QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

国内有机硅单体技术来源

china 发表于 2006-4-25 20:48:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前有机硅单体的合成技术在国内绝对是保密的优质资源,跨国公司的技术保密做的更严,垄断也好联盟也罢,在国内单体技术一直是比较禁忌的话题, 尤其在近几年新上项目较多的情况下, 人才难得啊, 下面给大家聊聊单体的简单情况, 各位要挖人的也有个方向

1、国内有机硅的开创者个人认为首推吉化, 吉化的有机硅单体装置是国内自主开发的典型示范项目,经历了从小到大的一步一个脚印式发展,历史也很长,国家的投入也比较而大,但目前吉化的装置在国内不是最大的,而且有消息称其单体装置开车老是不稳定, 不过在业内这也不是什么新闻了, 可以说吉化的单体项目为国内培养了一大批有机硅人才.

2、北京化工二厂 也是历史悠久的老企业了,但其单体装置一直维持在千吨级规模,没有继续放大,且现在起单体装置可能已经拆除了.今后估计在这方面就没什么文章了, 在皇城脚下也苦啊!

3、星火的有机硅单体项目是在吉化的经验之上建设的,全国一盘棋嘛,不过现在已经是各为其主了.

4、新安化工 新安化工是做农药起家的,现在的业务也是农药和单体各50%,不过氯甲烷的循环利用在国内还是有点水平的,具有独特的竞争优势。新安草甘磷业务做的不错,嫉妒的孟山都到处告新安倾销,新安在墨西哥吃了败仗,被扫地出门,南美其它市场还守的蛮牢。新安从兼并开化有机硅开始进入单体领域,不过后娘养的孩子也够苦的,作为地方企业没有国家的支持硬是自力更生完成了5万吨单体项目的设计,开车一次成功,本人十分的佩服啊,实事求是的说新安的单体技术虽然在某些指标上还有待改进,但绝对形成了自己的技术体系,培养了一批人才。

5、成都晨光院 也是老资格的单位了,在这一领域混了好多年,单体技术也没放大,可能只有过百吨级的装置,现在还有没有就不知道了,晨光院的优势在下游产品的深加工,早年没什么产业化项目的时候还做过奶嘴玩,现在晨光院在国内可以说是开枝散叶,全国各地都有他们的人,从印染助剂到建筑密封胶什么都有晨光院的人搀和。

以上都是个人的经验之谈,很多东西都没有核实,变数应按挺多的,不多基本事实对就行了, 大家多指正。

youjigui99 发表于 2006-4-26 10:02:29 | 显示全部楼层

国内有机硅单体技术来源

中国的有机硅的技术开发起步与1952年.当时,北京化工试验所重点开发格利雅法合成有机氯硅烷技术,上海有机化学所侧重研究硅氧烷的平衡与聚合.1956年,沈阳化工研究院建成有机硅中间试验车间,开展了直接法搅拌床合成甲基氯硅烷及格利雅法合成苯基氯硅烷试验,.......你可以去看看<有机硅合成工艺及产品应用>有详细介绍

chemman 发表于 2006-5-4 13:42:38 | 显示全部楼层
"目前有机硅单体的合成技术在国内绝对是保密的优质资源"--不会啊。
据我所知,国内星火、新安江、吉化的技术在目前在建的几家均可以看到。
在中国技术是无法保密的,不然,跳槽的人就没有筹码了!

无敌开开 发表于 2006-8-3 09:03:49 | 显示全部楼层
楼上的专家,您们好,我在论坛里也求助过,

我们家附近的山上的有机硅含量在90%以上,现在没人开采,即使开采也是用人力开采,然后压碎,直接买,我想做进一步的加工,您们说我该向哪一方面努力?
请您们给与指导!
谢谢!!
您们说的技术,是不是,生产低级产品设备?

XSH010 发表于 2007-6-8 11:30:48 | 显示全部楼层
:):):lol::victory:
    奋斗

jzq0922 发表于 2007-6-8 13:00:18 | 显示全部楼层
    原帖由 无敌开开 于 2006-8-3 09:03 发表
    楼上的专家,您们好,我在论坛里也求助过,

我们家附近的山上的有机硅含量在90%以上,现在没人开采,即使开采也是用人力开采,然后压碎,直接买,我想做进一步的加工,您们说我该向哪一方面努力?
    请您们给与 ...

呵呵,你说的是无机硅,应该是硅矿石。

hema 发表于 2007-6-9 11:12:35 | 显示全部楼层
    不是什么秘密,而是单体中需要一些经验性的东西!有机硅单体的技术门槛已经不存在了!这么多的厂子在上,就给大家人才培养的机会!

jzjun222 发表于 2008-9-14 13:20:15 | 显示全部楼层
    是啊,单体流程,工艺已经不是什么秘密了,关键是提高二甲的选择性,需要经验啊

tyl555 发表于 2008-9-15 08:21:39 | 显示全部楼层
    有机硅单体的经验还是相当重要的,要不然怎么干过有机硅的人都比较受欢迎呢

硅原动力 发表于 2008-9-18 17:02:03 | 显示全部楼层
    原帖由 china 于 2006-4-25 20:48 发表
    目前有机硅单体的合成技术在国内绝对是保密的优质资源,跨国公司的技术保密做的更严,垄断也好联盟也罢,在国内单体技术一直是比较禁忌的话题, 尤其在近几年新上项目较多的情况下, 人才难得啊, 下面给大家聊聊单体的简单 ...

晨光院的铜催化剂是很有市场的。

23782329 发表于 2008-10-5 19:16:47 | 显示全部楼层
    楼主分析得很不错 赞同

hbyjfz 发表于 2008-10-24 08:55:37 | 显示全部楼层
    谢谢各位哥们的帖子,让兄弟我了解了这段过去!怎么去检测有没有人知道啊?

wang 发表于 2008-10-24 11:15:49 | 显示全部楼层
    哪个地方要人说 声啊
    :)

lzl112911 发表于 2008-10-27 17:34:40 | 显示全部楼层
    国内所有的技术其实都只有一个妈:晨光院。楼主是不是在故意拨高新安啊?你敢说新安的技术不是起源于晨光?
    奋斗

tt777_1028 发表于 2008-10-28 11:27:16 | 显示全部楼层
    后面开的几家都是一张图纸到处卖的,越卖越有经验,还改良一下,所以后面的几家都比较顺利

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们