QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

硅油有浑浊变澄清这个现象

typ1314520 发表于 2012-9-3 11:06:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
硅油有浑浊变澄清这个现象反应的是什么?
1. 平衡反应已经结束?
2. 催化剂溶解?
3. 环体已经开环,形成低聚体?
4. 部分环体开环,单体能溶于低聚体中?

比较基础,大家发表一下意见吧!!

xuezi 发表于 2012-9-3 11:50:52 | 显示全部楼层
我觉得你已经自己回答了,只是缺乏前提,不好深入

楼主| typ1314520 发表于 2012-9-3 13:13:09 | 显示全部楼层
xuezi 发表于 2012-9-3 11:50
我觉得你已经自己回答了,只是缺乏前提,不好深入

是的,其实1和2都是可以从实验现象中证实的~~~~

xuezi 发表于 2012-9-3 13:32:49 | 显示全部楼层
假设是碱催化开环本体聚合
1项,不一定,在达到平衡前就可以透明
2项可能性最大,我用过几种碱金属氢氧化物和四甲基氢氧化铵催化D4开环都是达到一定温度以后就透明,类似就地合成碱胶。但使用不当,最终产品也可能微浑浊
3,4项:特种环体或者单体,例如苯基单体或者环体合成苯基硅油可能会出现这种现象,二甲基环体、单体(硅烷偶联剂不在此列)与其产物硅油都是非常相容的
    慵懒

pony 发表于 2012-9-3 14:49:55 | 显示全部楼层
    LZ自己分析的几个问题去跟进下应该就是答案了:)

楼主| typ1314520 发表于 2012-9-3 16:11:42 | 显示全部楼层
    xuezi 发表于 2012-9-3 13:32
    2项可能性最大,我用过几种碱金属氢氧化 ...

xuezi 厉害,从09年就对你印象很深,确实很professional!

楼主| typ1314520 发表于 2012-9-3 16:14:19 | 显示全部楼层
    xuezi 发表于 2012-9-3 13:32
    2项可能性最大,我用过几种碱金属氢氧化 ...

碱胶使用不当导致变浑,怎么讲?我以为是中和的问题!例如,直接用H3PO4去中和KOH所得的产品就发浑!

stonee 发表于 2017-8-22 16:45:53 | 显示全部楼层
    是不是气泡太多?气泡消了就透明了

conde 发表于 2017-10-23 20:14:54 | 显示全部楼层
    学习中,,,,

沧海一声笑001 发表于 2017-11-6 22:41:46 | 显示全部楼层
    高手们,我想询问下,为什么我做出了的硅油有点混浊,不够清澈。有什么办法解决吗?我是D4和DMC 经过脱水,平衡,破碱,脱低沸物过程下来的,经验比较少,不知道哪个环节出了问题会变成这样,不知道还有没有可能是工艺流程或者设备的问题啊

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们