QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: thz82825

硅橡胶的触变性与结构化

慵懒

pony 发表于 2012-10-4 16:05:25 | 显示全部楼层
    xuezi 发表于 2012-9-28 23:33
    thz82825 在19楼所说的“聚醚硅油不会导致结构化,这个说话我不赞同,
    在一定添加比例之内,聚醚硅油的不会 ...

还是比较同意学子的观点,在大量加如纳米填料和小分子的硅油或者白油后,应该是化学键很弱的了,会被隔开和支撑住不少分子,应该是大大缩小了较稳定型化学键的形成机会,这个化学键的作用力就应该还没有范德华力强,基本都可以忽略的了。至于那些可以逆性,个人理解为大分子链的纽转,小分子夹在中间跟着移动,形同橡皮泥一样,可塑性的强弱,应该是主分子链以及填料与小分子的共同结果。:lol:

楼主| thz82825 发表于 2012-10-6 21:15:09 | 显示全部楼层
    我们通过添加聚醚硅油来增强产品的触变性,
    在一定程度上控制产品在高温下的流动性。
    聚醚硅油的添加量在较低时,产品的粘度,比重都会随着聚醚硅油的添加量而上升,粘度比重变化不大,但是保质期会缩短很多,快的两三个月就会出现结块。
    xuezi说的生胶和聚醚硅油混合?
    我迷惘了。
    xuezi认为国内的胶结构化较快,是因为就地处理造成的,而且结构化较快的原因是因为处理剂与白炭黑以氢键的形式结合,也就是说,白炭黑的处理程度不够,这个说话我是不赞同的。
    不是任何处理程度足够的白炭黑,就一定不会结构化,如果说结构化只是氢键的影响,那么足够的返炼、研磨,就一定能够使性能完全恢复,可是即使是道康宁的胶,也做不到这样。
    George 同学说的范德华力和超分子作用力,还有白炭黑本身的纳米结构。我想和白炭黑本身的结构还是有一定关系的,这些因素也应该在考虑范畴之内。我用氢氧化铝微粉做试验,相同份数的填料,2000目之后颗粒大小的变化差别很小了,而且这个与白炭黑的不强效果相差不是一点半点。
    感谢xuezi这么详细的讲解,我之前做的一些试验也是比较混乱,
    国外不同厂家、不同规格的白炭黑都用来做过,有时候混炼胶和液态胶交叉的对比,
    有些结论是太牵强了。。:)

楼主| thz82825 发表于 2012-10-7 11:08:05 | 显示全部楼层
    按照xuezi的观点,
    结构化是由于氢键的关系,与化学键没有关系,
    那么,结构化和触变性的区别?
    又回到原来的话题了。
    之前我也认为是氢键的关系,可单纯的从氢键角度来解释结构化,可能真的说不通。

guijiao007 发表于 2012-10-7 13:14:01 | 显示全部楼层
    同意二楼的看法,不过一楼的提法确实是别出一格

xuezi 发表于 2012-10-7 22:43:03 | 显示全部楼层
    thz82825 发表于 2012-10-6 21:15
    我们通过添加聚醚硅油来增强产品的触变性,
    在一定程度上控制产品在高温下的流动性。
    聚醚硅油的添加量在 ...

某些聚醚硅对硅胶体系具有触变性是肯定的。你产品保存期2-3个月就结块,这种加入了聚醚硅油的产品是什么类型?加成胶?缩合胶?高温胶?
    不要说你迷糊,我自己也给绕迷糊了。

澄清几个问题
    1:我没认为国内高温胶结构化较快是因为就地处理这种工艺造成的,就地处理工艺本身没有问题,问题出在处理程度上、或者处理剂本身性质。如果大量使用处理剂或者大量使用抗结构化剂,可以很长时间不结构化,但成本?性能?国内用就地处理或者添加抗结构化剂的工艺,已经不是几天,而是多年了,不然怎么就没见哪个厂家解决结构化问题呢?难道还不转变思路,还要继续寻找“神油”?
    2:我一直没有说处理剂处理白炭黑是氢键形式结合,正好相反,处理剂处理白炭黑要的就是化学键结合---特殊要求时也有采用非化学键结合的。我的意思是生胶与白炭黑的结合是氢键,也是导致结构化的原因。当处理程度不足时,结构化就难免。当然,对于氢键方式处理的白炭黑,即使处理充分也同样会结构化。
    3:氢氧化铝,我没有处理过,无发言权,但可以预期,白炭黑比氢氧化铝对硅胶的影响幅度更大。

另外,你能不能明示:“国外不同厂家、不同规格的白炭黑都用来做过,有时候混炼胶和液态胶交叉的对比,”究竟是个怎样的结果?

关于触变性与结构化的差异,我已经另外开贴谈了我的观点,井底之观,不足之处请补充:

《我所认识的白炭黑对硅橡胶的结构化和触变作用(1)》
    http://www.chinasilicon.net/foru ... &extra=page%3D1
    《我所认识的白炭黑对硅橡胶的结构化和触变作用(2)》
    http://www.chinasilicon.net/foru ... &extra=page%3D1

xuezi 发表于 2012-10-7 23:05:09 | 显示全部楼层
    thz82825 同学
    我刚才又回头去看我自己在22楼所说,发现对于白炭黑与处理剂的关系,应该描述的很清楚了,不知道怎么又理解成“xuezi认为国内的胶结构化较快,是因为就地处理造成的,而且结构化较快的原因是因为处理剂与白炭黑以氢键的形式结合,也就是说,白炭黑的处理程度不够,这个说话我是不赞同的。”
    我明明是指出了处理剂以化学键、以氢键与白炭黑结合对硅胶的结构化影响之差异。唉。。。

退一万步来说,国内做液体加成胶的人很多吧?用的白炭黑都要做充分的处理不是?也要是化学键结合处理的不是?你见到哪家的产品2-3个月结构化?具有触变性无结构化,添加了白炭黑的的加成胶也有不是?
    如果还有疑问,再想想缩合胶的情况。。。

至于结构化后的胶,返炼回不到原始胶的性质,我在上述两贴中已经提出了自己观点。

是不是越描越黑呀?

qingyiwudu 发表于 2012-10-8 08:34:30 | 显示全部楼层
    经典文章,值得一读···

jianzhitiannan 发表于 2012-10-8 08:58:22 | 显示全部楼层
    路过,
    学习了,

xiangz0 发表于 2012-10-9 16:41:01 | 显示全部楼层
    结构化觉得应该是氢键的影响

andyerlee 发表于 2012-10-10 10:49:47 | 显示全部楼层
    好贴啊,支持一下!

fannlei 发表于 2012-10-11 09:19:10 | 显示全部楼层
    领教了。只是概念不同罢了。没必要深究。

zf1314 发表于 2012-10-11 15:28:24 | 显示全部楼层
    向前辈们学习了

硅仡迈 发表于 2012-10-15 21:29:43 | 显示全部楼层
    单从二氧化硅做填料 加在硅橡胶里来说 ;触变是 可以恢复的 ,结构化 是不能恢复的, 一个是物理概念一个是化学概念。

20050485 发表于 2012-10-16 09:08:40 | 显示全部楼层
    结构化可恢复吗?那得需要多大的剪切力啊,而且效果不一定好吧:o

mrelite 发表于 2012-10-17 10:01:15 | 显示全部楼层
    这个问题值得深入讨论,支持!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们