QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

两篇心得 你看哪篇好

难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-19 09:28:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一篇一个老工程师的心理话
          诸位,俺当工程师十余年了,从研发到管理!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给兄弟姐妹提个醒,希望他们比咱们强!

1.多上些化工论坛,我现在发现上来的有点晚了。提高自己的专业知识,扩大自己的知识面,学习他人的经验,少走弯路。请教要虚心。

2.好好规划自己的路,不要跟着感觉走!根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,爽一些。那么,就需要慎重安排自己的轨迹。从哪个行业入手,逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么,当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题。频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手! 

3.做技术的同时要了解行业和市场情况,切不可沉湎于技术。千万不可一门心思钻研技术!给自己很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物!这会影响性格,我原来比较外向的,做技术久了,追求完美,性格都转内了些。要学会把握度。  

4.不要只做技术高手,还有做综合素质高手!在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官!”这是普遍的典型的工程师的迂腐之言。人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事。你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等。因此务必培养自己多方面的能力,包括管理,亲和力,察言观色能力,攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落看示波器!技术以外的技能才是更重要的本事!!古今中外,一律如此! 

5.多交社会三教九流的朋友!不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往,如果你希望有朝一日当老板或高层管理,那么你整日面对的就是这些人。了解他们的经历,思维习惯,爱好,学习他们处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大的本钱,没有这些以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费,成功的概率大大降低!

6.知识涉猎不一定专,但一定要广!多看看其他方面的书,金融,财会,进出口,税务,法律等等,为以后做一些积累,以后的用处会更大!会少交许多学费!!

7.抓住时机向技术管理或市场销售方面的转变!要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理或销售,前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着。搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉!应该说这才是前途的真正支柱!!!   

8.逐渐克服自己的心里弱点和性格缺陷!多疑,敏感,天真(贬义,并不可爱),犹豫不决,胆怯,多虑,脸皮太薄,心不够细,教条式思维。。。这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果,去实践,而不要只想!不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好--尽管你可能技术不错!  

9.工作的同时要为以后做准备!建立自己的工作环境!及早为自己配置一个工作环境,装备电脑,示波器(可以买个二手的),仿真器,编程器等,业余可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品,咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出象样的产品,就可技术转让或与人合作搞企业!先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住!

10.要学会善于推销自己!不仅要能干,还要能说,能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象,很必要!要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好注意!!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会...   

11.该出手时便出手!永远不可能有100%把握!!!条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨,干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验,不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

12、技术千万不能丢,创业可以减少人工成本,失败还可以积畜力量东山再起,这是本钱。学会利用多方面资源。多了解客户和市场的需求

据坛友ernest0110 说:第一篇是李一男在港湾的培训上讲话的修改稿,现在到处传。他建议大家借鉴一下就是了,其实管理的内容很多的。————支持!!  
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2013-8-19 09:36:06 | 显示全部楼层
    第二篇毕业三年,同学基本都辞职了,大部分人看完很有同感~
    当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了她在大学里优秀的表现之外,还因为她写了一手漂亮的字。女孩能写一手好字的不多,尤其像她,看起来长发飘飘,多么女性化的一个姑娘,一手字却写的铿锵倜傥,让我对她不由多了很多好感。   
     手把手的教。从工作流程到待人接物。她也学的快。很多工作一教就上手。一上手就熟练。跟各位同事也相处的颇融洽。我开始慢慢的给她一些协调的工作,各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通让她尝试着去处理。
     开始经常出错。她很紧张,来找我谈。我告诉她:错了没关系,你且放心按照你的想法去做。遇到问题了,来问我,我会告诉你该怎么办。仍然错。又来找我,这次谈的比较深入,她的困惑是,为什么总是让她做这些琐碎的事情?我当时问她:什么叫做不琐碎的工作呢?
      她答不上来,想了半天,跟我说:我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。那次谈话,进行了1小时。我知道,我说的话,她没听进去多少。后来我说,先把手头的工作做好,先避免常识性错误的发生。然后循序渐进罢。
       半年以后,她来找我,第一次提出辞职。我推掉了约会,跟她谈辞职的问题。问起辞职的原因,她跟我直言:本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情。没有成就感。我又问她:你觉得,在你现在所有的工作中,最没有意义的最浪费你的时间精力的工作,是什么?她马上答我:帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。
     我笑着问她:你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事儿,你总结出了一些什么信息?
     她呆了半天,答我:贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,不就行了呗,能有什么信息?
     我说,我来跟你讲讲,当年我的做法吧:98年的时候,我从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。
     其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。
      我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样的一份数据统计,渐渐的我发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少;总经理的公共关系常规和非常规的处理方式。等等等等。
      当我的上级发现,他布置工作给我的时候,我会处理的很妥贴。有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确的处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。
      渐渐的,他基于这种良性积累,越来越多的交待更加重要的工作。再渐渐的,一种信任和默契就此产生,我升职的时候,他说我是他用过的最好用的助理。
      说完这些长篇大论,我看着这个姑娘,她愣愣的看着我。我跟她直言:我觉得你最大的问题,是你没有用心。在看似简单不动脑子就能完成的工作里,你没有把你的心沉下去,所以,半年了,你觉得自己没有进步。她不出声。但是收回了辞职报告。
     又坚持了3个月,她还是辞职了。这次我没有留她。让她走了。
     后来她经常在MSN上跟我聊天。告诉我她的新工作的情况。一年内,她换了三份工作。每一次都坚持不了多久。每一次她都说新的工作不是她想要的工作。05年的时候,她又一次辞职了。很苦恼,跑来找我,要跟我吃饭。我请她去写字楼后面的商场吃日本料理。吃到中途,忽然跟我说:我有些明白你以前说的话是什么意思了。
     所谓的职业生涯,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,很有可能将来所作的工作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。从22岁大学毕业在26岁之间这四年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,你就成长为一个被人信任的工作的人。
     人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实,聪明,和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。
     当你有比别人更多的工作机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢聪明勤奋的学生,作为管理者,大概更是如此。
     一个新手,大多数新手,在这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后的职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进的、隐约的,成为今后发展的分水岭。
     漫不经心的对待基层工作的最大的损失,就是将看似简单的事物性处理方式,分界成为长远发展的能力问题。
     聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人,总能比自己更能走狗屎运。抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心。等等等等。慢慢的,影响心态。所谓的怀才不遇,有时是这种情况。
     工作需要一个聪明人,工作其实更需要一个踏实的人。在聪明和踏实之间,我更愿意选择后者。
     而踏实,是人人都能做到的。和先天条件没有太大关系。
      这是无意间在同学空间看到的一篇文章,觉得说的很好。就COPY了过来。描述的都是现代社会新人对工作的态度,或者心理。包括我自己在内,看着看着孔乙己的感觉就出来了。如果想向前迈进,不要觉得是大才小用了自己,也不要去计较,更不要去嫉妒。请放下心里的疙瘩,用心的做吧!!
    难过

楼主| ☆黑马☆ 发表于 2013-8-19 09:39:53 | 显示全部楼层

这两篇心得总结分别是jzq0922 和kang0413 在人才交流中心推荐的,我觉得观点很不一样,为便于坛友评论,尤是新人的评论,我也转载了!
    擦汗

为富最仁 发表于 2013-8-19 10:24:59 | 显示全部楼层
    我觉得第二篇更适用于大多数人,我想每个人都遇到过这样的尴尬,要把自己的目标分成长期目标和短期目标,短期目标怎样能够为你的长期目标服务。还有就是你的当前工作怎么才能结合你的成长规划。其实有的时候你的目标是和公司对你的要求的冲突的。
    擦汗

为富最仁 发表于 2013-8-19 10:28:08 | 显示全部楼层
    有的时候公司给不给这个机会去做你想要的事情也非常重要。但是前提是你现在非常清楚的知道你想要什么!
    擦汗

为富最仁 发表于 2013-8-19 10:42:52 | 显示全部楼层
    我觉得第一篇挺适合我的!收藏了,赞一个:victory:

cspc 发表于 2013-8-19 11:41:51 | 显示全部楼层
    really ? 我的目标是没有目标 , 随意而为 , 难为自己也是难为别人 , 学会放下 。:)

cspc 发表于 2013-8-19 17:57:42 | 显示全部楼层
    黑马同志,你已有慧根,福根。

老兵 发表于 2013-8-20 20:56:46 | 显示全部楼层
    很不错的两篇文章,学习了。

Edwood 发表于 2013-8-21 16:26:50 | 显示全部楼层
    两篇都是好文啊

老兵 发表于 2013-8-23 19:35:50 | 显示全部楼层
    Edwood 发表于 2013-8-21 16:26
    两篇都是好文啊

第一篇,因为我也是做技术的

天生不是情人 发表于 2013-8-26 10:44:04 | 显示全部楼层
    坚持就会出结果

天生不是情人 发表于 2013-8-28 08:06:16 | 显示全部楼层
    天生不是情人 发表于 2013-8-26 10:44
    坚持就会出结果

暧昧比较好啦哈哈哈

sundy_5 发表于 2013-9-10 15:39:05 | 显示全部楼层
    和我想的差不多

阳光~King 发表于 2013-9-15 08:44:14 | 显示全部楼层
    看了第一篇没心思看第二篇了

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们