QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: pony

碱胶固化问题

慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-31 08:42:44 | 显示全部楼层
    kuangguangji 发表于 2012-8-31 08:24
    用四甲我就感觉味大,产品无味但生产过程真是叫人无语了。我还是感觉用KOH好。还有为什么一定要用碱胶。不用 ...

水溶液不怎么好吧,催化的同时也开始水解,副产物多了。有气味的花你就得分析下其他的问题了,我四甲做的也没什么气味的,工艺问题,或者碱胶没做好

kuangguangji 发表于 2012-8-31 08:47:24 | 显示全部楼层
    pony 发表于 2012-8-31 08:42
    水溶液不怎么好吧,催化的同时也开始水解,副产物多了。有气味的花你就得分析下其他的问题了,我四甲做的 ...

用水溶液做收率一点也不低,所以副产物不多。你做也没什么所味和没气味还是有差别的。我做的整个车间都有味了。呵呵,可能是真没有做好这个碱胶。

caoxiaoshi 发表于 2012-9-17 12:52:24 | 显示全部楼层
    kuangguangji 发表于 2012-8-31 08:47
    用水溶液做收率一点也不低,所以副产物不多。你做也没什么所味和没气味还是有差别的。我做的整个车间都有 ...

你做甲基硅油也能用水溶液吗

dpma37 发表于 2012-9-17 21:15:29 | 显示全部楼层
    了解了不少

3721 发表于 2012-9-18 17:31:30 | 显示全部楼层
    1.气味的问题,这种难闻的鱼腥味是使用“四甲铵”做催化剂的特性,特别是在聚合后期高温脱低阶段,目的就是破坏、脱除聚合物中的“四甲铵”。
    2.所谓的固化,其实有两种情况:一是碱胶吸水雾状的结晶体;二是“四甲铵”与DMC制备过程混合不均匀,分层。
    3.碱胶制备最忌讳的就是水,“四甲铵”里的结晶水本来就难脱除,如果制备、存储、使用过程中不得当,对后期产品的影响还是很大的,不可忽视。
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-9-18 17:44:42 | 显示全部楼层
    3721 发表于 2012-9-18 17:31
    1.气味的问题,这种难闻的鱼腥味是使用“四甲铵”做催化剂的特性,特别是在聚合后期高温脱低阶段,目的就是 ...

哈哈,高见,我开始想到过水份的影响,也考虑过空气中二氧化碳的影响,不过一般的固化现象都是由不能接触到的底层开始,而不是表面先固化,这个叫我难解释一点,不过最近这一段时间也没出现固化的了

lihuilisa 发表于 2012-10-6 16:58:42 | 显示全部楼层
    密封好,应该不会的,我都没通氮气都可以放好几个月呢
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-10-6 17:06:06 | 显示全部楼层
    lihuilisa 发表于 2012-10-6 16:58
    密封好,应该不会的,我都没通氮气都可以放好几个月呢

我都用水胶布缠了下,开过一次后没用完的很容易固化

lihuilisa 发表于 2012-10-6 17:07:07 | 显示全部楼层
    要不说下你的工艺看下
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-10-6 17:08:41 | 显示全部楼层
    lihuilisa 发表于 2012-10-6 17:07
    要不说下你的工艺看下

和工艺关系不大了,这个都是很老的了,基本是空气固化的可能性大,

lihuilisa 发表于 2012-10-6 17:09:58 | 显示全部楼层
    就是你脱水是否彻底啊,反应温度真空度什么的,也有影响吧
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-10-7 12:01:30 | 显示全部楼层
    lihuilisa 发表于 2012-10-6 17:09
    就是你脱水是否彻底啊,反应温度真空度什么的,也有影响吧

脱水两小时,应该问题不大了,温度一直没变过,压力也是0。09没变,我已经大概知道是怎么回事情了,做好不动的放的时间长,开过没用完的容易固化,与工艺基本没关系,还是后续的保存问题了

MQ-YE 发表于 2012-10-17 21:13:43 | 显示全部楼层
    学习了,我也长了点见识

3721 发表于 2012-10-18 11:57:01 | 显示全部楼层
    pony 发表于 2012-10-7 12:01
    脱水两小时,应该问题不大了,温度一直没变过,压力也是0。09没变,我已经大概知道是怎么回事情了,做好不 ...

问题就是要谈,越谈越对路!

jianzhitiannan 发表于 2012-10-25 16:20:54 | 显示全部楼层
    常温放置肯定固化

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们