QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索

外企与内企中间体成本比较

cdzjx 发表于 2011-10-26 10:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

外资企业趁机出击,有机硅中间体价格再下一城。难道他们的成本真如传说中的比国内低很多吗?根据有限的信息做点简析,供参考。
一般中间体生产成本主要由三部分构成:初单体合成、分馏和裂解聚合。
1、合成。先看原料。成本占大头的硅块,张家港也是在国内采购。国内企业如自身有硅厂,成本有优势。氯甲烷,做氯甲烷的甲醇,价格也已国际化。国内企业如自身有草甘膦,成本更低。因此原料成本内外资企业基本相当。二看指标。产率指标,外资平均可以在180200左右,较为稳定。国内企业波动很大100200之间。有些企业也可以经常平均达到180。二甲选择性指标,外资平均可达88%(仅指合成,不含回收利用)。国内可能一半的装置都在平均83%以下。另一半的装置平均可以达到8588%的水平。二甲选择性指标对成本影响非常重要,高一个点同时意味着副产废物少一个点。有时候决定了企业盈亏点(内企这两年才慢慢明白)。三看单耗。影响硅单耗的有细粉回床量、排渣(固、液)量、周期长短、硅杂质(铁铝钙)等。外企略有优势。氯甲烷和铜单耗内外企基本相同。
2、分馏。纯物理过程,成熟技术。能耗对成本影响最大。国内两年前就有些企业进行了大胆技改,能耗降低很多。这个部分内外企没有多大差别。
3、裂解。外企在收率上略高于内企。氯回收也差不多。这部分差距成本影响很小。
此外,外企在副产综合利用做得比内企好得多,可以降低些成本。但外企环保投入和运行成本较高。人工成本,外企高于内企。财务成本方面,国企有银行依靠,民企成本略高些。外企财大气粗,资金实力雄厚。税务方面外企享受15%所得税,保税区不知是否更低。内企许多都属“高新技术”或位于“科技园区”,也可享受优惠税收。
综合起来看,个人认为,中间体成本外企平均低于大部分内企1015%左右,低于部分优势内企5%左右。因此,中间体如果到16000的价格,没有谁能盈利。

评分

ygq9394 发表于 2011-10-26 12:09:05 | 显示全部楼层
16000的环体价格利润何来?真的没有!冬眠时刻到来。

liy304 发表于 2011-10-26 13:52:19 | 显示全部楼层
16000肯定是在亏损着!
但是价格主要不是看中间体,往下再走走!

xufeeling 发表于 2011-10-26 14:07:29 | 显示全部楼层
坛子里面,外行看热闹的多

米开朗基罗 发表于 2011-10-26 14:09:57 | 显示全部楼层
目前国内二线厂家普遍承认成本价格18800左右,16000差距甚远。与楼主观点相反,道康宁成本应该是低于国内吧。如果如楼主所说高于国内成本,那道康宁这个仗打得稀里糊涂了!

ygq9394 发表于 2011-10-27 11:12:33 | 显示全部楼层
5# 米开朗基罗 要是做到环体这一步的话肯定是在亏损,而且DC的成本高于国内的不足为奇。

楼主| cdzjx 发表于 2011-10-27 11:24:07 | 显示全部楼层
抱歉!打字疏忽,两处“低于”误打成“高于”。现已更正。

bjplaschem 发表于 2011-10-27 14:54:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习了....

lhdeyjg 发表于 2011-11-14 20:35:03 | 显示全部楼层
学习了..................

liqun8200888 发表于 2011-11-16 18:06:11 | 显示全部楼层
頂。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主| cdzjx 发表于 2011-11-18 10:33:08 | 显示全部楼层
现在看来,冬天过后不一定就是春天。

涛海听歌 发表于 2011-11-25 09:01:44 | 显示全部楼层
看热闹:lol:

augus.chen 发表于 2011-11-28 10:18:38 | 显示全部楼层
单看中间体的比较,DC现在一直在低价冲击市场,D4和硅油这些已经占DC的销售量的大部分了,如果成本没有优势,也是在亏本卖的话,他的其余产品的利润能够支撑吗?出于战略考虑也不会如此亏本吧,我认为DC的D4和硅油这块还是没有亏本的

hendric 发表于 2011-12-14 16:15:20 | 显示全部楼层
分析的虽有道理,但DC的优势不必在前步和国内企业比较成本优势,后步高附加值的东西多的是,哪里找不回来这一点点儿。。。这样做的目的就是玩死那些不知好歹盲目上马的某些单体厂。。DC唱:江湖啊,江湖;国内跟着唱:浆糊啊,浆糊。。。。

hendric 发表于 2011-12-14 16:18:10 | 显示全部楼层
有人认为冬天到了春天还远吗?那么我问一下,知了过的去冬天吗?真的是,知了啊,知道哪来还有机会知道哪了吗?叫的欢而已。。。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
  • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
027-87687928

关注我们