QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

有机硅压敏胶放置时间过长变黄与浑浊

jianghongguo 发表于 2012-5-7 18:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛里面牛人很多,最近配方出现一个问题,特请各位牛人解答呀,:lol: ,同时大家也能相互交流学习。近一段时间研究了缩合型的有机硅压敏胶,各个性能都挺好的,但是发现随着放置时间过长,胶液首先变得浑浊,再随着时间的延长则颜色有点微黄,(但是初粘剥离。耐温方面并没有太大变化),不知道是什么原因,请各位给点建议了。目前储存时间胶液最多只能放到2个月左右。用到的原料主要有MQ硅树脂,107硅橡胶,锡催化剂,甲苯体系,放置固含量约40%,还有其他的一些东西就不能讲了,请见谅。测的初粘28#,剥离8,耐温目前280无问题。期待牛人出现呀。

yusangdanna 发表于 2012-5-8 13:43:41 | 显示全部楼层
看上去初步判断是树脂析出了!

bysway 发表于 2012-5-10 10:07:06 | 显示全部楼层
应该是羟基太高

floyd 发表于 2012-5-10 10:58:45 | 显示全部楼层
应该是体系里的残留羟基过多!

楼主| jianghongguo 发表于 2012-5-10 13:50:47 | 显示全部楼层
4# floyd
谢谢您的解答。本来我初步判断也是由于羟基残留过多造成的,为了解决这个问题采用了下面两个方法:第一处理MQ树脂,减少羟基,但是制得的压敏胶同样存在这个问题,注:处理后的MQ羟值明显减少;第二考虑加少量物质处理反应后的有机硅压敏胶液,比如硅烷偶联剂之类的,570,171之类,效果不明显,反而更容易变浑浊,量0.1%-0.5%都做过。这个问题就是很难解决。

楼主| jianghongguo 发表于 2012-5-10 13:52:11 | 显示全部楼层
2# yusangdanna
谢谢您的解答,您的意思是不是:时间长了,树脂跑出来了,感觉可能性也不大,除非是相容性太差了,但我感觉我的样品相容性也还挺好的。

楼主| jianghongguo 发表于 2012-5-10 13:52:37 | 显示全部楼层
3# bysway
谢谢您的解答。

yusangdanna 发表于 2012-5-11 12:42:46 | 显示全部楼层
你这个是直接把这些原材料混在一起搅拌一下就可以了,
还是搅在一起以后有一些预反应的?
直接搅在一起树脂和橡胶之间黏度落差太大的话是会产生分层这种状况的。 6# jianghongguo

楼主| jianghongguo 发表于 2012-5-14 08:01:03 | 显示全部楼层
8# yusangdanna
存在预反应的,刚刚开始做完后还挺好的,但是随着放置时间的延长出现浑浊,感觉不是分层。
    擦汗

为富最仁 发表于 2013-8-6 07:37:52 | 显示全部楼层
    应该是体系发生了慢反应,分子量变大或者交联,所以浑浊

平凡者 发表于 2014-1-8 19:47:51 | 显示全部楼层
    会不会是催化剂的问题呢

枯叶 发表于 2014-4-25 18:24:26 | 显示全部楼层
    顶起顶起顶起

jxgapb@126.com 发表于 2014-7-3 17:02:17 | 显示全部楼层
    学习了 ,领教了!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们