QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

请教有关导热硅脂的问题!

op1010 发表于 2004-4-16 14:18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教:导热硅脂中除了硅油和导热填料外,还需添加什么助剂?针入度和油离度如何测定?测定导热系数的仪器在哪儿可以买到?谢谢!

zhujm 发表于 2004-5-24 14:04:39 | 显示全部楼层
导热硅油膏中出了硅油和增稠剂外,还可以添加适量的抗氧化剂、少量的硬脂酸锌和白炭黑等。
针入度有专门的针入度计测试数据,油离度好像没有专门的测试仪器,采用硅脂或者硅膏在标准条件下分出油的百分率以及失重百分率来表征。
测定导热率可以根据JIS-K-2220标准,采用日本真空理工株式会社制造的TCW-1000型线放热传导计。

[ 本贴由 zhujm 于 2004-5-24 14:52 最后编辑 ]

楼主| op1010 发表于 2004-5-24 14:31:22 | 显示全部楼层
谢谢zhujm斑竹的回复,再请问一下:有没有国产的仪器?增稠剂一般用什么原料?

zhujm 发表于 2004-5-24 14:55:24 | 显示全部楼层
国产的仪器目前还不大清楚,需要查询一下。
增稠剂一般用氧化锌、氧化铝、氮化硼、氮化铝等金属化合物。

楼主| op1010 发表于 2004-5-24 15:11:54 | 显示全部楼层
非常感谢zhujm斑竹的热心回复,希望今后能多多交流。

zhujm 发表于 2004-5-24 20:54:59 | 显示全部楼层
客气了,希望多支持。
:)

funwang 发表于 2004-10-18 11:12:11 | 显示全部楼层
不知用氧化镁作为增稠剂导热效果会不会好.现在市面一般最常用的是白色的导热膏,请问是不是就是用氧化镁作增稠剂而制成的.我用氧化铝试着调配过导热膏,导热性能和市面上的白膏差不多,但是颜色却达不到它的效果.用氧化铝调出的膏虽然也是白色的,但是是灰白,而且没有什么光泽.请问是因为是粉和粉本身的颜色不一样,还是因为加了不同的物质,如钛白粉.但是我加了钛白粉效果一样.

funwang 发表于 2004-10-19 15:00:10 | 显示全部楼层
为什么我的贴没有人回.是不是觉得我的问题太不专业啊!!我真的是外行啊!我刚毕业一年,以前学的是化工但不是这个专业.今年的新工作才是这方面的.我差不多是从零开始,大家一定多多指教!!我一定回虚心学习!!

19480704 发表于 2004-10-29 10:13:47 | 显示全部楼层

讨论

funwang:好!
    用氧化镁作为增稠剂的,我所查阅的资料中没有提到。因为没有提到的,不等于不能用,这也许是专家们没有回复的原因!
    导热膏可以用金属氧化物或金属微粒作增稠剂,如氧化锌、氧化铝、氮化硼、氮化铝、碳化硅及铝粉等,资料中没有提到氧化镁。
    导热膏产品的外观,有灰白、白色、乳白色、透明、半透明,还有绿色。因为增稠剂的种类比较多,形成不同色彩和色泽也是很正常的。你如果有条件可以做些对比试验,亲身感悟一下。
    信口开河的,funwang看了也就一笑而过吧。

funwang 发表于 2004-10-29 10:58:33 | 显示全部楼层
谢谢你的提醒.我会继续努力的!!

funwang 发表于 2004-11-5 17:26:34 | 显示全部楼层
斑竹啊斑竹你们消失了多少天你们知道吗?为什么还不会来.这个论坛需要你们啊!!你们要负起责任啊,论坛的繁荣靠你们你们知道吗?呜呜!!!!

19480704 发表于 2004-11-8 09:22:50 | 显示全部楼层

讨论

funwang:好!
    看你着急的样子,我也替你着急,可惜我也是外行。
    你主要想解决导热膏的导热性能和产品的颜色、色泽问题吧?还碰到了什么新问题?把问题摆出来也是论坛的一种功能,因为有很多问题可能要若干年后才能解决的。
    同时也呼吁一下,版主先生们能答应一下,需要办理技术转让的,也给个联系方式,别让网民们干着急。

debug 发表于 2004-11-8 09:38:46 | 显示全部楼层

是的,该版主“消失”多日,纵事出有因,也难逃其咎!

funwang 发表于 2004-11-8 10:35:08 | 显示全部楼层
debug
  谢谢你的关心.我会一直关注我们这个网站!!
真的很感谢!!相识无言,唯有泪相言!

funwang 发表于 2004-11-15 11:13:34 | 显示全部楼层
等待的日子好难过哦!!看来我已经渐渐习惯了沉默!

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们