QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

各位请帮我解答疑惑~压敏胶遇到了问题

chenjohnber 发表于 2012-12-9 09:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位请帮我解答疑惑压敏胶遇到了问题
配方
MQ树脂 150g基硅油(50000cs)100g,加入TEOS 1%APTES(1%)DBDTL 4%
工艺1: MQ分散于基硅油后,再加入TEOSAPTESDBDTL 涂布于基材上150 固化 1 小时。
工艺2: MQ分散于基硅油后,再加入TEOSAPTESDBDTL溶解于甲苯中,于110 回流3小时后,涂布于基材上150℃烘干。
但是工艺1与工艺2比较做出来的式样,工艺1是不错的压敏胶,但是工艺2却发黏了。
是不是因为工艺2,必须加入一点水,因为DBDTL必须要在有水气的状况下才能有催化作用呢?

奋斗
    3 天前

93407588 发表于 2012-12-9 09:52:08 | 显示全部楼层
    110度 回流3小时会不会 羟基都反应掉了,导致后面都不固化啊。外行之言,:lol:

zzxchem 发表于 2012-12-9 11:25:09 | 显示全部楼层
    93407588 发表于 2012-12-9 09:52
    110度 回流3小时会不会 羟基都反应掉了,导致后面都不固化啊。外行之言,

有可能,DBTL还是比较敏感的

楼主| chenjohnber 发表于 2012-12-9 12:15:45 | 显示全部楼层
    93407588 发表于 2012-12-9 09:52
    110度 回流3小时会不会 羟基都反应掉了,导致后面都不固化啊。外行之言,

MQ和OH硅油的缩合反应,一般来说就是羟基之间的缩合,要让MQ与硅油能产生键结,而不会产生像分离吗??

楼主| chenjohnber 发表于 2012-12-9 12:18:37 | 显示全部楼层
    zzxchem 发表于 2012-12-9 11:25
    有可能,DBTL还是比较敏感的

DBDTL 的不稳定是,因为会水解失效? 但是室温固化时,因该是仰赖空气中的水分来聚缩合反应,这地方我也是有很大的疑惑?
    奋斗
    3 天前

93407588 发表于 2012-12-9 12:31:50 | 显示全部楼层
    一般做压敏胶都是MQ和 107先在催化剂下加热回流部分缩合,催化剂也不用4%这么多啊,0.4%差不多吧,然后常温再加入TEOS、APTES,催化剂这些吧。外行之言:lol:

楼主| chenjohnber 发表于 2012-12-9 12:52:51 | 显示全部楼层
    93407588 发表于 2012-12-9 12:31
    一般做压敏胶都是MQ和 107先在催化剂下加热回流部分缩合,催化剂也不用4%这么多啊,0.4%差不多吧,然后常温 ...

原来是这样做的喔~!
    我有看一些文章内都只有MQ以及107胶这两项原料,缩合后再用BPO固化,
    效果非常好,但是我照做也没像文章中写的一样。是不是胶体还有类似TEOS以及APTES这些交联以及偶联剂這些原料??

ccchiuj 发表于 2012-12-10 16:28:08 | 显示全部楼层
    有没有做导电硅胶的高手?要求能用于电子屏蔽方面的:mad:

枯叶 发表于 2014-4-25 18:23:26 | 显示全部楼层
    顶起顶起顶起

yzshanying 发表于 2014-4-28 20:40:20 | 显示全部楼层
    学习了,努力~~~

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们