QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教硅油合成转化率的因素

typ1314520 发表于 2012-9-18 11:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题:

硅油转化率的因素,如何提高线性硅氧烷的含量,降低平衡时环体的含量?谢谢!

滨江渔樵 发表于 2013-8-24 17:51:18 | 显示全部楼层
热力学问题和动力学问题相结合,就可以了。

滨江渔樵 发表于 2013-8-25 16:55:00 | 显示全部楼层
不是太原则,而事实就是这样考虑的。我想这个大化工生产工艺设备都是按照这个原则设计的。

滨江渔樵 发表于 2013-8-25 17:41:29 | 显示全部楼层
你这个是直接开环聚合还是羟基硅油缩聚?这个是牵涉到工艺温度的控制,这个是热力学问题。还有根据粘度要求,这也是温度问题。还有没有催化剂是很难聚合的,所以在抽环体之前要中和好,否则又有很多单体重新生成,这个是动力学问题。具体怎么操作,你应该比我清楚。对了短链硅油平衡化聚合高粘度等等。

滨江渔樵 发表于 2013-8-25 18:46:57 | 显示全部楼层
那你是搞二氯硅烷单体合成,还有环硅氧烷单体合成?还是两者你都参与?那你专业比较偏向于工艺工程这块,这个单体属于大化工生产,没有多少理论,主要是工艺流程好,设备设计好,产品质量就会好。你是个大师啊,小弟在你面前班门弄斧啦。:lol:

滨江渔樵 发表于 2013-8-27 16:54:29 | 显示全部楼层
滨江渔樵 发表于 2013-8-25 18:46
那你是搞二氯硅烷单体合成,还有环硅氧烷单体合成?还是两者你都参与?那你专业比较偏向于工艺工程这块,这 ...

据我所知你们的催化剂是铜粉吧?难道你们用其他催化剂?
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-29 00:44:18 | 显示全部楼层

滨江渔樵先生: 我再向你提一个对你来说是一个非常简单的问题,即硅与氯甲烷反应是一个不可逆放热反应,你一定知道这类反应在理论上转化率可达100%,而国外转化率最高>80%以上,我国各公司的转化率<35%!你能否用你的熟知的热力学和动力学原理相结合的方法,改进现用催化剂体系(国外差不多也是铜催化剂加助剂,你不是认为铜催化剂很简单吗),将目前的反应转化率提高到70~80%,如果你是催化改进成功的话,那么国家级的发明奖也属你的了!来吧!欢迎你!我一定全力做你助手!祝你能成功!!
                                          {:soso__10169062262133571330_1:}
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-29 08:23:58 | 显示全部楼层
    滨江渔樵 发表于 2013-8-25 18:46
    那你是搞二氯硅烷单体合成,还有环硅氧烷单体合成?还是两者你都参与?那你专业比较偏向于工艺工程这块,这 ...

抱欠,我不是大师,我仅对有机硅单体合成及其流化床反应器有些了解,并正在深化中!
                       {:soso__5462389604067913156_1:}

滨江渔樵 发表于 2013-8-31 08:53:13 | 显示全部楼层
    哦,你们转化率这么低,我听一位朋友说他们的转化率就是80%左右,催化剂就是铜粉,至于助剂我也知道一些,估计没有你多。他正在努力提高1到2个点,这个可就是很大进步的项目。你们才35%,那么估计你们接触反应是有很大问题。这个接触反应是你们的动力学问题吧。反应温度好像300度以上。你们是铜粉粒径是多少?你们循环接触时间是多少?还有你们硅粉粒径多少?你们氯甲烷怎么气流方向?你们反应釜出料口测试仪器以及物料循环装置如何?我不是搞技术的,我只是一个操作工。还有咱们是技术交流,你不方便技术交流,不要这儿拿所谓概念金钱来说事,还有国家技术进步奖,这样有损你高技术人才形象,更何况你也说了,你们公司产率很低。还有我跟你说,任何奖赏都是你的智慧和兴趣共同作用结果,而不是为了奖赏而去做某件事情,假如那样话,你的人生觉得有点变味。

滨江渔樵 发表于 2013-8-31 10:22:05 | 显示全部楼层
    我说了这么多,你应该可以知道我对这个生产了解程度。流化床反应器和搅拌反应釜是两种截然不同的物料物理交换方式,再说气象和固相反应用搅拌反应釜行吗?而且硅烷单体还是大生产,又不是精细化工的催化氢化。我说老兄,你把我放在一个正确位置,我想我们两交流中会少一些低级问题或争议。你说呢?你说全国一样,不代表全世界都一样?更何况你也说了外国都做到80%左右,你也承认了。我想你是搞技术这么多年了,一些前后矛盾语言尽量多避免一些。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们