QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

人在职场,做事要主动--转自透明思考

zhaixing2006 发表于 2013-11-2 18:32:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
人在职场,做事要主动--转自透明思考
“要主动”这是一个很宽泛的说法,在职业生涯的不同阶段有不同的方式来主动。

有事儿我敢抢着上

职业生涯初期,没人知道你有多少能力,也没人会无缘无故地冒险给你机会——说得残酷点,教会徒弟饿死师父,老员工不给你下绊儿你就应该感激了。作为新人,你就得有一种有事儿我就敢抢的劲头,反正最差也就是没抢到而已,你没有任何损失。

让我上,我就敢上

演讲本身平淡无奇,没什么特别的反响,也没出纰漏,我就这样完成了代表ThoughtWorks的第一次亮相。后来整个中国区都留下一个印象,觉得我能讲,有亮相的机会就会想到我。

工作几年以后,积累了一定的能力和口碑,领导有时就会给你一些非常挑战、甚至完全超出你想象的任务。这个时候千万不能怂:你敢让我上,我就敢上。你要相信,领导的眼界比你高,他认为你能搞定,很可能就是你真的能搞定,只是你自己还没看清。这种高挑战的任务往往是难得的机会,搞定了就能让你上一个台阶,你要是不敢上,别人可能正等着抢这个机会呢。

有困难,我就上

在公司做到中层以后,一个重大的转变就是由“解决问题”到“提出问题”的转变,毕竟几乎所有中层管理者都是从一线拼杀上来的,是因为出色的解决问题能力才被提拔到现在的位置上。但在这个信息时代,找到解决办法终归不难,你的老板最大的难题是只有一个模糊的愿景,还提不出具体的问题。要真正为老板、为企业分忧,你必须学会面对一个模糊的大目标去提出一系列的好问题,去设定实现这个大目标的路径。你不能再满足于解决别人(包括你的老板)给你提出的问题,因为别人提的只能是一些平庸的问题:规模,营收指标,利润率…… 你要敢于说:有困难,我就上,我会解决所有困难,我会让愿景成真。

dshgsb2015 发表于 2015-3-16 15:47:41 | 显示全部楼层
是要主动,被动的接收工作安排,给人的印象也会大打折扣的

schultz 发表于 2015-5-22 15:54:38 | 显示全部楼层
路过:lol::lol::lol:

03402110 发表于 2016-4-9 20:34:13 | 显示全部楼层
谢谢分享谢谢分享

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们