QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

乳化氨基硅油,出现反常的问题

啊昌 发表于 2012-11-13 23:38:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
普通氨基硅油,比如道康宁的8040,用乳化剂为油的25%(用异构醇C13系列,复配HLb=11左右),常规方法,油、乳、溶剂、酸混合,缓慢加水转相,乳成20%含量。制备后基本是透明乳液。奇怪的事是:把此乳液开稀成10%,然后加热到90度不漂油。但是用手触摸这20%含量的乳液,再水充分洗手,然后用纸吸干手上的水,会产生粘粘的感觉。更奇怪的事是:完全吹干手上的水后,又不粘手了。。。
求乳液高手共同探讨,这个乳化剂HLB选择的问题,还是乳化工艺的问题,或者乳化剂用量的问题。又或者是更多更多的细节问题。我反复试验了,结果还是如此,本人qq 11042038,求乳液高手探讨通宵{:soso_e181:}

ldong 发表于 2012-11-14 09:04:24 | 显示全部楼层
乳化剂量加大些再试试呢!
    无聊

雪原 发表于 2012-11-14 10:08:12 | 显示全部楼层
    正常!......

dalhhl 发表于 2012-11-14 11:40:27 | 显示全部楼层
    不出这样的现象,那才是反常呢
    无聊

ahbbjsj 发表于 2012-11-16 14:54:18 | 显示全部楼层
    "用乳化剂为油的25%"
    乳化剂加的量可真少啊,我们都加50%

luotuo5010 发表于 2012-11-19 09:58:22 | 显示全部楼层
    加溶剂?乙二醇单丁醚吧,否则,25%乳化剂乳化8040要乳化成无色透明的微乳液有些困难。个人觉得:洗手后发粘是因为乳液中水分流失后,乳液相对浓度变高,发粘;吹干后,特别是有一定温度吹干后,变得非常光滑,是因为形成了有机硅高分子膜的缘故。

楼主| 啊昌 发表于 2012-11-20 22:13:13 | 显示全部楼层
    ahbbjsj 发表于 2012-11-16 14:54
    "用乳化剂为油的25%"
    乳化剂加的量可真少啊,我们都加50%

说得很到位

楼主| 啊昌 发表于 2012-11-20 22:14:11 | 显示全部楼层
    luotuo5010 发表于 2012-11-19 09:58
    加溶剂?乙二醇单丁醚吧,否则,25%乳化剂乳化8040要乳化成无色透明的微乳液有些困难。个人觉得:洗手后发粘 ...

很有见解啊,这种乳液用于扎车会粘辊吗

luotuo5010 发表于 2012-11-22 18:21:46 | 显示全部楼层
    啊昌 发表于 2012-11-20 22:14
    很有见解啊,这种乳液用于扎车会粘辊吗

一般来说加乙二醇单丁醚后乳液的稳定性会有一定程度的提高,特别是耐热和耐剪切能力均有提高,轧车过柔软的力类似剪切力,是否粘辊不但与乳化状态有关,而且与原油的结构,分子量分布,氨值高低有直接的关系,一般来说,氨值高的油稳定性会相对好一些!

412838771 发表于 2012-11-23 10:56:44 | 显示全部楼层
    luotuo5010 发表于 2012-11-22 18:21
    一般来说加乙二醇单丁醚后乳液的稳定性会有一定程度的提高,特别是耐热和耐剪切能力均有提高,轧车过柔软 ...

很到位,学习了。

滨江渔樵 发表于 2013-8-24 16:43:32 | 显示全部楼层
    这个现象很正常,印花的聚丙烯酸酯也是这样的。这主要是由于你手上水含量的原因。

suoyanyiran 发表于 2013-9-10 09:51:55 | 显示全部楼层
    请问做氨基硅油的应用性实验一定要用轧车浸轧吗?有没有相对简单一些的方法,在没有轧车的情况下。求教!

Blue_sky 发表于 2013-12-27 11:27:14 | 显示全部楼层
    路过,看看。

setsongrfv 发表于 2014-5-7 09:26:40 | 显示全部楼层
    学习了,路过

绿豆芽儿 发表于 2015-6-21 07:37:56 | 显示全部楼层
    学习了。很高见

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们