QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

甲基苯基硅树脂缩聚的疑问?

silane_1980 发表于 2006-3-30 12:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是个新手,想请问各位高手,硅树脂缩聚的时候用加催化剂吗?一般加什么好呢?如果加了对树脂的性能有什么影响呢 ?还有,如果想改性呢?如果哪里问的比较外行,请谅解?:(

楼主| silane_1980 发表于 2006-3-30 19:10:01 | 显示全部楼层
没人理我,5555555555

硅谷 发表于 2006-3-30 21:37:30 | 显示全部楼层
根据要求,也可以加,也可以不加

xuezi 发表于 2006-3-31 15:41:57 | 显示全部楼层
建议不要加,除非要常温或者低温固化或者快速固化
这类树脂在高温下受催化剂影响,性能可能降低
改性的范围太广了,要做什么改性呢?

goon 发表于 2006-5-5 19:24:58 | 显示全部楼层
本人觉得应该加点啊!理由如下:
1、单体在水解时,受体系中酸水的影响,一般大量的硅醇分子内脱水,产生环体,缩合是必须把它们开环和重排,否则树脂耐热较差,粘度不大,固化困难;
2、少量的触媒不但对耐热没有坏处而且在后期耐热也有帮助,可以延缓解聚!(但酸、碱类除外)

lyjkx 发表于 2006-6-7 09:45:28 | 显示全部楼层
5楼的,我最近在做有机硅树脂的合成,GPC显示分子量很小啊,可能是都水解成环了,要怎么样才能把分子量提上去那??感谢大家指导啊!!!!眼看毕业无望啊 !!!

hhw12345 发表于 2006-11-14 20:12:20 | 显示全部楼层
先水解成线性硅醇,再缩聚

ronrunfast 发表于 2006-11-15 09:25:52 | 显示全部楼层
加催化剂不好处理呀,建议还是多放点Q单体或多官能团硅烷吧

9h树脂 发表于 2012-1-26 14:36:54 | 显示全部楼层
qq619850417有机会联系

jinsongpc 发表于 2012-8-23 19:51:46 | 显示全部楼层
同问问题哦,我也不懂。。。。

bgduxf 发表于 2012-8-30 16:12:43 | 显示全部楼层
LZ说的很对,一般来讲,如果想要性能好,肯定是要加催化剂,否则环体太多,耐高温等各项性能肯定会受影响。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们