QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

求硅胶混炼机理

zhiyanct 发表于 2014-5-13 23:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
新人,加入有机硅行业4个月,有些地方不是很懂。想知道硅胶混炼机理,硅胶的混炼只是物理变化、物料的分散过程,还是发生化学变化,产生了化学键断裂?在高温和高剪切力作用下,Sii-O会不会断裂,如果断裂了,是产生了活泼的自由基,还是形成相对稳定的Si-OH?有前辈告诉我,羟基硅油在80度以上加入时,羟基会跑掉。不是很理解,硅羟基的脱水缩合不是需要催化剂么,或者高温,80度就能让硅油中的硅羟基跑掉?还有气相胶在抽真空前,混炼要充N2或者开盖子炼,因为会产生静电荷有爆炸危险。为啥啊,沉淀胶混炼就不会产生静电荷么?求高人指点。

qifechsr 发表于 2014-5-14 08:15:33 | 显示全部楼层
建议楼主要卖书看一看,《有机硅产品合成工艺及应用》《有机硅高分子化学》《液体硅橡胶》都可以去看,很多东西是靠自己学习的,养成自主学习的习惯才是最重要的:)

评分

惰潴仔 发表于 2014-5-14 08:34:55 | 显示全部楼层
你在哪家大公司实习呀?

楼主| zhiyanct 发表于 2014-5-14 19:47:41 | 显示全部楼层
qifechsr 发表于 2014-5-14 08:15
建议楼主要卖书看一看,《有机硅产品合成工艺及应用》《有机硅高分子化学》《液体硅橡胶》都可以去看,很多 ...

这段时间正在看 《有机硅产品合成工艺及应用》,不过觉得有些实践方面的东西书上是没有的,同事只知道有这么回事该怎么做,解释不了,才发帖子问的。不过我是做高温硫化硅橡胶的,这方面资料蛮少的。听网友说黄文润老师编的《热硫化硅橡胶》和《液体硅橡胶》很不错,但是好像一直缺货,网上没得卖。

楼主| zhiyanct 发表于 2014-5-14 19:56:18 | 显示全部楼层
惰潴仔 发表于 2014-5-14 08:34
你在哪家大公司实习呀?

去年在宜昌一家国企打了一年酱油,做了4个月的DMC,之后大半年做一个有机磷阻燃剂中试项目。再然后就来深圳找工作,想找研发类的工作没人要啊,就进了个中小型企业从基层做起。

qifechsr 发表于 2014-5-14 20:09:55 | 显示全部楼层
zhiyanct 发表于 2014-5-14 19:47
这段时间正在看 《有机硅产品合成工艺及应用》,不过觉得有些实践方面的东西书上是没有的,同事只知 ...

淘宝就有卖的,去淘宝店买,都是复印版,也不贵的{:soso_e100:}

楼主| zhiyanct 发表于 2014-5-14 20:14:22 | 显示全部楼层
qifechsr 发表于 2014-5-14 20:09
淘宝就有卖的,去淘宝店买,都是复印版,也不贵的

谢谢了,我去看下。

qifechsr 发表于 2014-5-14 20:19:47 | 显示全部楼层
zhiyanct 发表于 2014-5-14 20:14
谢谢了,我去看下。

不客气,看你还挺爱学习,不错,要坚持!{:soso_e100:}

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们