QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

做的乙烯基硅油竟然浑浊

爱饺子 发表于 2012-9-21 22:46:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天做了两锅乙烯基硅油。第一锅脱水后加胺胶,无色透明,正常。第二锅不脱水,直接加胺胶,升温,整个过程一直浑浊。第二锅设计的粘度是200CS,拔低时抽出来有30%的低沸物还一直有低沸出来。
哪位大侠能不能给点解释?

ssk_kss_22 发表于 2012-9-22 08:46:53 | 显示全部楼层
1.不脱水,加入碱胶后聚合不完全,所以自然脱低率高,30%也算正常。
2.聚合开始后搅拌一开,会出现气泡,发混也正常,但是脱低完成之后则会恢复正常透明状态。如果封头剂质量不好,会发现有发黄或者略发混现象,这种现象在做低粘度(小于100CS)时,尤为突出。

国内生产厂家对于原料控制不严格,生产中控也不细致,所以产品的稳定性就更无从谈起。
99%的企业重视合成和新产品的研发,但是对于原料,中间体,产品的控制,分析则十分欠缺,我认为分析化学人才还是十分关键和重要的智力储备因素。

yang1122wei 发表于 2012-9-22 08:47:20 | 显示全部楼层
200CS的粘度收率有50%就不错了,不脱水的话也不应该变浑浊呀,不过我用的是碱胶,不是胺胶:lol:

智慧人生 发表于 2012-9-22 09:20:14 | 显示全部楼层
我做的20CS-100CS粘度的也没有楼主说的浑浊现象!收率平均都在80%左右!工艺还是很重要的!:lol:

楼主| 爱饺子 发表于 2012-9-23 20:14:47 | 显示全部楼层
ssk_kss_22 发表于 2012-9-22 08:46
1.不脱水,加入碱胶后聚合不完全,所以自然脱低率高,30%也算正常。
2.聚合开始后搅拌一开,会出现气泡,发 ...

浑浊的乙烯基硅油放置了一个晚上了就透明一些。装一点在一次性塑料杯中能看到悬浮物。以前做过原料不脱水直接加四甲基氢氧化铵都没有这种现象。

楼主| 爱饺子 发表于 2012-9-23 20:15:51 | 显示全部楼层
智慧人生 发表于 2012-9-22 09:20
我做的20CS-100CS粘度的也没有楼主说的浑浊现象!收率平均都在80%左右!工艺还是很重要的!

你是用酸,还是用碱做催化剂? 20CS的硅油拔低都会被拔出很多吧。

杨韫 发表于 2017-3-7 11:14:42 | 显示全部楼层
请问您高温真空拔低沸是怎样操作的?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们