QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

怎么提问?(新人必读)

xuezi 发表于 2011-10-30 15:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
时常见有人在论坛提出问题,有的问题深刻,有的问题简单,有的问题复杂。如果按照提问者的预期来说,最好的结局是获得自己满意的答案。

怎么问?说说我的看法,大家不一定会赞同,每个人有自己的想法和习惯。

一:刚入行,多看,少问
  原因在于,刚入行者,问题实在太多,而很多问题,人家早提出过,或者提出的问题实在是随手google或者看看基础的书籍就能够解决的。每个人都具有无限的提问数目,但回答的资源是有限的。如果凡事张口就问,最后人家看到这个ID就会绕开。要懂得珍惜,即使是在群里面提问。

二:常识,专业术语不要提问,答案可以写本书的问题不要提
见到有人问:DMC是什么?
含氢硅油有什么用?
常识,专业术语自己查查就好,这也提问,很明显这个人太懒惰。没有几个人愿意交这样的朋友。
答案太广泛的提问,人家怎么回答?还是自己看书好。

三:不要提愚蠢的问题,或者使用愚蠢的提问方式
有人喜欢提:这里有懂xx方面的人吗?这里有XX高手吗?
提出这样问题的人可能很聪明,但提出这样的问题实在蠢!
这里有懂xx方面的人吗?
  这本来就是xx论坛或者群,这不是废话吗?
这里有XX高手吗?
  你说人家该怎么回答?回答你,首先要承认自己是XX方面的高手,否则我怎么能够回答呢?如果不回答,又和这个论坛或者群的专业性不符合(事实上也许就是只要专业人士就能够回答的简单问题)。答不答都难。
  因此,上述这样(或者类似)的提问方式十分愚蠢,直接了当的把问题提出来就行了。

四:在提出问题时,简要的说说问题的背景
  我为什么要提出这个问题?这个问题的大致界限在什么范围?尽可能窄些、再窄些,这很有利于得到人家的帮助。这个背景,你心里知道,人家不清楚。背景限定的越窄,得到的答复可能越准确。有的人生怕人家知道自己“秘密”,如果以这种心态来提问,很难得到答复。事实上,能够回答你的人,掌握的资信比你要多的多。

五:提问用词一定要反复推敲,力求避免错别字,语法尽可能规范
现在不少人,提问很难让人看懂,错别字连篇。
  说老实话,我自己也经常出现这种情况,特别是标点符号,不规范的很多。如果发现自己错误,及时自己跟帖更正。当然还是要在发出提问帖前反复核查。对于自己的错误,我认为自己跟帖比较好,不用怕失面子,即使是人家指出,也不必修改前面帖子,而是以跟帖修正或者感谢为宜。

六:告知自己对这个问题做了那些努力,有什么结果
  这是相互交流。自己结果摆出来,即使得不到回答,也给他人留有参考价值。愿意付出的人,也会有良好的回报。有的人,提出问题就专等人家回答。这通常难有结果。武术是这么打的:你先亮个招式,人家见招拆招,这一来二去,相互提高了。
不说自己所做的工作,通常是担心泄密,但很可能问题就出在曾经的工作上。一般来说,即使问题本身也能够导致一定程度的泄密,因此,要得到满意的回答,就必须要公开一些东西,隐含越多,越难以得到满意的回答,特别是做具有领先性的领域。至于公开的程度,可以慎重选择。公开的多,得到的答复可能性大,泄密的风险也越大,但避免走入死胡同,甚至柳暗花明的可能性也越大。

七:验证
  如果得到人家回答,尽快动手去验证人家的说法,如果人家的说法不是我所需要的---一般是理解差异,即时和人家沟通并表示感谢之情。
  经常见到这样的情况,人家好心答复了,提问者还找出各种理由反驳,唯一不做的就是动手验证。好像就是,你不把我说的口服心服,特别是那什么理论上要说的清清楚楚,我就不信也不验证。典型的就是,你有什么文献支持?
举个例子。最近,有人问乙烯基硅油合成脱低沸后浑浊是什么原因,我在反复要求对方公开加入催化剂数量后指出是催化剂过量,但提问者说,我以前也是这么多数量,怎么就不见浑浊?对于这个问题,可以这么推测:硅油,DMC(或者D4),乙烯基双封头,它们之间可以任意比例相混而不会浑浊吧?剩余的因素显而易见,其实这个现象,不仅仅是推测,是我自己早期也曾经遇到过的。至于以前他做的不浑浊,其实存在脱低是不是足够等等因素,要人家全部解释,人家吃饱了撑的?你干嘛不试试呢?做不出来是你自己的事吧?

八:结果处理
  如果在人家帮助之下得到结果,无论是不是预期的结果,都向帮助者表示感谢。在不会泄露商业机密的范围内也可以向人家公布具体结果,这有助大家共同提高。
即使没有人回答,也不必抱怨,多检点自己的提问:是不是有些不清楚?还是完全涉及了人家的技术核心?

可能不是每次都能将以上几条都做到,应尽量做到,认真做到。

最后,推荐一个我在本论坛见到的最优秀的“提问帖”
http://www.chinasilicon.net/bbs/viewthread.php?tid=22520&highlight=%BE%DB%C3%D1
虽然看起来是讨论帖,但其实不少方面是楼主的自问自答。毕竟国内在这个方面的研究很少,可以和楼主交流的人也比较少。

评分

wwx 发表于 2012-9-27 11:51:24 | 显示全部楼层
楼主,你虽全心为大家做贡献,用心良苦,但就以上说的我看也不全可取吧。人家怎么提问是人家的事。既来之,则安之。人家问询,说明人家有难,你有心就帮帮忙。又何必计较得失?闻道有先后,术业有专攻。问简单的问题并不就是人家懒惰,也是只是人家忙碌或是事出着急等别的原因。就好比如我们迷路的时候就会问人家,哪里哪里怎么走一样。属人之常情,不是吗?多看是对的,但是少问绝不可取。沟通不用讲究太多的形式,活泼自由点不好吗。
回复 支持 2 反对 0

楼主| xuezi 发表于 2012-9-27 15:29:42 | 显示全部楼层
去年的帖子了,谢谢wwx 翻出来

提问者如何提问,当然是提问者自己的事情,我可没权力要求提问者要按照我说的做,我用意再明显不过了:有效率的提问。
提问的目的是什么?当然是希望获得问题的解决,如果是为了活跃一点,就随便说一句,看帖的人,就会忽略过去,即使这个贴再顶起来,人家也可能不会再看,至少,我是习惯于这样,我甚至自己发的帖子,也很可能不会回过去看,时间有限呀。
简单提问,其实是应该鼓励的,简明而要,多好,只要能把问题说清楚。
至于我前面提到“懒惰”一词,确实有点过分,在此致歉。改为“不够勤奋”吧----帖子就不改了,免得让人家看后面莫名其妙。

回答问题的人士,是不是要考虑得失,这也是回答者自己的事情,没有谁有义务一定要回答。我认为,助人为乐是种美德,有没有得失,我相信没有哪位热心人会纠结于心。但有一点很有效:如果通过回答可以提高自己,那么是不是回答者会越来越起劲呢?也就是wwx 后面所说的,越来越活跃呢?这就是回答者的“得”吧,提出问题,回答以后还能有所得,那回答的人自然就很多了,如果有人提出的是非常有价值的问题,视角十分独特的问题,那是莫大的贡献呀!

关于多问与少问,可能是wwx 理解与我不同,我的意思是说,少问指的是那种随处可以找到的东西,这种问题一定要少问,自己勤奋点比较好。充分利用检索功能。简单重复的提问不会活跃论坛,即使有提出,也无法深入,倒是出现有价值,大家都关心的问题,立马就会热闹起来。

检索了wwx 到目前的提问帖,共有四个:
请教:玻纤布用什么偶联剂处理可以和硅胶结合很好?
关于硅橡胶胶浆的制备
关于硅橡胶的一些名词和基本概念
请教:如何增白硅橡胶混炼胶?

结果发现,最后那一个提问,wwx 写的详细,有背景资料,得到的回答明显比前面的多

欢迎wwx 继续讨论
回复 支持 1 反对 0

开心

creolophus 发表于 2011-10-30 19:34:05 | 显示全部楼层
    楼主好帖,顶一个
    个人感觉现在很多人相对较浮躁,
    总是希望在论坛就能找到自己的想要的结果,
    但是事实上很多都得靠自己做实验做出来的。
    回复 支持 1 反对 0

kangta 发表于 2011-11-4 18:47:38 | 显示全部楼层
    :)

njtto 发表于 2011-11-8 13:32:57 | 显示全部楼层
    支持,有时一个好的提问帖能够引起很多人的参与,在讨论过程中共同提高

ygq9394 发表于 2011-11-22 09:03:37 | 显示全部楼层
    这个帖子可以作为论坛必读贴,那样论坛群主的工作量就少了很多。可以提高大家的阅读效率。

lansi267 发表于 2011-11-22 09:10:06 | 显示全部楼层
    :lol:顶一个

硅仡迈 发表于 2012-9-27 19:43:34 | 显示全部楼层
    哈哈!  好久没发言了,既然大家都是搞有机硅的 ,我认为一些简单概念问题没必要在论坛里提起,这种问题 随便找本有机硅的书 里面就有介绍。如果是新进坛的朋友多看看书是有必要的。

wwx 发表于 2012-9-28 10:43:27 | 显示全部楼层
    xuezi大师百忙之中还抽空给小弟做详细回答说明,专业和敬业精神让人敬佩。
    我不经常浏览论坛,但我有很多朋友和同事都喜欢逛逛这里。从浏览论坛的帖子里我发现了一个问题,就是做同行产品的人不喜欢和同行去谈同行产品,去谈共同话题,看到同行发贴子的时候往往去是围观的,了不起说一句"学习学习!",更多时候倒是喜欢跨行去别的地方凑个热闹,而且回帖还特别带劲,说的煞有介事,其实大多是夸夸其谈或是文不对题,没有多大实际意义。
    所以嘛,你懂的,哈。

楼主| xuezi 发表于 2012-9-28 12:57:31 | 显示全部楼层
    我可不是大师,现在大师常常是骗子----说句笑话呀。我认为我不过就是个实验员。
    我在有机硅论坛混,还真不是为了销售或者什么其它因素,如果说进入也是偶然。
    如果说有意,那是在实验中遇到很多有趣的现象和体会,随便写写觉得心有所属,去年以来中国有机硅论坛服务器出现问题,我本想转到科学网,也许有些念旧,不知不觉中,还是喜欢在这里胡说八道。
    在论坛中,结识了不少朋友,但实际上,我服务的对象目前多数不是有机硅行业的,因此就少了一点私心,但如果说我是雷锋,那会把我羞死,我不会大公无私,仅仅做了点自己喜欢的事情,待在喜欢待的地方而已。
    今年,我开始做白炭黑特种加工,也许算是找到了一个替有机硅界的朋友尽微薄之力的机会。

说到底,我是个把生活,职业,爱好混合在一起的人。本不是学有机硅出身,因此无知也无畏,说错了老实承认,不怕丢脸。

cspc 发表于 2012-9-28 18:19:01 | 显示全部楼层
    支持楼主,论坛里的资料已经很多,有些问题没有必要来提问,比如说DMC是什么,其实,到现在我也不明白这三个字母具体代表什么含义,在百度上搜索"DMC“,表明是一种十字绣,国内的行话叫DMC,如果你去道康宁问,估计100个人可能会有几个人知道,同样,道康宁把粗单体叫”PAC",估计圈内的人知道的也很少,至少我在论坛上还没有人这么叫过,所以,我不知道DMC这种叫法是不是只在国内有,还有,就是白炭黑,道康宁和瓦克都称之为气相二氧化硅,这个在百度上解释是白炭黑是白色粉末状X-射线无定形硅酸和硅酸盐产品的总称,主要是指沉淀二氧化硅、气相二氧化硅、超细二氧化硅凝胶和气凝胶,也包括粉末状合成硅酸铝和硅酸钙等。白炭黑是多孔性物质,其组成可用SiO2·nH2O表示,其中nH2O是以表面羟基的形式存在。能溶于苛性碱和氢氟酸,不溶于水、溶剂和酸(氢氟酸除外)。耐高温、不燃、无味、无嗅、具有很好的电绝缘性。,现在,在我的概念里,白炭黑就是气相二氧化硅。
         提问是一件好事,回答“学习学习”或打酱油,都可以理解,但我觉得最好能有自己的见解,才是讨论和谈话,大家共同提高,我想,这是大家来论坛的目的,就是有人不喜欢参与,就是浏览,也比一连好几页“学习学习”有点意思。
        严重支持楼主:victory:

zhangxiangyang1 发表于 2012-10-6 11:51:23 | 显示全部楼层
    不管怎么样   我都是学习了
    难过

☆黑马☆ 发表于 2013-8-10 14:50:42 | 显示全部楼层

{:soso__10169062262133571330_1:}      理解楼主的用意!我也推荐上论坛先看此文!

探讨 发表于 2013-8-26 15:17:14 | 显示全部楼层
    好好学习学习

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们