QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

甲基乙烯基硅树脂

追忆狼图腾 发表于 2013-9-24 16:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
菜鸟一枚,刚开始做硅树脂。按如下配方做乙烯基硅树脂的:
     7.4g乙烯基双封头、0.3ml浓盐酸、3g水、6ml乙醇搅拌10min,30min内滴加10.4g正硅酸四乙酯,75℃反应1h,25ml甲苯萃取,洗至中性,135℃减压蒸馏出来的产品,文献上说做出来是黏稠的,但我的产品粘度很低,而且很少,不知道是什么原因?
    求指点迷津。

玄武大帝 发表于 2013-9-24 21:03:13 | 显示全部楼层
错的!首先水不足量,水解不完全;二有,没有处理羟基;再有除底沸

楼主| 追忆狼图腾 发表于 2013-9-24 22:05:56 | 显示全部楼层
玄武大帝 发表于 2013-9-24 21:03
错的!首先水不足量,水解不完全;二有,没有处理羟基;再有除底沸

请问这个配方水加倍可以吗?处理羟基是加碱吗?底沸的话减压蒸馏可以出去吗?由于刚开始做,都是照着文献上说的做的,没有什么头绪,请多指教啊!{:soso_e183:}
    奋斗

hongchen 发表于 2013-9-25 09:05:52 | 显示全部楼层
    没做过,帮顶啊!

andyerlee 发表于 2013-9-25 10:43:38 | 显示全部楼层
    多做做试验!

楼主| 追忆狼图腾 发表于 2013-9-25 13:55:34 | 显示全部楼层
    andyerlee 发表于 2013-9-25 10:43
    多做做试验!

这些天一直在做的,就是出现问题很头大,周围没有人做过。

Nirvanreborn 发表于 2013-10-26 22:58:31 | 显示全部楼层
    可以自己计算下水解需要的水量啊,这个很简单的,然后要过量水,具体的配比要进行实验。

dingyun327 发表于 2014-7-7 13:27:33 | 显示全部楼层
    不仅仅是水的问题,你的反应时间也太少了吧。这么点时间,收率高才怪了

dingyun327 发表于 2014-10-9 16:48:40 | 显示全部楼层
    楼主,你还是多做些实验吧,按照别人给你的方法是做不出来的。

china_zeng 发表于 2015-5-11 10:25:37 | 显示全部楼层
    你这实验参照的是哪篇文献,感觉封端剂也太多了吧

lanlanjiayou 发表于 2015-5-12 09:56:39 | 显示全部楼层
    乙醇太多  少了粘度就大点了  产率也高了
    难过

zemxldz 发表于 2015-5-19 15:26:08 | 显示全部楼层
    玄武大帝 发表于 2013-9-24 21:03

羟基一般如何处理呢,望赐教

xsg905575185 发表于 2015-6-10 10:12:57 | 显示全部楼层
    本人对合成不懂,以下方面请您考虑:1,你要合成的甲基乙烯基MQ树脂设计的M/Q的比例? 这牵扯到封端剂的用量问题,其次你将正硅酸乙酯滴加到乙烯基双封头里面有水解速率的问题,水量不足水解就会不完全,缩合反应就不完全,分子量就比较小,粘度就上不去,当然粘度也跟溶剂的量有关系,溶剂量越大,分子量分布越宽,后期进行去羟基反应,也可以提高产品的粘度,一般要求羟基含量小于0.3%

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们