QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

含氢硅油硬度的提高

小娃520 发表于 2014-4-1 13:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
含氢硅油的合成:1、阳离子树脂合成,
2、硫酸法合成含氢
两者与乙烯基硅油,以及铂金催化加共混,升温固化后测试硬度
1、硬度35
2、硬度21
问:硫酸法合成的含氢硅油硬度怎么会偏低,而树脂发合成的含氢使用后硬度就比硫酸法的高呢?如何提高用硫酸法合成含氢硬度能够提高.

hendric 发表于 2014-4-11 16:41:22 | 显示全部楼层
大致有以下几方面原因:
1.不同催化体系下合成的硅油分子量分布是有差异的,低分子残留也是不同的,这会影响加成固化后的硬度
2.浓硫酸调聚的情况下,H会有损失(所以调聚方法非常重要),这样也会影响后步固化的交联密度,从而也会影响硬度
3.另外加料顺序也会略有影响
回复 支持 1 反对 0

andyerlee 发表于 2014-4-2 00:59:19 | 显示全部楼层
两者的含氢量是一样的吗?

楼主| 小娃520 发表于 2014-4-2 14:47:17 | 显示全部楼层
andyerlee 发表于 2014-4-2 00:59
两者的含氢量是一样的吗?

两者的含氢量都是一样的,分别尝试不同的催化剂合成相同的含氢,但测试硬度就硫酸法比树脂法的要低些,不知道合成工艺有没有问题,你怎么看,主要原因有哪些

andyerlee 发表于 2014-4-3 00:32:06 | 显示全部楼层
小娃520 发表于 2014-4-2 14:47
两者的含氢量都是一样的,分别尝试不同的催化剂合成相同的含氢,但测试硬度就硫酸法比树脂法的要低些,不 ...

这个原因很难讲,建议对比两者的活性氢摩尔分数、羟值及硫化粘弹性曲线。

楼主| 小娃520 发表于 2014-4-3 11:47:58 | 显示全部楼层
andyerlee 发表于 2014-4-3 00:32
这个原因很难讲,建议对比两者的活性氢摩尔分数、羟值及硫化粘弹性曲线。

没事,楼主可以随意发表哈,不知道除此之外有没有别的方法来判别,再次感谢楼主的建议

zhao001007 发表于 2014-4-28 16:46:25 | 显示全部楼层
正在加油学习中;

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们