QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

[我要表白] 年薪40万的大学副教授 还有副业,但我为什么还这么迷茫

难过

☆黑马☆ 发表于 2014-1-14 08:20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       {:soso__3110130392203091378_3:}      {:soso__3110130392203091378_3:}
        我98年进大学,一路本科、硕士和博士读过来,博士毕业留校。学校历年历次排名没有出过全国前十。所在专业前几年的热门但如今已经没落的文科热门专业,法律。

现在副教授几年了,学校每年发给的所有工资收入加上公积金,年薪十万左右。但是,时间比较有限,我一年大概要上400节课,每次三四节课一起上也就是大概每年要上班150。在二线省会城市,工资马马虎虎,但应付日常生活开支,基本也够了。如果考虑到工作时间,摊到每小时的工资还算不错的。
      从去年开始,工作之余,我抓住了一个相对罕见不可复制的机遇,开发了市场,管理了一家公司,年收益30万左右,很稳定。但是也没有太大的发展前景。出于商业机密,不要问我是干什么。这机会被我碰到,纯属被天上掉下来的钞票砸中了。
      在这所985大学里,应该算是比较算学生欢迎的副教授了。平时也习惯向学生传递正能力。
      我出生于小县城下的乡村,父母无权无势,父亲是乡村中学教师,母亲是临时工。我能混到今天,相对于同龄人,确实不容易了。读书时,我自认为不太用功,但看到了太多很用功的同学,或者很聪明的同学,中途辍学的例子。那时候九年义务教育还没有贯彻落实,大学还没有扩展,物价还没有膨胀,老百姓工资还没有被增长。能上大学,实属少数幸运者的特权。
      如今父亲作为一个从教30多年的老教师退休了,每个月退休金养活父母基本够用。所以我几乎也没什么家庭负担。目前父母和我住在一起,每天帮我做饭打理家务。
      应该说,有时我也觉得我还算幸运,应该懂得知足,懂得感恩。但是不知道为什么,我依旧经常觉得迷茫,困惑,不知道该为什么而努力奋斗。
      有人说,男人要有车有房,如今房子用公积金抵扣,每个月不用还什么钱了。住在学校旁边,上班次数每年就 150次,每次步行穿过校园20分钟,就当是锻炼了。平时应酬少,出门少,车子还没买,也不会开。
      我不抽烟不喝酒不泡吧不交友,实属宅男一枚,对物质生活的要去相对不是很高。早年读博士的时候,我很喜欢读书,家里藏书3千册左右,其中有法律,但更多的是文史类的著作。这几年,突然觉得所谓法学理论对现实的影响比较小,一些高深的理论说来说去,也不过那么回事,慢慢就不感兴趣了。
      没有什么兴趣爱好。当年一度喜欢围棋,有时能够连续在网上下棋一天,但现在觉得玩物尚志,决心戒了。也曾喜欢旅游和摄影,但还没到专业痴迷的程度,充其量不过是业余菜鸟。每次旅游回来后,单反相机里的照片很少会进行后期处理的。
       我也想去做点别的事情,但法科副教授,律师我是不想做的。我基本上没什么公检法系统和政府部门的人脉。我不喝酒也不喜欢应酬,喜欢无拘无束的生活,也一直没有去经营这些关系。但是,去做别的生意,又一直找不到进入的路径的。曾一度对金融投机感兴趣,到目前为止还在从事这一冒险活动,而且投入了巨量的时间。但是,业绩时好时坏,还不能给自己带来成就感。个人甚至觉得,金融投机领域中淘汰率太高,稳定盈利确实是个漫长痛苦的过程,不是你付出努力想做就能做得到。这个行业中,成功需要概率支持。
     生活中基本上找不到成就感。一直想寻觅远方的目标,但又不知道目标是什么,在哪个方向。以前每天都花很多时间上网浏览各类新闻和热贴。虽然也有利于讲课中补充新的素材,也有利于我了解和观察这个社会,但我觉得这真不应该是一个年轻人生活的常态。
      现在,真不知道我该为什么而努力奋斗。大家能提提意见和建议吗?或者诊断下我目前的状态。
    开心

tangnaimei 发表于 2014-12-18 09:20:08 | 显示全部楼层
    呵呵,写出了好多人的生活状态,不过您属于幸运者,生活较富裕,估计多数还是在为生计还奔波吧。

cspc 发表于 2014-12-18 10:10:18 | 显示全部楼层
    这写的可不是黑马,黑马是和儿子生活在一起的。

godbaby1983 发表于 2015-1-2 10:48:48 | 显示全部楼层
    楼主这是在晒吗?
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2015-1-2 11:32:19 | 显示全部楼层
    godbaby1983 发表于 2015-1-2 10:48
    楼主这是在晒吗?

{:soso__14347937040236606360_4:} 你信吗?!
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2015-1-2 11:34:59 | 显示全部楼层
    cspc 发表于 2014-12-18 10:10
    这写的可不是黑马,黑马是和儿子生活在一起的。

哈哈!!

kak 发表于 2015-1-4 21:49:14 | 显示全部楼层

如果楼主所言确为本人,那我斗胆回复了

高中的时候我数学老师教过我们两句话,到现在为止一直被我引为座右铭,其中一句是说,当你从事于某个学问的时候,首先是不知道自己不知道,其次是知道自己不知道,到最后是不知道自己知道。从最开始的狂妄,以为什么都懂了,到后来的恐惧,原来自己真的太无知,而第三个阶段没人敢说自己已经达到,这个阶段一般是别人来评价你的,比如我来冒昧评价xuezi,在某些行业,他已经是不知道自己知道了。

某种程度上来讲你又何尝不是呢,农村出身的孩子,98年进大学,能一路顺利硕士博士读完,期间的努力想必你自己已经觉得不足道了,可是相对千千万万学生而言,多么不易;藏书三千,不行万里路,至少也够叫万卷书了,知识渊博的程度又多少人能比。一度研究过围棋,研究过金融,精通法律,了解时态,如果还在有机硅行业涉足这么深,知识之广又多少人能及呢。

至于说该为什么奋斗,我比较喜欢韦小宝一句话,人生最大的梦想就是娶老婆、生孩子、安居乐业过日子。如果完美一点,那就套用xuezi的话,把生活,工作和爱好完美地糅合在一起。尘归尘、土归土,荣华富贵终究会归于虚无,万丈光芒终究会归于平淡。

文艺范儿点,去追求阳光吧,别宅着,生活的阳光会给你温暖也会给你影子,生命的阳光会给你幸福也给你哀愁,而这些,都是人生苦短中需要体验的一部分,而且,错过不会再来。
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2015-1-5 10:14:14 | 显示全部楼层
      共勉之:当你从事于某个学问的时候,首先是不知道自己不知道,其次是知道自己不知道,到最后是不知道自己 知道。

天晴了 发表于 2015-1-8 13:33:50 | 显示全部楼层
    刚看开头还真以为是黑馬老师自己,越看越不对劲,细算一下黒马老师比我还小啊,忽悠,接着忽悠啊,哈哈。
    奋斗

心由境生 发表于 2015-1-9 08:29:36 | 显示全部楼层
    看到此文,顿时我感觉咱们这个圈子才是真正意义上的高大上啊:lol::lol::lol::lol:

仲为可 发表于 2015-1-9 10:22:12 | 显示全部楼层
    触及到灵魂。我个人觉得问题的本质在问人到底为什么活着,为什么而荣耀,生命为什么终究有终结。有的人不问这些,只按前辈的式样活着,这是简单!有的人问了,知道没答案,就抓紧享受喜怒哀乐,这是悟了!有的人去追寻信仰,希望找到灵魂归宿,这算痴迷!各条道都有道理,就怕想的太多了而不知道该怎么办的人,就像我自己,每天每分钟都在焦虑中,痛苦!

话说回来,孔子五十才知天命,过去的人不知道做这样考虑的有多大比例,我觉得不应该高。作者才33、4就开始思考这了,这本身说明什么呢

难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 11:14:49 | 显示全部楼层
    天晴了 发表于 2015-1-8 13:33
    刚看开头还真以为是黑馬老师自己,越看越不对劲,细算一下黒马老师比我还小啊,忽悠,接着忽悠啊,哈哈。

{:soso__14347937040236606360_4:}吹一下牛。当然不会是我!我是学化工,他学法律。我一直从事化工行业,从未离开化下行业。但经历也较多,做过多晶硅、有机硅,做过农药、化肥,做过石油化工、精细化工,做过染料、灭火剂,去过仅几个人的小厂做几十公斤的小产品,也去过千人大厂过几十万吨大化工。与他大不相同的是:我知足常乐、有奋斗目标、常有成就感。
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 11:23:34 | 显示全部楼层
    仲为可 发表于 2015-1-9 10:22
    触及到灵魂。我个人觉得问题的本质在问人到底为什么活着,为什么而荣耀,生命为什么终究有终结。有的人不问 ...

送你几个字!我的人生哲学!

kak 发表于 2015-1-9 21:57:26 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2015-1-9 11:14
    吹一下牛。当然不会是我!我是学化工,他学法律。我一直从事化工行 ...

浪费我感情啊,还以为你自己呢,我害傻拉吧叽开导半天

dearxmp 发表于 2015-1-14 14:35:31 | 显示全部楼层
    呵呵。学习一下。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们