QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: cdzjx

谈谈单体合成用铜催化剂

tuodou2984 发表于 2014-3-7 15:24:29 | 显示全部楼层
☆黑马☆ 发表于 2014-3-5 20:43
还有,国内各公司追求的是催化剂长使用周期,即二甲选择性从90%以上下降到85%的生产时间要长,所以我们 ...

那就得勤捣腾。这个他们成本怎么考虑的?

tuodou2984 发表于 2014-3-7 15:25:22 | 显示全部楼层
☆黑马☆ 发表于 2014-3-5 20:33
tuodou2984,这种催化剂的二甲选择性最高可达90%以上,随着反应的进行二甲选择 ...

非常感谢,这里面果然水很深。

cspc 发表于 2014-3-7 22:43:13 | 显示全部楼层
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:

MCS 发表于 2014-4-11 10:26:31 | 显示全部楼层
☆黑马☆ 发表于 2014-3-5 20:43
还有,国内各公司追求的是催化剂长使用周期,即二甲选择性从90%以上下降到85%的生产时间要长,所以我们 ...

dow corning 生产周期才两天?不至于这么短吧?

MCS 发表于 2014-4-12 02:30:38 | 显示全部楼层
MCS 发表于 2014-4-11 10:26
dow corning 生产周期才两天?不至于这么短吧?

谢谢黑马点评。那知道为什么生产周期才两天吗? 是因为所用的催化剂只能维持两天的高选择性和MeCl高转化率吗?他们最后剩余硅粉是不是就当废物处理了?每次都用新鲜原料?谢谢

cspc 发表于 2014-4-12 06:22:40 | 显示全部楼层
MCS 发表于 2014-4-12 02:30
谢谢黑马点评。那知道为什么生产周期才两天吗? 是因为所用的催化剂只能维持两天的高选择性和MeCl高转化 ...

其实我们看看数据,他们的反应周期虽然短,但一个周期下来,吃掉硅粉约800吨,二甲的选择性保持在90%以上,氯甲烷转化率65~70%,未反应的硅粉约10吨,两个周期之间的间隔3小时左右(不打开流化床,每年打开一次清理),反应期间不添加催化剂.

MCS 发表于 2014-4-12 10:29:41 | 显示全部楼层
cspc 发表于 2014-4-12 06:22
其实我们看看数据,他们的反应周期虽然短,但一个周期下来,吃掉硅粉约800吨,二甲的选择性保持在90%以上 ...

一个周期吃掉800吨,剩余10吨,Si利用率高达98%以上?真牛,国内外其他厂家与其差距有多大?另外,二甲选择性90%以上,氯甲烷转化率65-70%,国内外有其他厂家有接近这个这个水平的吗?

另外,反应期间不加催化剂,是因为催化剂与硅粉提前混合均匀了吗?

谢谢。

MCS 发表于 2014-4-14 08:42:52 | 显示全部楼层
cspc 发表于 2014-4-12 06:22
其实我们看看数据,他们的反应周期虽然短,但一个周期下来,吃掉硅粉约800吨,二甲的选择性保持在90%以上 ...

谢谢。效果是好,但内在原因是催化剂问题导致他们只能短周期运行吧?

cspc 发表于 2014-4-14 19:54:47 | 显示全部楼层
MCS 发表于 2014-4-14 08:42
谢谢。效果是好,但内在原因是催化剂问题导致他们只能短周期运行吧?

怎么和你说这个问题呢?估计大多数人反对,还是和你谈谈中石化和中石油的事情吧:我刚参加工作时在中石化,和中石油一样,中石化的乙烯装置的核心设备是裂解炉(相当于有机硅单体合成装置的流化床),裂解炉的炉管一般是变径的四程或六程(每个180°弯头称作一程),我十多年在中石化受到的培训是多程的炉管有很多优越性,性能远远好于两程的炉管,变径炉管的科学性是多么合理!后来我去了壳牌公司,他们的炉管都是两程的,而且都是不变径的,我们这些来自中石化和中石油的人开始迷茫了,也找不到人给解释,后来因为别的原因又回到中石化工作,发现中石化的新裂解炉也是两程不变径的炉管了,中石化的很多装置开始接近世界先进水平。
     中国这几年有个很热门的词汇叫‘既得利益者’;批判以前的中国叫‘闭关锁国’;朝鲜人民深深懂得韩国人很可怜,他们过的很苦;我想对你说的是“兄弟,放弃吧,这不是技术的问题,里面的水很深!”
      他们说道康宁的催化剂不如三元铜,道康宁笑了,笑的很开心......
      全国房产信息联网是技术难题吗?全国社保,医保,......, 中国的问题解决起来挺难的。

MCS 发表于 2014-4-16 04:06:11 | 显示全部楼层
cspc 发表于 2014-4-14 19:54
怎么和你说这个问题呢?估计大多数人反对,还是和你谈谈中石化和中石油的事情吧:我刚参加工作时在 ...

多谢,有道理。挺能讲的,赫赫

补充内容 (2014-5-29 23:06):
只可惜一点都没有提为什么dow corning 只能短周期运行。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-8-24 10:19:29 | 显示全部楼层
       {:soso__10169062262133571330_1:}  希望有更多的类似讨论。
    难过

☆黑马☆ 发表于 2015-8-24 10:25:39 | 显示全部楼层
      据说楼主cdzjx 己退休了,仅偶尔上论坛看看,可惜呀,可惜。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们