QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

碱胶固化问题

慵懒

pony 发表于 2012-8-20 16:39:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    现在做的碱胶老是有出现固化现象,有大师来帮忙分析下不!开始我估计是进空气,我就把装碱胶的桶冲过氮气,后续又有固化,会不会与反应后的脱低情况有关系,还没去验证。不知道低分子会不会对固化有影响!

typ1314520 发表于 2012-8-20 17:04:08 | 显示全部楼层
    也许你看看我在文献资料里上传的 碱对聚二甲基硅氧烷的影响 可能会有用,个人推测,见笑了。

最近天气比较热,温度高,另外一方面你碱的浓度如果配低一点会不会比较好!

天气变化会不会对存储期有影响?

小糊涂 发表于 2012-8-20 17:53:56 | 显示全部楼层
    脱水的时候温度不要太高

gmhngyhg 发表于 2012-8-20 20:37:03 | 显示全部楼层
    水份也会有影响的

andyerlee 发表于 2012-8-21 00:05:55 | 显示全部楼层
    你做的碱胶浓度多高喃?反应的温度及时间也有很大关系!
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-21 08:59:48 | 显示全部楼层
    andyerlee 发表于 2012-8-21 00:05

5%浓度,反应温度没变,时间一般也是相差不大,不出半小时的差别
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-21 09:00:52 | 显示全部楼层
    andyerlee 发表于 2012-8-21 00:05

您的意思是反应的时间不够容易固化还是时间过长容易固化呢

ldong 发表于 2012-8-21 09:45:44 | 显示全部楼层
    脱水温度低些,水份脱得彻底些,再就是密封保存,低温存储,至少一个月不会固化。
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-21 16:10:23 | 显示全部楼层
    ldong 发表于 2012-8-21 09:45
    脱水温度低些,水份脱得彻底些,再就是密封保存,低温存储,至少一个月不会固化。

我还以为是温度高脱水彻底呢,不过一般都是常温保存的,没条件低温呀,老板舍不得买个冰箱

andyerlee 发表于 2012-8-21 21:06:40 | 显示全部楼层
    pony 发表于 2012-8-21 09:00
    您的意思是反应的时间不够容易固化还是时间过长容易固化呢

温度偏高或时间不够容易固化
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-22 08:03:14 | 显示全部楼层
    andyerlee 发表于 2012-8-21 21:06
    温度偏高或时间不够容易固化

这样的呀,那下回我搞久一点

typ1314520 发表于 2012-8-29 13:30:07 | 显示全部楼层
    兄弟,不知你碱胶固化问题有没有解决?个人觉得不脱低,参与下一步反应,应该没什么大碍吧。不脱低可能会对产品外观有影响。另外碱胶固化的问题个人觉得应该不是交联的缘故(形成三官能度,SI-C键断裂),那就只可能是水的影响。

另外脱水,兄弟是在多少度,真空度多少下脱水?
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-29 16:35:53 | 显示全部楼层
    typ1314520 发表于 2012-8-29 13:30
    兄弟,不知你碱胶固化问题有没有解决?个人觉得不脱低,参与下一步反应,应该没什么大碍吧。不脱低可能会对 ...

问题也不是经常出现,现在密封好的没固化的,我估计是与空气的CO2反应也有可能,还有就是和反应的时间也有点关系,以前我脱低的时间也现在长,就是在半透明状态还带一点白就开始包装了,现在就继续到半透明,这样固化的时间就延长了,做好7天的,到现在还没出现固化现象。至于不脱低,可能不固化,这个我没验证。初步分析不脱低应该就相当于直接把四甲加到反应釜中,我估计催化效果会有点降低,当然没做这个对比。有空去做下看看:lol:
    慵懒

楼主| pony 发表于 2012-8-29 16:38:28 | 显示全部楼层
    typ1314520 发表于 2012-8-29 13:30
    兄弟,不知你碱胶固化问题有没有解决?个人觉得不脱低,参与下一步反应,应该没什么大碍吧。不脱低可能会对 ...

我估计直接加的效果与不脱低的效果没做好的碱胶好,要不别人也就不会多花时间来做这碱胶了,直接加进去就做,多省事情呀!我小实验有做过乙烯油是直接加的,但是那个量少,加上搅拌什么的效果可能会好一点,这样也没什么明显的差异,生产上还没做这样的比较:handshake

kuangguangji 发表于 2012-8-31 08:24:26 | 显示全部楼层
    用四甲我就感觉味大,产品无味但生产过程真是叫人无语了。我还是感觉用KOH好。还有为什么一定要用碱胶。不用四甲的水溶液?

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们