QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

实验室小型流化床问题请教

撒哈拉海 发表于 2013-3-7 20:16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
有机硅新人向各位前辈求教,在实验室搭建了个小型流化床实验装置,高110mm,内径26mm,做有机硅单体反应,使用粒径100微米硅粉100g,三元铜5g,锌粉0.2g做触体,催化剂粒径4μm,通入氯甲烷流速使触体刚好流化(使用床层压降法判断是否流化),为什么得不到产物?冷凝到-5摄氏度。是不是催化剂粒径和硅粉粒径差的太大,把催化剂都吹起来了?我在相同的温度压力下不使触体流化,也就是固定床的时候反而有单体冷凝下来。如果是硅粉和催化剂粒径相差太大的原因,那我应该选择多大粒径的硅粉呢?请高人指点:mad:

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-3-7 21:28:43 | 显示全部楼层
没人解答啊

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-3-8 17:08:18 | 显示全部楼层
求教求教求教

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-3-9 15:23:35 | 显示全部楼层
反应一段时间后发现后续管道被堵住了,是不是发生水解
了呢
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-6-13 15:33:10 | 显示全部楼层
    我们有一套很好用。可与我联系,QQ7907089808
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-6-23 10:42:37 | 显示全部楼层
    撒哈拉海 发表于 2013-3-7 21:28
    没人解答啊

你这么小的流化床确实很难做实验,首先你床内的温度很难测,所以你不知反应温度是多少;其次你的气体分布器是如何设计的;第三你的流量也难测准,因此流化状况也无法判定.至于说管道阻,很可能是硅粉催化剂氯甲烷的混合物,因你的管道也不会粗,而况还有冷阱.我的判断是可能没有反应.

单体 发表于 2013-6-29 19:45:08 | 显示全部楼层
    你这床太小了  。  原料和助剂不协调 。流化效果肯定不好!也不知道你的小床是什么构造
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-7-7 08:47:04 | 显示全部楼层
    撒哈拉海 实验做好了吗?
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-7-8 07:13:37 | 显示全部楼层
    撒哈拉海 你好!你做除尘实验,我建议你建一套Φ100左右床高H1000左右的冷模实验装置为好。

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:44:05 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2013-6-23 10:42
    你这么小的流化床确实很难做实验,首先你床内的温度很难测,所以你不知反应温度是多少;其次你的气体分布器是 ...

现在已经可以正常反应了,床内温度时在反应器侧壁开口,将热电偶直接插到流化床的中心位置,分布器直接用一个金属片在上面开了7个直径2mm的孔,上面又加了一层筛网用来支撑物料,刚开始不反应可能是助催化剂锌粉的问题,后来自己做了些氧化锌,就反应了

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:49:46 | 显示全部楼层
    单体 发表于 2013-6-29 19:45
    你这床太小了  。  原料和助剂不协调 。流化效果肯定不好!也不知道你的小床是什么构造

流化床内径26mm的,高110mm包括扩大段,最下面是预分布段,我在里面加了填料,采用床层压降法来判断是否流化,但反应的时候发现床层压降波动比较大,怀疑反应过程中可能结块了
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-7-16 08:55:03 | 显示全部楼层
    撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:44
    现在已经可以正常反应了,床内温度时在反应器侧壁开口,将热电偶直接插到流化床的中心位置,分布器直接用 ...

恭喜!{:soso_e189:}

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:56:55 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2013-6-13 15:33
    我们有一套很好用。可与我联系,QQ7907089808

是冷膜装置么?

楼主| 撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:59:31 | 显示全部楼层
    ☆黑马☆ 发表于 2013-7-8 07:13
    撒哈拉海 你好!你做除尘实验,我建议你建一套Φ100左右床高H1000左右的冷模实验装置为好。

我们现在正打算做一套冷膜装置,还得请前辈多多指点
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-7-16 09:09:25 | 显示全部楼层
    撒哈拉海 发表于 2013-7-16 08:59
    我们现在正打算做一套冷膜装置,还得请前辈多多指点

好!因你们仅做除尘效率,没必要反应,更没必要用有机硅反应,这反应有点特殊。你们的除尘装置又不是专为有机硅开发的。用苯酐作背景恐更合适,因苯酐行业一般都用过滤除尘,有机硅行业谁敢第一个用!现国内有机硅行业内旋风都不敢用!不可思议!!!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们