QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅橡胶硫化问题请教

cunyan 发表于 2012-11-12 20:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
        先说我的配方,我的胶料乙烯基硅油粘度30000mPa·s,乙烯基含量0.15%(摩尔含量);含氢硅油氢含量0.5%,按照摩尔比1:1配的,加上一些低粘度的乙烯基硅油降粘,气相法白炭黑作为补强剂,催化剂含量10ppm,抑制剂1%。

我刚接触加成型液体硅胶不久,配好的胶料表面硫化之后内层不能硫化,摸起来黏黏的但是不粘手,表面的硬度和韧性都比较好,粘在不锈钢板上特别紧,铲都铲不下来。胶整体比较软,但是高温硫化之后产品又比较脆,而且貌似有气泡产生,导致成型制品有点类似发泡的结构。请问是不是含氢量过高造成的,一般乙烯基:含氢在1:1.3到1:1.5才能比较好,担心含氢量太低不能硫化。各位做硅胶的同行有没有类似经历的,能不能指点一下?如果是含氢量不合时造成的,是不是需要调低呢?

andyerlee 发表于 2012-11-12 21:40:29 | 显示全部楼层
比较脆有可能是含氢过量了!可以试着调低一点试试!

楼主| cunyan 发表于 2012-11-12 21:45:44 | 显示全部楼层
andyerlee 发表于 2012-11-12 21:40
比较脆有可能是含氢过量了!可以试着调低一点试试!

含量低了可能不能硫化,今天试着降低到乙烯基:含氢=1:0.6,结果不能硫化,多大的配比才比较合适呢?

andyerlee 发表于 2012-11-12 21:58:18 | 显示全部楼层
cunyan 发表于 2012-11-12 21:45
含量低了可能不能硫化,今天试着降低到乙烯基:含氢=1:0.6,结果不能硫化,多大的配比才比较合适呢?

摩尔比最好不能低于1咯,一般在1.1左右比较好
    郁闷

zc736 发表于 2012-11-13 02:21:37 | 显示全部楼层
    抑制剂多了

luojiangman 发表于 2012-11-13 08:14:35 | 显示全部楼层
    你的抑制剂应该是炔醇类的吧,你的配方抑制剂多了,所以胶根本就没有固化完全。加热固化完全后才是显示出的真正性能。

楼主| cunyan 发表于 2012-11-13 15:27:18 | 显示全部楼层
    luojiangman 发表于 2012-11-13 08:14
    你的抑制剂应该是炔醇类的吧,你的配方抑制剂多了,所以胶根本就没有固化完全。加热固化完全后才是显示出的 ...

我的抑制剂是炔醇类的,添加量低的话担心产品的储存期太短,生产上不安全。

楼主| cunyan 发表于 2012-11-20 18:52:11 | 显示全部楼层
    看过的同行们能不能留个脚印,参与讨论一下?

zzxchem 发表于 2012-12-10 18:38:25 | 显示全部楼层
    应该差不多就是氢太高了,而且抑制剂太多了

zzxchem 发表于 2012-12-10 18:42:38 | 显示全部楼层
    cunyan 发表于 2012-11-13 15:27
    我的抑制剂是炔醇类的,添加量低的话担心产品的储存期太短,生产上不安全。

抑制剂也太多了吧,安全问题可以分成两组分嘛,一般抑制剂只有你的十几分之一

xhlla 发表于 2013-3-11 19:40:50 | 显示全部楼层
    看来接触的确实少

carriepanpan 发表于 2016-3-18 09:47:44 | 显示全部楼层
    没有用过,路过学习

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们