QQ登录

只需一步,快速开始

有机硅

搜索
楼主: flyinthesky

混了三年有机硅,总结一下

有机硅新人 发表于 2011-10-15 01:05:15 | 显示全部楼层
楼主,想找你私聊,电话多少啊、

loby2000 发表于 2011-10-15 09:51:27 | 显示全部楼层
楼主工作了3年,技术上颇有收获,预祝你更上一层楼;但是也不要小看市场和销售,如你所述,道康宁有些东西为什么不好,还很多人爱用呢,市场和销售功不可没。实际上市场和销售的门道也是很多的,比如市场预测、商业计划。现代企业的竞争,不是比某一方面的优势,而是比全方位的优势,所谓的综合实力

lansi267 发表于 2011-10-15 11:15:54 | 显示全部楼层
顶一个!写得不错

xuezi 发表于 2011-10-15 17:41:14 | 显示全部楼层
但凡见到对自己认真,对企业负责,对他人尊重的同学,我总难免要啰嗦几句------是不是有点老气横秋了?
这类同学,大多数是成功的种子。
不好意思晒自己,很惭愧,借用我对自己总结的一句话:只有失败的教训,没有成功的经验。
从时间上说,我进入职场三年,按照现在的价值观,算是“很成功很成功”的类型了,而且,没有丝毫“腐败”的因素,全凭自己双手干出来的。但------“但”字就是这么讨厌,两年后,败的很惨。
就这么着,屡战屡败,屡败屡战------到今天,差不多就剩下裤衩了。
不过,我也轻松,至少,人家担心金融危机的时候,我只要扛个脑袋就行------身体也不错,这要感谢父母遗传的好。
楼上有朋友说入行,这的确很重要,入朝阳行业,成功的几率大。除此之外,地理位置很重要------这个大家都懂的。
当然还有很多其它因素,这就不多说了,做这个研究的砖家多的是。

刚入大学的时候,我觉得自己可以干国务院总理,后来,省长也行,再后来,谋个市长也不赖------县长,乡长,大不了,村长总可以熬上吧?再后来,我才明白,村长我都没有机会:我没农村户口呀。再再再后来,有了点小小的权力之后,发现自己还是喜欢做技术研究,反正也没做官的本事,没裙带,没贡品------等想换“地理”的时候,猛然发现,陷入有机硅了,多黏的有机硅呀,脱不了身!

很庆幸入了有机硅,它和各行各业都有亲戚关系,特别是,或多或少地,总会攀上新产业的边,因此,想朝阳就可以朝阳------只要你足够勤奋,肯努力,只要你平时不断积累知识,人脉。如果还有地理因素,那机会你躲都躲不开。

我不敢轻视销售,我只是建议太年轻的时候不要先做销售。年轻时做销售后还能沉下心来做研究的人非常稀罕。做销售很热闹,利益来的快;做研究很寂寞,几乎看不到现实利益。更何况我国的这样的销售环境,有很多不好的东西。
但可以做市场,研究了市场,你才能明白自己寂寞地做技术研究具有多大的意义。同时,市场也常常是技术研究的推动力和支持力------除非是国家支持的或者在大型企业做基础性研究。

说到掏粪工,我虔诚的向他们致以崇高的敬意!早些年,我父母造房子,我支持了点钱,因此受宠若惊的得到看设计图纸的待遇,当时我很纳闷:洗澡水接到下水道,可以理解,抽水马桶接到化粪池,但化粪池却没有出口,那不很快满了吗?设计人员对我施以白眼:还那啥啥毕业的呢。后来我翻生物方面资料才明白,原来大多数东西在厌氧菌作用下成二氧化碳、水、氨气等等跑掉了,多年来,这个设计运转的很好,万一将来一旦溢出,掏粪工就是救星。

具体说到高温胶,国外规模出现这个产品,大约有50多年了吧,人家现在还在进步不是?
如果一辈子研究这个东西,可以做的很细,可以成为大师,日本那个谁,本科吧,在公司研究几十年,平时不为人知,突然就诺贝尔奖了(虽然不是研究有机硅的)。
但如果自以为什么都明白了,高温胶就那么回事,后面几十年如一日的重复,只能成个工匠吧。掏粪工讲究的是敬业,当然发明个掏粪机器更值得尊重,但人家没那个能力不是?
要做好高温胶,甚至发展它,还真不能仅仅就局限在在它本身。除了开发新品种(一般是模仿国外的或者国内领先厂家的多),高温胶的上下游,能不能深入了解下?高温胶现存的一些弊病,是不是可以改良?高温胶,是不是可以和其它橡胶杂交?高温胶的加工生产,是不是可以自动化?等等这些,国外厂家不断在推出新的相关技术和产品。
例如:采用加成技术的模压,算是高温胶与加成胶的杂交,这还仅仅是近亲杂交,可能不少同学已经看到选择性粘结技术(信越用加成硫化,现也有人在研究采用传统的高温胶硫化方式克服加成硫化对某些物质敏感的问题),IPN等等技术的远缘杂化材料了吧?
例如:进口的高温胶,长期(至少一年)不结构化,二段硫化(高达260度数小时)不黄变,是不是咱也可以?至于耐高温,耐油,耐。。。等特种高温胶,国内开始关注甚至也有早起的同学折腾出来了。
例如:水分散体方式,粉状方式的高温胶,兴许没看到过,总听说过吧?
等等之类,可惜我只知道点皮毛,更不了解传说中的道康宁全自动化流水线方式的高温胶了。

前天,偶然参加了一个轮胎行业的会议,那是一个百年以上的行业,也属橡胶行业,加工设备和模式很接近高温胶(应该说高温胶就是借鉴传统的橡胶加工而来),现在也开始强调大量使用白炭黑(目前还是沉淀法)。从中了解到,不少轮胎国内现在还不能生产,有的轮胎要几十万一套,而成本也就几万,馋的国内厂家直流口水。这样的轮胎,填充白炭黑很多,其中必定涉及有机硅的应用!上百年的行业如此,算是新兴(至少在国内)的有机硅高温胶,机会不会没有吧?

做一个梦:如果中了个诺贝尔,即使拿任何一个官职,10个亿,你会换吗?相信这里没有一个人会,官职算个P,钱算个P!

周末,多忽悠了几句,耽误大家茶余饭后吃点心的时间,罪过,罪过。

评分

回复 支持 1 反对 0

sing2008 发表于 2011-10-15 23:21:53 | 显示全部楼层
xuezi的贴是用心发的,喜欢看。
    擦汗

keepgoing 发表于 2011-10-16 09:35:27 | 显示全部楼层
    6# atinna 干什么不重要 重要的是谁干 或者跟谁干 以及在什么时候干 怎么干
    擦汗

keepgoing 发表于 2011-10-16 09:40:20 | 显示全部楼层
    19# xuezi 不需要理由的顶一下

rencao 发表于 2011-10-16 10:44:35 | 显示全部楼层
    xuezi兄带领着我们走向太阳的方向了!

楼主| flyinthesky 发表于 2011-10-16 20:51:44 | 显示全部楼层
    想起来庄子秋水里的一句话“顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。”呵呵,受教,再次感谢。 19# xuezi

紫琅 发表于 2011-10-17 22:31:42 | 显示全部楼层
    什么时候大家都不那么功利,专家能够真真静下心来搞研究,那中国就有希望了。^_^

1943754089 发表于 2011-10-18 08:04:27 | 显示全部楼层
    “做一个梦:如果中了个诺贝尔,即使拿任何一个官职,10个亿,你会换吗?相信这里没有一个人会,官职算个P,钱算个P!”   
    ——呵呵,受教了。感佩之余,深思中……

爱尔兰咖啡 发表于 2011-10-18 09:44:29 | 显示全部楼层
    感谢LZ分享心得
    感谢xuezi评点。
    我对LZ的某些看法不认同,“倘若一个公司最牛的不是
    研发人员,而是销售业务员,这个公司很悲哀。倘若一
    个行业也是如此,那么这个行业很悲哀。”
    对世界上大多企业而言,销售都该最牛,你研发的东西再优秀再先进,如果销售不出去有没有意义呢?对企业而言没有利润就是死亡,而企业唯一的利润来源就是将产品以高于成本价销售出去。商场如战场,战场牺牲的是人流的是血,商场牺牲的是市场流的人民币。
    不是每个企业老板都能像乔帮主那样能够引导消费,让市场跟着他走,而不是他跟着市场走。
    中国企业现状只能是低端竞争,无法像国外优秀企业那样依靠科技竞争力来占领市场。中国只能靠关系,靠手段,你不适应只能淘汰。
    不过这种现状已经改变了很多,无论是消费者还是生产者,都越来越注重更深层次的一面。现在做销售不像以前那样送送礼吃吃饭就能解决了,现在都是民营企业,更注重的是品质。
    希望研发人员能研发出更适合市场的产品,也希望有一天中国能有企业可以引导消费引领市场。

khlzz 发表于 2011-10-18 15:28:00 | 显示全部楼层
    三楼的学子老师说的真好,中肯贴切,赞一个!

fbx1982 发表于 2011-10-24 10:15:29 | 显示全部楼层
    19# xuezi
       讲的不错!想和你交个朋友,我的QQ:119892066

zlacxh 发表于 2011-10-24 14:55:54 | 显示全部楼层
    现在这个社会,工资涨不过房价菜价。估计会换人肯定多哦。。

新材料微商城二维码

让社区更精彩

• 反馈建议:liuheming@acmi.org.cn
    • 工作时间:周一到周五 9:00-17:00
    027-87687928

关注我们