QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教单组份和双组份密封胶的问题

20050485 发表于 2012-9-7 11:05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    刚接触RTV不久,在看资料和做实验时,发现了一个自己想不明白的问题,请教各位下。众所周知单组份密封胶在密封环境中会长时间储存而不会发生交联,双组份密封胶AB组分混合之后就开始交联固化,这原因是什么?是什么导致这种情况的出现?有明白的给讲讲机理呗,困惑了好几天了{:soso_e100:}

hehe235 发表于 2012-9-7 13:01:52 | 显示全部楼层
网络上一搜,大把的是结果。固化机理的不同。
    无聊

ray2007032714 发表于 2012-9-7 13:22:54 | 显示全部楼层
    多看看书吧,书上都把机理说的很明白了

楼主| 20050485 发表于 2012-9-7 14:04:08 | 显示全部楼层
    hehe235 发表于 2012-9-7 13:01
    网络上一搜,大把的是结果。固化机理的不同。

网上的机理也看过一些,但还是感觉没有解决心中的疑问,所以才发帖子问问。你要是明白的话就说说看

楼主| 20050485 发表于 2012-9-7 14:04:39 | 显示全部楼层
    ray2007032714 发表于 2012-9-7 13:22
    多看看书吧,书上都把机理说的很明白了

书上的机理也看过一些,但还是感觉没有解决心中的疑问,所以才发帖子问问。你要是明白的话就说说看
    无聊

ray2007032714 发表于 2012-9-7 14:33:58 | 显示全部楼层
    简单来说,是单组分和双组分对水的分量要求不一样。单组分是需要接触空气中的水分使交联剂水解交联的,没有水就无法形成三维网络(可在密封体系里长时间贮存);双组分体系里因为有高活性的四官能团或多官能团的交联剂和有机锡,水分在这里只需要很少的量,在A组分里填料本身含有的水份就足够了。在一些双组分缩合型透明胶,这点水分如何加到胶里也需要楼主多摸索吧!

楼主| 20050485 发表于 2012-9-7 14:40:13 | 显示全部楼层
    ray2007032714 发表于 2012-9-7 14:33
    简单来说,是单组分和双组分对水的分量要求不一样。单组分是需要接触空气中的水分使交联剂水解交联的,没有 ...

这么说我就有点明白了,书上的东西是死的,得要活用。我是不是可以这么理解,单组份的交联剂活性低需要有水分,而双组份的交联剂的活性高不需要有水分,所以会固化,这个意思就对了吧?
    无聊

ray2007032714 发表于 2012-9-7 16:26:53 | 显示全部楼层
    单组分和双组分都需要水份,两者需要水分的最低量不同而已。关于水分对室温硫化硅橡胶有一篇文章,楼主可以去搜搜,我一时也没找到链接给你。书上的东西是需要通过做实验,自己观察,不断思考,慢慢吸收的,多动动手吧,多做实验和思考实验现象;才能令你更快撑握规律。兄弟,欢迎来到RTV世界。

楼主| 20050485 发表于 2012-9-8 11:06:36 | 显示全部楼层
    ray2007032714 发表于 2012-9-7 16:26
    单组分和双组分都需要水份,两者需要水分的最低量不同而已。关于水分对室温硫化硅橡胶有一篇文章,楼主可以 ...

多谢指点,希望以后有机会多多交流

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们