QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

求助!如何合成哌嗪丙基甲基二甲氧基硅烷?

icreat 发表于 2006-2-21 13:44:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
我采用过无水哌嗪与二甲中性反应,结果都是得到的黄色固体,而不是我所需的哌嗪丙基甲基二甲氧基硅烷,请问哪位大虾知道这是何故?谢谢

xuezi 发表于 2006-2-21 21:48:48 | 显示全部楼层
多加点哌嗪就好的
哌嗪改性硅油,抗黄变,但手感还是欠缺点

楼主| icreat 发表于 2006-2-22 14:30:39 | 显示全部楼层
很感谢xuezi的赐教!
若是哌嗪过量较多,固体态的哌嗪使得反应的传质与传热进行得很慢,而且很易结块,能否有较好的方法克服,谢谢!

xuezi 发表于 2006-2-22 23:27:24 | 显示全部楼层
加入一些甲醇
如果不在乎产生乙氧基硅烷,加乙醇也可以

楼主| icreat 发表于 2006-2-23 10:40:10 | 显示全部楼层
溶剂的加入,可以有效的解决传质和传热的问题,是个好的idea ,然而同时也使得反应温度的降低,势必会延长反应时间,使得设备的占用率上升,但是目前也只有这种方法是最好的了。
还有一个难题想向xuezi兄请教,如何解决过量哌嗪的分离?哌嗪的沸点是146度,而我要的哌嗪丙基甲基二甲氧基硅烷的沸点为276度,理论上可以使用减压蒸馏来分离,但是哌嗪的熔点是106.6度使得它极易在冷凝器中结块造成堵塞,生产一批就得清理一次,工作量很大,而且产品中很可能残留得有氯化哌嗪。

ashuai 发表于 2006-2-23 11:48:03 | 显示全部楼层
分离倒很简单

精馏塔冷却水使用调温水,具体温度根据压力和沸点定
同时冷凝器上接蒸汽管,一旦堵塞,就使用蒸汽融化

或者干脆直接用2个冷凝器,轮换操作,冷凝器上用压力控制,因为堵塞后,压力会升高,切换冷凝器,堵住的那个断掉冷却水,通蒸汽融化

xuezi 发表于 2006-2-23 17:37:41 | 显示全部楼层
楼上把关键点基本说清楚了
基本过程是这样:
反应结束后,过滤,蒸去醇(或其它溶剂),减压,压力0.07-0.08蒸去大部分哌嗪,继续减压到分出产品
设备关键点:内回流,冷凝器蒸汽脉冲
如果主要是自己用作抗黄变硅油,这个产品不用分的那么纯,蒸去大部分哌嗪后冷却将又有固体析出(时间长点,冷却更好),过滤后就可以用了
希望你能批量生产,以后如果有需要,就可以问你要了

sil123 发表于 2006-2-25 11:45:01 | 显示全部楼层
长见识了,多谢各位!

楼主| icreat 发表于 2006-2-27 13:54:19 | 显示全部楼层
多谢ashuai兄跟xuezi兄,我看攻克这个偶联剂指日可待,哈哈哈~~~~~

sil123 发表于 2006-3-1 20:01:54 | 显示全部楼层
已经有现成的了!杭州,上海和烟台都有工业产品
可是用在纺织上据说效果不理想,成本也难接受。
非纺织用途有点用,不过用量不大。
再上要慎重啊!

楼主| icreat 发表于 2006-3-9 11:04:29 | 显示全部楼层
楼上所言甚是!
做此硅烷主要是用在纺织上面合成耐黄变硅油,目前要是外购实在是成本太高。
其实上这个项目就是自产自销了。

kosmos1029 发表于 2013-4-9 14:15:07 | 显示全部楼层
直接买成品,带哌嗪基的偶联剂不就可以了,要是需要 电话13003283707任

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们