QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

脱醇硅胶三体系的特点

lisense 发表于 2013-7-26 22:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
脱醇硅胶按使用的催化剂可以分为南大体系、锡催化体系和钛催化体系。
南大体系即使不使用催化剂量也可以快速表干,有良好拉伸强度和粘接强度,同时具有较好的贮存稳定性。缺点就是有点易黄变,同时耐高温高湿性能也比较差。
锡催化体系同样具有良好的贮存稳定性,表干时间的调整范围比较大可以从10分钟到1小时甚至更长,有较好的强度及粘接强度。缺点就是锡有一定的毒性。
钛体系同样具体良好的综合性能,只是如果使用钛络合物的话会使硅胶带有一定的颜色。

评分

yqm_321 发表于 2013-11-7 15:50:59 | 显示全部楼层
那你是107直接做的么,目前存在什么问题  气味?
回复 支持 1 反对 0

kpyuan916 发表于 2013-7-31 09:24:55 | 显示全部楼层
学习了谢谢

浅斟低唱 发表于 2013-8-2 16:41:38 | 显示全部楼层
一直对这个问题比较迷茫,楼主终于为我解惑了。
可不可以这样补充理解下:
南大体系用的固化剂都是α位带有吸电子基团,收亲电试剂进攻时更容易离去,所以活性比较高,不用催化剂照样可以快速固化。但是因为α位大多是N或氯团,会发黄。据说也存在粘度高峰?好像目前南大体系固化剂也扩展了很多其他类型,但并没有完全解决问题。
钛体系是用各种有几钛催化,稳定性和固化速度都可以,但是工艺过程存在粘度高峰,对设备要求高。
锡类不了解,据说稳定性不好?楼主能否详细介绍下特点?

yujieming 发表于 2013-8-21 14:17:11 | 显示全部楼层
路过,学习学习了

TJUCH 发表于 2013-10-31 12:31:12 | 显示全部楼层
浅斟低唱 发表于 2013-8-2 16:41
一直对这个问题比较迷茫,楼主终于为我解惑了。
可不可以这样补充理解下:
南大体系用的固化剂都是α位带 ...

有机锡累的确实贮存不好,我在做,感觉都无解了,发愁啊

浪迹青春 发表于 2013-10-31 19:36:44 | 显示全部楼层
TJUCH 发表于 2013-10-31 12:31
有机锡累的确实贮存不好,我在做,感觉都无解了,发愁啊

是的,主要是挤出速率不稳定啊,一周室温保存能从120几降到60左右,表干时间延长!

yqm_321 发表于 2013-11-5 13:36:06 | 显示全部楼层
瓦克的醇透胶就是有机锡类的

kuangguangji 发表于 2013-11-7 15:40:28 | 显示全部楼层
yqm_321 发表于 2013-11-5 13:36
瓦克的醇透胶就是有机锡类的

问一下,知道瓦克的醇透胶所用的107胶是改性的还是不改性的。我一直在做,可是就是比不上瓦克的,(气味)

yqm_321 发表于 2013-11-7 15:45:52 | 显示全部楼层
基胶是改性的

kuangguangji 发表于 2013-11-7 15:49:02 | 显示全部楼层
基胶改性就不好做了。最主要是做完后釜壁内都是“结晶”,不好清理。
    开心

ransino 发表于 2013-11-8 17:25:12 | 显示全部楼层
    107中放有机锡后107的粘度会越来越大,是不是107分子缩合了?如果用有机锡做催化脱醇是不是会整体固化啊?求解
    郁闷

johndan 发表于 2014-11-8 19:49:59 | 显示全部楼层
    的确是分子间发生缩合反应,但就是速度太慢。我放在杯中观察,几个星期才交联,并且粘手,这种情况对生产无用。

楼主| lisense 发表于 2014-11-10 08:31:19 | 显示全部楼层
    107胶是封端的,锡催化固化有气味的问题,不能完全消除,但可以降的很低。

jssoopat 发表于 2014-12-3 16:15:32 | 显示全部楼层
    有机锡用在醇型胶中,储存稳定性较差,在放置过程中会出现不固化、表干时间延长等问题

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们