11 13:42:05 | 显示全部楼层
    pony 发表于 2014-7-11 12:43
    你的叫什么公司呀,还要人不呢

深圳市上乘科技有限公司,还有在招业务的,呵呵。
    慵懒

pony 发表于 2014-7-14 15:54:32 | 显示全部楼层
    scglue 发表于 2014-7-11 13:42
    深圳市上乘科技有限公司,还有在招业务的,呵呵。

哦,上乘科技看起来像是做贸易的呀,有自己生产工厂的还是,可惜我没客户源呀

Sophia11 发表于 2014-7-18 10:37:54 | 显示全部楼层
    受益了 谢谢哦

楼主| scglue 发表于 2014-7-18 14:11:44 | 显示全部楼层

大家相互学习{:soso_e100:}

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们