QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

什么叫有意义

奋斗

jzq0922 发表于 2012-10-20 00:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

说明:本文转自农资人论坛,转此文的目的是欢迎大家在本版块可以天马行空,写些自己的心得体会,硅人硅事更好,自己的心得体会也行。关键是大家的参与。
    有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事。
                        ——许三多《士兵突击》

【1】

快11点的时候闲云在群里喊:风、雨、兮、月,都给我出来,刚才我落实了最后一个村子,中午请你们哈酒!正好明天荻子出发,给他送行。

刚刚还静悄悄的群,马上热闹起来。我也浮出水面:不哈酒行不?给你们添茶倒水。闲云连说:行行行,不哈酒吃饭!于是几个人一拍即合,定下聚会地点,就匆忙下线杀奔目的地了。

请原谅这些人的兴奋与雀跃吧,允许大家孩童般的热烈情绪。这种无法言说的快乐与欣慰感,我想只有我们这些当事人才懂,——闲云的那句话等于宣布,寻找崔嘉居英烈故居的志愿者活动已经圆满结束!为抗战而死的崔嘉居(崔贵邦)英烈可以魂归故里了!

午饭时,闲云说起英烈的侄子在奔走运作为他叔叔追认烈士的事情,说排查完毕,我们要组织写一份详实的材料,共同签名,作为证明。死者已矣,功名利禄如尘埃,那份虚名于他没有分毫意义,但对活着的人而言,这是对逝者的尊重,是历史的还原。家乡人民不会忘记为抗战而死的英烈名字,而他还活着的亲人们,也终于可以告慰泉下的先人,他们至死念念不忘的亲人找到了,他是家族的骄傲。

忽然就想到策划寻找英烈之初,曾遇到的一些片段。片段一,某报领导说:找一个国民党兵?在要召开十八大的时候?别添乱了!(自然,也没同意我们通过报纸刊发寻英烈相关消息,让更多热心人参与的请求);片段二,有人直接问我:找一个国民党的兵,即使找到了又有何意义?我说:国民党兵也是抗日而牺牲的啊!他牺牲在三都河战役,英勇无畏,是地地道道的抗日英雄!回:那又如何?找到了也没用的。我说:没想那么多,只是觉得该去做,否则心里会不安。

什么叫有意义?我不知道,我只跟随心的方向。

【2】

饭后,时间还早。就说想要找个地方理发。问风有什么相熟的好理发师没有?风说她也没个固定地方,也换了几个地方呢。闲云热心的推荐,说他常去的一个小店特别好,价格便宜,理发技术高,我们不妨去一试。对闲云那人有些了解的,知道他如果不是十二万分的把握,是不会轻易开口推荐的,而且还极力称赞,赞不绝口,当下心里已经认可五六分。于是与风一起步行,一路寻寻觅觅,奔闲云口中的“小殷发型设计中心”而来。

进门一看,店铺不大,但干净整洁。店里只有一个老板娘兼理发师,两个洗头打杂人员。老板娘个子不高,微胖的结实身材,泼辣辣的性格,边说着话,手下发丝飞扬,手法干脆利落,不由让我想起当年那部《女理发师》。只是看了她一眼,我就决定把这长了快三年的头发交给她了。居然也没问价格,只说了要烫发掬色随她设计,就心平气和坐上理发椅。说不出为什么,就笃定这人是个诚信人,不会宰我。

我的眼光果然没错。在烫染的等待过程中,小店里陆续来了有二十多个客人,有三个是像我这样被朋友推荐来的,更多的是这里的常客。青春靓丽的女子,人到中年的知性女人,老大妈,老大爷,孩子,儒雅的白领男人,民工,……这个小店还真是有金刚钻,手脚麻利的老板娘简直满场全活,顾客个个高兴而来,满意而去。听那价格,也便宜得惊人。一个男士理发刮脸,只收4元!记得我原来在别的地儿理发,只洗洗头吹干,就要20元的,这差距也太大了。最让我感触深刻的,是来了有七八个老人,理发刮脸掏耳朵,每个老人她只收2元钱!

估计是看到我复杂眼神,她说:老人,我只收2元,是个意思吧。她没有说更多,就去忙碌了。但她这句话,却在我心里反复的咀嚼,久久无法挥去。我看到,那些花了2元钱就理了发刮了脸的老人,带着幸福的笑,蹒跚的离开这里,那些笑脸让我觉得心里特别熨帖温暖。而那个带给他们幸福笑意的老板娘,依然高声大嗓的与顾客应和,手脚忙碌如同一刻不停歇的陀螺。

什么叫有意义?我没问老板娘如此神经病的问题。但她的行动已经说明一切。

【3】

绿豆曾经给我讲过这样一件事:

她在济南市拍大座机的时候,曾经和几个同学一起去某写字楼林立街区的麦当劳吃快餐。坐下的时候,绿豆就发现了座位上的一个钱包,内有十几张卡,包括身份证等,还有上千元钱。孩子就说要在这里等失主,于是几个急着去拍片的孩子耐心的一直等。等了大概有一个多小时吧,有个将近30岁左右的小白领打扮的男青年出现了。看他一副找东西的神情,孩子们知道差不多是这人。在反复核对钱包内物品无误后,绿豆把钱包交给了失主。这时候,让孩子们预料不到的事情发生了:那男青年一把拿回钱包,冷冷的说声谢谢,然后扬长而去。

绿豆说,当时陪她一起等的几个同学都很气愤,觉得这人太过分了,哪怕说几句感谢的话,或者只是口头说说买杯水给他们表示感谢也行啊。还有人说,这样的人丢了钱包就活该。

绿豆说:妈妈,我只是心里不舒服,觉得那个人太冷漠了。

我说:宝贝,我们做事是因为我们觉得值得做,必须做,不是为了别人才做的。像这件事,如果你没有等失主,你会心里不安,这会是你永远的心理阴影,擦不掉。我们只做我们觉得应该做的事情,不管别人会如何,因为我们为我们自己做,只求心中无愧,心安即可。

这个冷漠的社会,太多如此冷漠的人。昨天网络上不是还爆料,一个宝马车掉进河里,几个民工帮助打捞上来,车主居然一个谢字都不说吗?而前些日子guozhong写的个人真实经历《当雷锋遇上忽悠哥》,不是也是一个忽悠哥对善良热心人的心灵践踏吗?道德滑坡,更需要正能量的支撑。我们没有那么伟大,可以逆转这个社会,但我们可以做我们自己,做我们觉得对这个社会,对我们自己,都有意义的事情。

什么叫有意义?我的绿豆宝贝在跟我聊天后,对我说:妈妈,我懂了,我以后还会这样去做!

【4】

什么叫有意义?许三多说:有意义就是好好活着。  
      什么叫好好活着?许三多又说:好好活着就是做很多很多有意义的事情。  
      别问我我做的事情是否有意义,  
      我只想好好活着。如此而已。

开心

creolophus 发表于 2012-10-20 09:13:01 | 显示全部楼层
    别问我我做的事情是否有意义,  
    我只想好好活着。如此而已。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-6-27 17:26:50 | 显示全部楼层
    有意义就是好好活着!:lol:

whynn0713 发表于 2013-8-16 14:08:20 | 显示全部楼层
    活着就是为了追求有意义的事!!:)

李家阿杰 发表于 2013-9-23 09:50:31 | 显示全部楼层
    不知道活着有什么意义,只知道工作,赚钱

dxgeng 发表于 2013-9-23 10:45:22 | 显示全部楼层
    JUst follow your heart

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们