QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

烷氧基封端107固化问题

zxfily 发表于 2013-9-5 12:22:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
将二(乙酰丙酮)-1,3-丙二氧基钛加入到烷氧基封端107中,交联固化很慢,1天多表面仍然发粘。新人入行,请各位帮忙分析下原因。

浪迹青春 发表于 2013-9-5 19:07:20 | 显示全部楼层
二(乙酰丙酮)-1,3-丙二氧基钛加入的百分比?

qingsong 发表于 2013-9-5 20:09:39 | 显示全部楼层
硅油没有合成好

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 09:18:34 | 显示全部楼层
qingsong 发表于 2013-9-5 20:09
硅油没有合成好

怎么判断?,我将钛催化剂加入107中试迅速交联,将钛催化剂加入到实验室合成的封端107中粘度升得非常慢,我是这么判断封端成功的,不知道是否合理?

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 09:19:52 | 显示全部楼层
浪迹青春 发表于 2013-9-5 19:07
二(乙酰丙酮)-1,3-丙二氧基钛加入的百分比?

3%,甚至更多,

奋斗

winter18 发表于 2013-9-6 09:48:59 | 显示全部楼层
    消黏慢与催化剂活性,反应底物活性成正比,与黏度高峰没有关系,关键点已经给你提出来了,剩下的就看你自己了。

浪迹青春 发表于 2013-9-6 09:53:00 | 显示全部楼层
    zxfily 发表于 2013-9-6 09:19
    3%,甚至更多,

加到4%看看的

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 09:55:02 | 显示全部楼层
    winter18 发表于 2013-9-6 09:48
    消黏慢与催化剂活性,反应底物活性成正比,与黏度高峰没有关系,关键点已经给你提出来了,剩下的就看你自己 ...

我是通过加钛螯合物是否存在粘度高峰来判断有没有封端成功的,不知道这样是否合理?
    正在尝试利用其它的钛催化剂来加速交联固化
    奋斗

winter18 发表于 2013-9-6 10:00:43 | 显示全部楼层
    封端完全与不完全,这个没关系——有多少人认同这一点??
    已封端107的活性大小才是关键——有多少人做过研究?
    催化剂活性大小这也是关键,不能太高也不能太低。
    挑明了说就是要找到合适的封端剂,保证封端以后,活性不低,并且用相对应的活性大小适合的催化剂,保证固化速率,并且保证储存期。

浪迹青春 发表于 2013-9-6 10:03:02 | 显示全部楼层
    zxfily 发表于 2013-9-6 09:55
    我是通过加钛螯合物是否存在粘度高峰来判断有没有封端成功的,不知道这样是否合理?
    正在尝试利用其它的 ...

假如只看粘度高峰,可以直接加白炭黑好了!

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 10:15:11 | 显示全部楼层
    winter18 发表于 2013-9-6 10:00
    封端完全与不完全,这个没关系——有多少人认同这一点??
    已封端107的活性大小才是关键——有多少人做过研 ...

十分感谢,看来,我还需要在107封端,及催化剂选择方面多做些工作。

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 10:21:03 | 显示全部楼层
    浪迹青春 发表于 2013-9-6 10:03
    假如只看粘度高峰,可以直接加白炭黑好了!

这个是从结构化的角度考虑的吗?封端以后与白炭黑的氢键作用好像依然存在吧?会有效果吗?我试试看。谢谢
    奋斗

winter18 发表于 2013-9-6 10:21:44 | 显示全部楼层
    我并不想误导你,但是你要考虑的因素绝对不止以上两三个。
    例如,你封端采用的方式,过程是否存在着某些物质的残留?是否影响产物的活性?如何去避免。这些残留是否会使得催化剂中毒?是否使得107会降解或者是增稠?
    偶联剂是否影响封端107的活性?催化剂是否受偶联剂影响?
    总之这是一个很繁复的思考过程,你必须有清晰的理论支撑起来才行,盲目的去试验,很渺茫。

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 10:27:03 | 显示全部楼层
    winter18 发表于 2013-9-6 10:21
    我并不想误导你,但是你要考虑的因素绝对不止以上两三个。
    例如,你封端采用的方式,过程是否存在着某些物 ...

{:soso_e128:},确实需要加强理论学习和实践总结,学会更加全面细致地思考问题,谢谢

楼主| zxfily 发表于 2013-9-6 12:50:12 | 显示全部楼层
    zxfily 发表于 2013-9-6 10:21
    这个是从结构化的角度考虑的吗?封端以后与白炭黑的氢键作用好像依然存在吧?会有效果吗?我试试看。谢谢 ...

我这个是烷氧基封端的

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们