QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

求教为什么用四甲基氢氧化铵催化合成氨基硅油老是反应不完呢?

wchl86 发表于 2012-8-23 11:16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

就近用D4 ,602,做氨基硅油老是出现转化率到70%就不往上涨的情况,找不到原因,工艺如下,请各位老师给指点一下:
D4  、 602水解物、MD2M、25%四甲基氢氧化铵水溶液100ppm 混合投料 ,升温至80度开始鼓氮气脱水,保持反应温度95度,反应4-5个小时固含量70%左右就不往上涨了,过夜反应第二天测固含量也还是那么多,催化剂增加到200或300pm也会出现这样的情况。
    开心

icesky 发表于 2012-8-23 11:31:46 | 显示全部楼层
    先让d4和催化剂反应一段时间,粘度上来再加602和md2m!

楼主| wchl86 发表于 2012-8-23 11:42:43 | 显示全部楼层
    icesky 发表于 2012-8-23 11:31
    先让d4和催化剂反应一段时间,粘度上来再加602和md2m!

谢谢您的建议,我试一试,这种方式的话加偶联剂和封头的时机怎么控制呢,粘度涨上去再加封头好像就不好控制粘度了吧。
    开心

icesky 发表于 2012-8-23 14:32:03 | 显示全部楼层
    粘度控制就得多做几个实验,积累一下经验!

爱饺子 发表于 2012-8-27 19:11:59 | 显示全部楼层
    抽点真空试试

楼主| wchl86 发表于 2012-8-28 08:15:16 | 显示全部楼层
    爱饺子 发表于 2012-8-27 19:11
    抽点真空试试

真空也抽过,但是担心被抽走的单体太多了,影响设计的链节数和分子来量啊

TXHG 发表于 2012-8-28 09:45:48 | 显示全部楼层
    用含固量来标示转化率?这个合适吗?

楼主| wchl86 发表于 2012-8-28 09:58:18 | 显示全部楼层
    TXHG 发表于 2012-8-28 09:45

我一直只这样标示的啊,以前做一般都是反应到固含量88-90%左右就不再升高了,最终拿到的产品和理论设计的也差不多,一些文献也说D4的转化率在88-90%左右吧。

楼主| wchl86 发表于 2012-8-28 10:01:24 | 显示全部楼层
    TXHG 发表于 2012-8-28 09:45

请问那您一般都怎么标示啊?方便指点一下吗

TXHG 发表于 2012-8-29 08:48:55 | 显示全部楼层
    转化率=(指定反应物的起始浓度-指定反应物的平衡浓度)/指定反应物的起始浓度*100%

caoxiaoshi 发表于 2012-8-29 13:22:36 | 显示全部楼层
    那个浓度怎么检测啊?????????????、

luotuo5010 发表于 2012-11-19 10:17:21 | 显示全部楼层
    这种方法计算转化率有一定误差,测量含固量时会将单体,或者低聚物烘走,实际转化率你测定的要高。建议通过催化剂和反应温度控制粘度均匀上涨,提高分子量分布水平,如果分子量分布能控制在1.0-1.5左右,越窄越好,才能提高转化率!

啊昌 发表于 2012-11-20 22:34:44 | 显示全部楼层
    md2m这封头的量多量少合适吗,这个似乎对转化率有关系,再者温度似乎低了点,水沸腾温度是100度,你95度反应能基本驱逐完水分吗?有些水靠氮气是很难驱逐出去的。物料起的粘度小,抽真空很容易把物料抽走(哪怕你用低真空度)。水分的存在是有阻聚等作用的,所以你的转化率一直不达标。也许你应该再升点温度。个人见解

chmt1102 发表于 2016-4-1 10:55:04 | 显示全部楼层
    D4的单程转化率就这么高,一般都是抽真空脱低。脱低料处理是个问题,重新利用好像效果没有那么好

绿豆芽儿 发表于 2016-4-20 22:57:56 | 显示全部楼层
    学习了,谢谢  

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们